СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Экологи требуют защитить природу от бизнеса

Поделиться

Поделиться

Экологи бьют тревогу: туризм и бизнес опасны для особоохраняемых природных территорий. Защитники природы не против того, чтобы бизнесарендовал участки леса, берегов озер и рек. Они лишь хотят, чтобы инвестициибыли направлены в другие места, может быть, менее известные и престижные, но неменее популярные у населения.

Причиной недовольства Союза экологов РБ стало строительствогорнолыжного курорта на озере Кандрыкуль.

По мнению председателя Союза экологов РБ, членаОбщественной палаты Башкортостана Александра Веселова, в Башкирии особоохраняемые природные территории (ООПТ) слишком часто передаются в частные руки.При этом, отмечает он, бизнесмены начинают брать с граждан плату за доступ кбереговой линии, что, кстати, противоречит действующему законодательству.

«На каждом озере появились какие-то коммерческие структуры,которые берут плату с отдыхающих. С одной стороны, это правильно: мусор,который остается после отдыхающих, нужно убирать. Но необходимо искать компромиссмежду интересами бизнеса, природы и общества. Надо привлекать инвесторов. Но нена лучшие уголки нашей природы», – уверен он. Экологи предлагают выделитьбизнесу другие, возможно, менее престижные и известные рекреационные зоны, гдетакже отдыхает достаточно много людей и куда требуются инвестиции.

Большое количество отдыхающих в уникальном природном парке Кандрыкуль,например, вредит озеру, нарушается сложившееся веками природное равновесие. Сегодня,утверждает Александр Веселов, на территории нерестилища Кандрыкуля построилистоянку, на берег не пускают отдыхающих. Строительство компания начала до того,как была оформлена необходимая документация. Сегодня строительствоприостановлено решением прокуратуры, инвесторам выдано предписание привести всоответствие с законодательством все необходимые бумаги.

Заместитель прокурора Башкирской природоохранноймежрайонной прокуратуры РБ Дамир Минибаев рассказал, что деятельность компаниипо строительству горнолыжного курорта приостановлена, но о его сносе речь неидет.

«Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, будет возмещен. Береговаяполоса должна быть местом общего пользования, автостоянки нужно оборудовать поправилам, тогда претензий к предпринимателям не будет», – говорит он.

Руководитель Дирекции по особо охраняемым природнымтерриториям Минприроды РБ Салават Муртазин считает, что претензии уэкологов и государства появляются тогда, когда инвесторы нарушаютзаконодательство.

«Законодательство по особо охраняемым природным территориямчетко прописано. Мы приветствуем инвесторов, но, к сожалению, многиепредприниматели считают, что участки, полученные в аренду на 49лет, – это ихсобственность. И начинают делать, что хотят без согласования с нами», –подчеркивает он.

Заместитель министра природопользования и экологии РБАхат Шагиев уверен, что «все эти вопросы можно решать в правовом поле, неподнимая большого шума».

«Нужно выехать на место и урегулировать проблемы. Думаю,конфликт будет решен», – говорит он.

Сегодня в республике пытаются развивать экологический туризм.И государство, и экологи сегодня согласны с тем, что без участия бизнесасодержать места отдыха невозможно. Сторонам осталось лишь урегулироватьотношения друг с другом. Однако есть еще одна сторона: сами отдыхащие,оставляющие за собой тонны пластика и полиэтилена, материалов, которые никогдане сгниют.

«Мусора много даже в Уфе, где на работу ежедневно выходятсотни дворников. И пока правительство не введет за эти нарушения жесткиештрафы, люди вряд ли пересмотрят свое отношение к природе», – считает уфимкаГузель Хабибуллина. – Акции по очистке лесов бессильны против человеческогоразгильдяйства. И чтобы понять это, не надо идти в лес.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter