20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Подвиг как привычка

Студент Башкирского государственного педагогического университета Александр Федулов получил награду за героический поступок. Два дня назад 16-летний первокурсник, рискуя собственной жизнью, спас тонущего в реке человека. В тот вечер Саша вместе с другом Р

ds

Поделиться

Поделиться

СтудентБашкирского государственного педагогического университета Александр Федулов

получил награду загероический поступок. Два дня назад 16-летний первокурсник, рискуя собственнойжизнью, спас тонущего в реке человека.

В тот вечер Саша вместе с другом РифатомМуллагуловым, студентом УГАТУ, оказался недалеко от набережной Белой. Вдругребята услышали крик.

«Сначала подумали, что кто-то смеется. Былотемно, а потому не сразу поняли, что зовут на помощь. В свете фонарей увидели вводе человека. Тут же спустились на берег, я разделся. Другу сказал, чтобывызывал помощь, а сам я в это время бросился в воду. В тот момент мыслей о том,что куда-то надо бежать и звать на помощь, не было. Я понимал, что делаю, и,перед тем как поплыть, все продумал», – вспоминает Александр Федулов.

Утопающему парню повезло: от воды его болоньеваякуртка вздулась и держала его на поверхности, как спасательный жилет. В момент,когда Саша доплыл до утопающего, тот уже не мог двигаться: от холода свело рукии ноги.

«Я потащил его к берегу. Когда мы уже были в 20-30 метрах от берега,попали в течение, и нас начало уносить. Я крикнул другу, чтобы он плыл к нам:думал, что сам не справлюсь. У парня стала тяжелеть одежда. Когда Рифат проплылметров 15, с берега крикнули, что спасательная лодка уже плывет. Рифатвернулся, а к нам подоспели спасатели. В общей сложности в воде я пробыл минут10-15», – продолжает спаситель.

Пострадавших доставили на базуаварийно-спасательного подразделения и оказали первую помощь. На местопроисшествия вызвали скорую помощь и милицию. Сейчас спасенный парень находитсяв городской больнице №22. В ноябрьской воде он обморозил легкие, а при падениив реку повредил шею.

Как выяснилось, в реку Белую 17-летний пареньпрыгнул из-за неразделенной любви. Вероятно, оказавшись в ледяной воде, онпонял, что совершил глупость и начал звать на помощь. Парню повезло, что егокрик услышали.

О поступке сына родители Александра узналитолько по телевизору. Для них это не было шоком, признается герой. ГордитсяСашей и его девушка. Александр же, хотя и сильно рисковал собственной жизнью,героем себя не считает.

«Если честно, я вообще надеялся, что об этомникто не узнает. Не хотелось афишировать. Для меня это была не такая уж большаяпроблема — раздеться и прыгнуть в воду. Я занимаюсь спортом и закаливанием. Этоуже третий спасенный мной человек. Первой была девушка на озере, которая нерассчитала свои силы и заплыла слишком далеко. Вторым – парень на реке. Онплохо держался на воде и тоже заплыл слишком далеко», – говорит он.

Студент-первокурсник Александр Федулов родом изсела Иглино Иглинского района республики. В этом году он закончил школу ипоступил в Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллына факультет «Безопасность жизнедеятельности» на специальность «физическаякультура». Имеет второй разряд по самбо, увлекается паркуром. Очень любитплавать.

«Сейчас чувствую себя нормально. Немногопростудился, а так все хорошо. Закаливание не прошло даром. Помогли и навыки,которые приобретаем во время учебы. На протяжении месяца мы проходили обучениев Центре МЧС», – говорит Саша.

Ситуации бывают разные, считает АлександрФедулов. Но сложности не повод отказываться от жизни. Она одна. Надо жить снадеждой на лучшее.

Сегодня с Александром встречался ректор БГПУРаиль Асадуллин. Он вручил Саше диплом «Студент нашего времени», ручку Parker.Дополнительно от вуза Александр Федулов получит денежное вознаграждение вразмере одной дополнительной стипендии.

«Хочу поблагодарить тебя, Александр, за мужествои отвагу. Ты молодец. Теперь ты особый студент нашего вуза», – сказал ректорБГПУ Раиль Асадуллин.

В этом году награды за отважные поступкиполучили еще несколько жителей Башкирии.

Не так давно житель Башкирии 51-летний ФанильКутуев стал номинантом Национальной премии имени Елены Мухиной. Премиявручается людям, сумевшим, несмотря на трудности и проблемы со здоровьем,продолжить активную жизнь: добиться результатов в спорте, культуре илиискусстве.

Фаниль Кутуев летом этого года спас тонущегоребенка. В результате серьезной автомобильной аварии, случившейся несколько летназад, 51-летний мужчина остался инвалидом: подвижность утратила праваяполовина его тела. Но совершить подвиг это не помешало. «Я просто сделал то,что мне велело сердце», – объясняет Фаниль.

Зимой этого года 13-летний Саша Владимиров изБелебея бросился в огонь, чтобы спасти своих двоюродных братишку и сестренку.Саша остался за старшего вместе с двоюродными братиком и сестренкой, когдабабушка ушла по своим делам. На кухне в доме был установлен котел АГВ.Оставшись без присмотра, пятилетний Миша нашел кисточку, которой красили стены,и поджег ее в смотровом окне газового котла. Испугавшись, малыш бросил горящуюкисть на пол. Пламя вспыхнуло моментально.

В это время Саша чистил снег на улице. Увидевклубы густого дыма, бросился в горящее строение. «Внутри ничего не было видно,и было трудно дышать, а в голове была только одна мысль: во что бы то ни сталонайти малышей», – позднее вспоминал подросток.

Поделиться

Испуганных пятилетнего Мишу и четырехлетнюю ВикуСаша нашел в дальней комнате под кроватью. Когда пожар заметили соседи,подросток уже вынес детей на улицу.

Начальник управления МЧС России по РБ МаратМагадеев вручил Саше медаль «За доблесть и отвагу». Кроме этого, отважныймальчик получил денежную премию в размере 10 000 рублей и DVD-плеер.

В Уфе 23-летний Айнур Абдуллин, рискуя жизнью,вытащил соседских детей из горящей квартиры. В этот день молодой человекнаходился дома, слушал музыку. На улице было жарко, а потому окна в квартиребыли распахнуты. Молодой человек вдруг почувствовал запах гари, а когдавыглянул в окно, то заметил черный дым с первого этажа.

«Моментом я выбежал в коридор, на ходу кричадругим соседям, что внизу горит комната, – рассказывает Айнур. – Вместе с соседями подбежали к закрытой двери и с помощьюлома взломали дверь. Плач детей доносился по ту строну. Одновременно с нами напомощь подоспели и другие очевидцы пожара, которые срывали металлическуюрешетку с окна».

Ворвавшись в задымленную комнату, Айнур выхватилодиннадцатимесячную девочку из горящей кроватки, другие соседи – двухлетнегомальчика, а пятилетнюю девочку вытащили через окно. Детскую кровать и диванзалили водой. «В тот момент главной задачей было спасти детей, что с соседями мыи сделали», – сказал Айнур.

Герои живут рядом с нами. Но они не всегдаготовы рассказывать о своих поступках. Как правило, все они люди скромные исовсем не считают себя героями. Но именно на тех, кто не боится пожертвоватьсобственным благополучием ради спасения других, и держится мир.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter