Город Татьяна Ермоленко, обладатель премии «Герой нашего времени – 2010»: «Если бы все учились на чужих ошибках, у нас был бы идеальный мир, но очень скучный»

Татьяна Ермоленко, обладатель премии «Герой нашего времени – 2010»: «Если бы все учились на чужих ошибках, у нас был бы идеальный мир, но очень скучный»

Коллеги называют ее не иначе как «человек-эпоха» и «профессионал экстра-класса», и все без исключения являются членами условного клуба обожателей Татьяны Германовны. С чьей-то легкой руки многим уфимцам она известна как «хозяйка Чесноковской горы». Заинтригованы? А это все о ней.

Татьяна Германовна Ермоленко уже 52 года работает с детьми, 20 лет она была директором детского лагеря «Алые паруса». А сейчас ее должность – консультант-куратор по социальным вопросам на ФГУП УАП «Гидравлика». Под ее началом целая команда руководителей детского сада предприятия, базы отдыха и детского лагеря. Эта энергичная женщина – настоящий генератор новых идей и творческого задора для всех окружающих. Наверное, закономерно, что именно она в этом году стала лауреатом общественной премии «Герой нашего времени» в основной номинации.

– Это было неожиданно и очень приятно! Награда-то необычная – это признание не какого-нибудь одного официального лица, а общества. Я, конечно, немного разволновалась. Хотя за свою жизнь к стрессам привыкла (с детьми ведь каждые пять минут может произойти все что угодно). Особенно приятно было то, что моя номинация была первой, и с самого начала церемонии на экране появились «Алые паруса». Главное, когда человек получает награду, – помнить, что это не только его личное достижение, но и всех тех, кто его окружает, и окружал раньше: учителей и руководителей, с которыми я работала. Я же понимаю, что я не герой.

– Татьяна Германовна, вы с самого начала хотели работать с детьми?

– Я родилась в учительской семье. Знала все об этой профессии с самого детства, но сама туда не стремилась. Я хотела стать актрисой, в театре при Дворце пионеров играла вместе с Михаилом Рабиновичем (сейчас он художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра РБ. – Прим. авт.). Я поехала в Москву поступать в театральный – не поступила, вернулась в Уфу и… пошла работать на завод слесарем-сборщиком.

– ???

– Да-да! Это уже потом я оказалась в школе. Была лаборантом в кабинете химии, работала в группе продленного дня, параллельно получала образование в

педучилище, потом окончила пединститут, преподавала русский язык и литературу. Впрочем, меня всегда больше привлекала воспитательная работа. Шесть лет я проработала вожатой в военном городке в Польше. Вернувшись, я устроилась во Дворец спорта заведующей отделом пропаганды и проработала там 16 лет. Для моих детей он стал практически «вторым домом». Потом меня снова затянула педагогическая деятельность, и я стала директором лагеря «Алые паруса» на предприятии «Гидравлика».

– Сейчас ваша деятельность распространяется на несколько направлений. Для предприятия так важны социальные вопросы?

– У «Гидравлики» есть детский сад, база отдыха, детский лагерь, спортивные комплексы. Это отдых, уход за детьми, лечение. Я считаю, что так должно быть на всех предприятиях. Самый недальновидный поступок любого руководителя – отказ от социальной службы. Потому что когда мама спокойна за своего ребенка, она работает лучше. Качественнее работает и тот, кто точно знает, что после рабочего дня он может позаниматься спортом, а в отпуске хорошо отдохнуть…

– Хватает ли у вас времени на собственную семью при такой занятости?

– Времени никогда не хватает. Но мне повезло в том плане, что мои дочери (у меня их две) всегда были рядом со мной, потому что я сама всегда работала с детьми. Я в лагере – они со мной. Сейчас они уже взрослые, сами родители. У меня трое внуков. На них у меня всегда хватает времени, я их обожаю! Старшей Злате 15 лет. Она умная, грамотная, как большинство подростков сейчас. Милана – второклассница, она прекрасно поет и рисует. А совсем недавно у меня родился внук Степан. Милана и Степан живут с родителями в Санкт-Петербург, но мы часто ездим друг к другу в гости, часто общаемся по Скайпу.

– Вы начали работать в старой системе образования, а как относитесь к современным реформам?

– Наша система образования многострадальная. Ее кидают из одной реформы в другую, и этот процесс нескончаем. На мой взгляд, проблемы начались, когда поменялась сама структура школы, когда из нее ушло воспитание, а осталось только образование. Задумайтесь: ведь когда говорят «образованный человек», это означает не только «ученый», но еще и «воспитанный». В современной школе все сводится к одному – ученик должен учить предмет. Есть учителя, твердо убежденные в том, что их предмет самый главный. Например, историк говорит, что все должны знать и учить историю. А спросите у этого историка: помнит ли он что-нибудь из химии? Знать все предметы «на пять» нереально! У меня ощущение, что из школы ушли любовь и понимание. Если говорить конкретнее, например, про ЕГЭ, то я его введения не понимаю. Образование в России всегда было на уровень выше, чем в других странах. Я была в Финляндии, в Америке, в Польше, есть с чем сравнивать. Хочется, чтобы школе вернули человеческое лицо. Ведь главное не оценки, а понимание ученика, что знания нужны именно ему.

– Как вы считаете, современные дети другие, или это время изменилось?

– К ребенку надо относиться как к человеку, способному мыслить, рассуждать, чувствовать и делать выводы – это правило действовало раньше, действует и сейчас. Нынешняя молодежь умная, грамотная, знания они получают отовсюду – таков современный мир. Но принципы нашей работы от этого не меняются. Если ты к человеку относишься по-доброму, никогда не получишь недоброе в ответ. Вот почему мне так нравится работа в лагере. Там человек – абсолютно чистый лист. Мне не важно, как он учится в школе, как он там себя ведет. У каждого из нас есть своя точка зрения. Мы можем ее не понимать, но обязаны учитывать. А чтобы понять, надо попробовать поставить себя на место другого. Так можно найти общий язык, подход.

Я не встречала на своем пути детей, которых бы я не поняла, или которые делали что-то со зла. Почему дети грубят? Да потому что у них другой защиты нет. Почему-то каждый взрослый считает, что он априори прав на том основании, что он взрослый. А так не бывает. Учитель должен в каждом ученике видеть такую же личность, как он сам, и уважать ее. А еще мы должны помнить то время, когда сами учились на собственных ошибках. Я это всем взрослым говорю: что, на заборе не висели? Не падали? Не дрались? Да все было! Если бы все учились на чужих ошибках, у нас был бы идеальный мир, но очень скучный.

– Татьяна Германовна, много ли у вас единомышленников?

– У нас слаженная команда, проверенная годами. Было время, когда, чтобы сохранить «Алые паруса», заместители директора лагеря работали сторожами. Просто для того, чтобы сохранить коллектив. Было время, когда не было денег даже на зарплату людям. Но мы выстояли. С 1992 года «Алые паруса» на самоокупаемости. Раньше на Чесноковской горе было множество детских лагерей. Теперь – только мы. Все остальные в запустении. Конечно, когда есть команда единомышленников, работать намного легче. На сегодняшний день «Алые паруса» – обладатель множества дипломов и наград, в коллективе четверо получили звание Отличника образования РБ. К нам каждое лето приезжают волонтеры из разных стран – пообщаться с детьми, ознакомиться с нашей программой. Через лагерь прошло множество вожатых. Бывало, многие жаловались мне: «Ой, как тяжело с вами работать, так много надо делать!». А через несколько лет они привозили ко мне своих детей со словами: «Мы знаем, что работать здесь тяжело, а вот отдыхать здорово!» Лагерь развивается и продолжает воплощать новые идеи. Например, сейчас там появился конно-спортивный клуб.

– Наверное, желающих отдохнуть в «Алых парусах» намного больше, чем может вместить лагерь?

– Конечно. Но мы планируем расширяться, уже осваиваем новую территорию. Так что будущее за нами!

– Успехов вам в вашем нелегком труде!

Екатерина ВОЛКОВА