Виктор Некрасов, заслуженный тренер России, председатель Федерации спортивной гимнастики РБ: «Мы занимались большим и серьёзным делом»

Поделиться

Поделиться

С1999 года в последнюю субботу октября спортивное сообщество нашей страныотмечает Всероссийский день гимнастики. Сегодня на вопросы Ufa1.ruотвечает Виктор Некрасов, почти 60 лет своей жизни посвятивший развитиюспортивной гимнастики в Башкирии.

ВикторБорисович Некрасов – создатель и до 2009 года бессменный директор СДЮШОР №16,председатель Федерации спортивной гимнастики, вице-член президиума Федерацииспортивной гимнастики России, заслуженный тренер России, заслуженный работникфизической культуры РБ, отличник физической культуры СССР, судья всесоюзной имеждународной категорий.

Виктор Борисович, президент БашкирииРустэм Хамитов рассказывал в своём блоге, что занимался спортивной гимнастикой,имеет первый разряд и до сих пор находится в хорошей физической форме, вчастности, выполняет стойку на руках. Он тоже ваш воспитанник?

–Нет, я не буду приписывать себе чужие достижения. Рустэм Хамитов тренировалсяне лично у меня, но, тем не менее, всё равно получается, что под моим руководством,я тогда как раз работал на стадионе «Труд». Я его помню, наши девочки звали егоРустэмчиком.

– С момента назначениявы уже встречались с президентом, рассказывали ему о вашей головной боли –ситуации со спортивной гимнастикой в республике?

–Нет, личной встречи ещё не было, я передавал письмо, книгу, выпущенную в этомгоду. На предстоящий праздник, посвящённый Дню гимнастики, конечно же,пригласили и Рустэма Хамитова, и министра спорта и молодёжной политикиАлександра Никерина. Разумеется, приглашали всех желающих увидеть яркиепоказательные выступления спортсменов, представляющих различные направлениягимнастики: спортивную, художественную и акробатику.

– За почти 60 летнаверняка были разные ситуации. Руководство республики поддерживало вашиначинания?

–Последний, с кем я хорошо общался из руководителей, – это Мидхат ЗакировичШакиров, который в 1983 году помог мне отстоять этот зал (речь идёт оспортивном зале на четвертом этаже ДК «Нефтяник». – Прим. авт.).Гаскаровскому ансамблю негде было репетировать, поскольку филармония в то времябыла на ремонте, и в один не самый прекрасный из дней мне сказали буквальноследующее: чтобы я до обеда тренировал, потом убирал бы ковёр, а после обедапридут репетировать танцоры. Родители моих воспитанниц, в то время работавшиена ведущих предприятиях республики, пошли с письмом к Шакирову, и его волевымрешением этот зал был оставлен спортивной школе. С другими руководителямиреспублики такого понимания уже не возникало.

Мыпровели 29 кубков башкирской нефти, из которых только первый прошёл в рангереспубликанского турнира (1982 год), остальные охватывали весь бывший Союз: отАрхангельска до Нальчика, Бишкека, Алматы и Ташкента, от Риги, Калининграда доХабаровска, Владивостока, Иркутска... После распада СССР турнир сталвсероссийским.

Кнам приезжали и чемпионы мира, и чемпионы кубков Америки, и от нас выходили навсесоюзный помост, на российский помост, становились победителями крупнейшихсоревнований.

Этоговорит о том, что мы занимались большим и серьёзным делом, а не просто такпроводили время.

– Виктор Борисович,сейчас родители приводят детей в спортшколу и недоумевают, почему в республикеотсутствует мужская спортивная гимнастика... Расскажите, как и когда сложиласьтакая ситуация. Это как-то связано с глобальными деструктивными процессами,происходившими в стране на рубеже веков?

–Нет, мужская спортивная гимнастика погибла далеко не в последние годы, началосьэто в 1970-х, когда начался отток тренеров из Уфы, из республики. На «Гастелло»закрылся зал, часть тренеров со своими воспитанниками перешли на стадион «Динамо»,кто-то уехал по приглашению в другие регионы страны, ушёл из жизни ЛеонидШелухин, затем Чаплыгин...

Недолготренерами побыли Юдин, Павлов, Давлетов, а затем мы остались без мужскихтренеров.

Нашимужчины закончили выступления на Кубке башкирской нефти в середине 1980-хгодов. А ещё раньше, с 1978 года, наши мужчины перестали выступать на всехрегиональных соревнованиях и спартакиадах.

Впрочем,я должен сказать: то, что у нас женщины тренируют мальчиков до второго, допервого юношеского разряда, – это вовсе не порочная практика! Это и в Москвепрактикуется, раньше практиковалось в Воронеже. На начальном этапе важнопривить трудолюбие, нужны растяжки, регулярность тренировок, а у женщин с ихдотошностью это получается даже лучше. Разумеется, серьёзные упражнения наснарядах наши тренеры показать уже не могут. Сложность упражнений повышаетсяпотом, так что наши тренеры прекрасно тренируют мальчиков до определённогоуровня, а потом наших воспитанников с удовольствием разбирают другие спортивныешколы, ибо начальную подготовку ребята получают просто отличную.

– Если сейчас непривлекать тренеров за пределами республики, то мужскую гимнастику в Башкирииможно возродить не ранее, чем через полтора-два десятилетия? Это не слишкомпессимистичный прогноз?

–Без привлечения денег и административного ресурса – да, вполне реалистичный. Какминимум для мужчин нет места. Даже в нашем спортивном зале очень сложноустановить снаряды для мужчин, соблюдая все нормативы и требования техникибезопасности. Зал на обновлённом стадионе «Динамо» и раньше был простонеудобен, это такой вытянутый коридор, так сейчас стал ещё и недоступен из-заарендной платы, там же всё коммерциализировано!

Дажепросто по времени мы ограничены: летом под предлогом ремонта нас просятпокинуть дворец, а ведь именно летом мы можем максимально загружать детей, покау них каникулы в школе...

– Да-да, я помнюспортивный лагерь в середине 1980-х годов, когда у нас, младших школьников,было по 2-3 тренировки в день...

–К сожалению, в последние годы нам пришлось от этой практики отказатьсяполностью.

ПоследнийКубок башкирской нефти уже не получил даже статуса квалификационных соревнований.

– То есть корни проблемыс нехваткой собственного зала тянутся ещё с далёких советских времен?

–Именно так. Были закрыты многие специализированные гимнастические спортивныезалы в угоду формированию единой базы на стадионе «Динамо». А уже на рубежевеков, когда стадион «Динамо» закрылся на реконструкцию, мы потеряли площадку,потеряли спортивный зал. Ведь спортзал в ДК «Нефтяник» всегда принадлежал «Башнефти».И это тоже не было большой проблемой, пока компания была местной,республиканской, нам всегда помогали: сначала это

Поделиться

была шефская помощь, затемспонсорская, вплоть до 29-го Кубка башкирской нефти, до позапрошлого года. Ауже когда «Башнефть» была куплена АФК «Система», отношения стали чистоделовыми. Возникла проблема с огромными (для спортшколы) долгами за арендузала, которая была решена лишь этим летом при содействии министра молодёжи испорта Александра Никерина.

– Следует ли ожидатьпереименование Кубка башкирской нефти в связи с событиями последних лет?

–Конечно, нет, пока об этом речи не идёт.

– Вы на пенсии ужевторой год. Как часто приходите в этот зал?

–Иногда на неделе два раза, иногда раз в неделю.

– Когда вы последний развыезжали на соревнования либо посмотреть, как работают ваши коллеги в другихгородах?

–Уже давно, в 2002-м или 2001 году, наверное.

– Но вы же держите рукуна пульсе, узнаёте все новости, касающиеся спортивной гимнастики?

–Да, разумеется.

– Скажите, этот зал, зална четвёртом этаже ДК «Нефтяник», отвечает требованиям для проведенияквалификационных соревнований, соревнований всероссийского масштаба?

–Скажем так, чемпионат России мы провести не можем, потому что очень мало места.Но снаряды по своему качеству отвечают всем требованиям, поэтомуквалификационные соревнования мы проводить можем. Я всегда очень требовательноотносился к соблюдению всех правил, требований и норм, сам к себе предъявлялвысокие требования, ведь я сам все 29 кубков башкирской нефти был бессменнымглавным судьёй соревнований.

– Виктор Борисович, ноне все же вершины ещё покорены?

–Главное, чего мне хочется, чему я посвятил много лет, большую часть своей жизни,– это чтобы у СДЮШОР №16 по спортивной гимнастике был свой зал, своя база, свойдом, Дворец гимнастики... Я много раз обращался, просил, чтобы было выделеноначальное финансирование, ведь нужен проект, необходима проектно-сметнаядокументация, под которую, в свою очередь, МСМП будет выделять финансирование.

Оченьнадеюсь, что из этой ситуации выход будет найден.

Фото: Фото Анны ШОХОВОЙ

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter