27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Помощника премьера и его сообщника освободили из-под стражи под залог

Поделиться

Вчера помощник премьер-министра Правительства РБ Талгат Абдрахманов и его предполагаемый сообщник Ильяс Мамедов, которых обвиняют в покушении на тяжкое преступление, были освобождены из-под стражи решением суда. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РБ.

И в этот же день же республиканское МВД направило соответствующие письма президенту РБ Рустэму Хамитову, прокурору РБ Сергею Хуртину, председателю Верховного суда РБ Михаилу Тарасенко, в которых выразило несогласие в связи с принятым решением.

Напомним, что в конце августа нынешнего года эти лица были задержаны сотрудниками УБЭП МВД по РБ с поличным при получении незаконного денежного вознаграждения. Следствие располагает данными, что Талгат Абдрахманов с мая по август 2010 года, являясь госслужащим, вступил в предварительный сговор с Мамедовым. Используя свое служебное положение, он совершил покушение на хищение одного миллиона рублей, принадлежащего другому уфимцу. В этот же день Главным следственным управлением при МВД по РБ было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с использованием служебного положения»).

Затем Ленинский районный суд Уфы вынес постановление о заключении их под стражу. Вскоре обвиняемые направили в Верховный суд РБ кассационные жалобы. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РБ определила постановление районного суда изменить на залог в сумму 500 тысяч рублей каждому. Адвокаты обвиняемых привели доводы, которые, по мнению следствия, не являются убедительными. Например, то, что это привлечение к уголовной ответственности является первым, или наличие семьи и ребенка. «Принятое Судебной коллегией решение производилось без присутствия следователя, который должен был быть уведомлен об этом надлежащим образом за пять суток, в связи с чем представители Главного следственного управления при МВД по РБ не имели возможности представить соответствующие возражения на кассационные жалобы обвиняемых, что повлекло принятие неоднозначного судебного решения», – пояснили в пресс-службе МВД по РБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...