25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Говорит и показывает «Кинозрение»

Сегодня в Уфе открывается I Открытый Фестиваль авторских фильмов «Кинозрение». Учредителями фестиваля стали Общественный фонд развития города и Киношкола Булата Юсупова. Впервые городом для проведения кинофорума станет Уфа...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Уфе открывается I Открытый Фестивальавторских фильмов «Кинозрение». Учредителями фестиваля стали Общественный фондразвития города и Киношкола Булата Юсупова. Впервые городом для проведениякинофорума станет Уфа. Кроме того, «Кинозрение» – уникальный фестиваль дляРоссии, обозначивший переломный момент в отечественном любительскомкинематографе, считают организаторы. Сегодня авторское кино выходит из квартири готово кричать о своем потенциале на всю страну.

«Кинозрение» – фестивальнепрофессиональных фильмов. В Уфе нет и никогда не было процветающегопрофессионального кинематографа, но здесь снимается авторское кино. Чтобыпоказать широкой публике другое киноискусство, в Уфу приехали режиссеры из 14городов: Татарстана, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска.Есть даже участник из Майами.

Фестиваль пройдет под общейконцепцией: «Кино способно изменять мир к лучшему!».

«В представленных на конкурсфильмах режиссеры не только привлекают внимание общества к существующимпроблемам, но и ищут пути их решения», – говорит продюсер фестиваля РамильТазетдинов.

По мнению учредителей фестиваля,с помощью кинематографа можно наиболее полно передать любую проблематику,раскрыв ее с различных сторон.

Неконъюнктурное, некоммерческоекино интересно своей искренностью и прозрачностью намерений. Авторы показывают,каким они видят мир, какие мысли и вопросы их тревожат, что вокруг себя онихотели бы изменить. Предметом творческого осмысления становится поиск своегоместа в жизни, личностное самоопределение, вечные темы дружбы, любви, верности,жизни и смерти, общечеловеческие ценности, экологические и социальные вопросы.

«Сегодня кино – это прежде всегобизнес. «Кассовая» философия характерна не только для западных стран, онауспешно захватила российское кино. Как отдельное, узкое направление вкинематографе существует еще артхаус, в котором ценится оригинальность, идетпоиск новых форм. Но это кино не для всех. Наше же направление – очень простое,искреннее кино, говорящее о наболевшем на понятном каждому зрителю языке», –комментирует президент фестиваля, кинорежиссер Булат Юсупов.

Для участия в конкурсе былополучено порядка 50 работ, к показу были допущены половина из них. Основнойкритерий отбора: режиссер фильма не должен иметь специального образования всфере кинематографа и не должен работать в этой области.

Хотя фестиваль «Кинозрение» неставит перед собой задачу оценивать киноработы, рассматривая их с точки зренияканонов академического киноискусства, конкурсные фильмы все же будут разделенына несколько номинаций. Для наиболее интересных проектов предполагаютсявнеконкурсная и специальная ретроспективная программы. Так, например, вне конкурсана фестивале будет показан фильм Эрнста Мулдашева «Знаки Лабиринта (В поискахЛабиринтов Минотавра)». Известному офтальмологу очень понравилась идеякинофорума, и он решил представить зрителям свой проект. Кроме того, в рамкахфестиваля пройдут мастер-классы, ретроспективные показы (первых фильмов мэтровкинематографа).

Киноработы будут оцениваться пономинациям: «Актуальный взгляд на проблемы личности и их решения», «Актуальныйвзгляд на проблемы семьи и их решения», «Актуальный взгляд на социальныепроблемы и их решения», «Актуальный взгляд на проблемы экологии и их решения»,«Актуальный взгляд на общечеловеческие духовные проблемы и их решения»,«Актуальный взгляд для зрителей». Кроме того, предусмотрены внеконкурсныеноминации.

Оценивать работы режиссеров будетспециальное жюри, возглавит которое актер Олег Фомин. Он снимался в картинах«Господа офицеры», «Адмирал», «NEXT». Фильмы будут демонстрироватьсяодновременно в нескольких кинозалах кинокомплекса «Искра». Откроется фестивальпремьерой фильма Алексея Балабанова «Кочегары» сегодня в 19:30.

Почетный гость форумарежиссер, народный артист России,действительный член Российской академии кино, член правления Гильдиикинорежиссеров страны, член жюри премии «Триумф», профессор ВГИК ВадимАбдрашитов.

Организаторы фестиваля говорят,что стране был очень интересен формат уфимского форума, и при поддержкепартнеров планируют сделать фестиваль ежегодным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...