СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Судимость в отсрочку

В Салавате расследуется необычное уголовное дело. Фигурантами уголовного дела стали 55 призывников. Молодые люди, пытаясь избежать службы в армии, проявили особую изобретательность. Они воспользовались услугами мошенника, пообещавшего...

Поделиться

Поделиться

В Салавате расследуется необычное уголовное дело.Фигурантами уголовного дела стали 55 призывников. Молодые люди, пытаясьизбежать службы в армии, проявили особую изобретательность. Они воспользовалисьуслугами мошенника, пообещавшего решить проблему за деньги. Призывники купили уафериста справки о том, что у них есть различные судимости. Официальныедокументы были якобы изготовлены сотрудниками городского суда. Документы былидостаточно профессионально изготовлены: напечатаны на специальном бланке, наних стояли печати и поддельные подписи. Статьи предлагались в ассортименте:бандитизм, изнасилования, мошенничества и другие преступления. Работникамвоенкомата они не показались подозрительными. Афера обнаружилась во времяпрокурорской проверки.

«Сотрудник прокуратуры при изучении личных дел заметил, чтопризывник получил отсрочку на основании приговора судьи, который уже более годанаходился в отставке», – рассказала старший помощник прокурора РБ ЛарисаКучина.

Вскоре при сверке данных о количестве осужденных между судоми милицией города обнаружилось расхождение на 55 человек. Выяснилось, что никтоиз этого числа потенциальных призывников к судебной ответственности непривлекался, и приговоры в отношении них не выносились.

«Следственными органами Следственного комитета по РеспубликеБашкортостан были возбуждены три уголовных дела в отношении лиц призывноговозраста: братьев 22-летнего Ильгиза и 21-летнего Ильдуса Биктимировых и21-летнего Альберта Рахимкулова по обвинению в уклонении от прохождения военнойслужбы», – сообщила старший помощник руководителя Следственного управленияСКП РФ по РБ Светлана Абрамова.

В дальнейшем выяснилось, что призывники заплатили за липовыесправки от 20 до 60 тысяч рублей. Благодаря справкам о судимости они получилиотсрочку от прохождения военной службы.

После выяснения всех обстоятельств дела было установлено,что житель Салавата через своих знакомых предлагал призывникам помощь вполучении отсрочки от службы в армии. Стоимость услуги зависела от длительностиотсрочки. Фиктивные документы отправляли в военкомат почтой. Из справокследовало, что за эти преступления призывники были осуждены к условным срокам.

«Возбуждено уголовное дело по обвинению в подделке,изготовлении или сбыте поддельных документов, государственных наград, штампов,печатей, бланков. Кроме того, уже возбуждены дела на четверых призывников пообвинению в уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданскойслужбы. Организатор этой аферы еще не задержан», – рассказал следователь следственногоотдела по городу Салавату СУ СКП РФ по РБ Денис Бабнищев.

Материалы уголовных дел в отношении четырех призывниковпереданы в суд, в отношении остальных пока проводится проверка. Кроме того,возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подделавших справки о судимостях. Внастоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Призывники же в любом случае получили оплаченную услугу:теперь у них почти наверняка появится судимость. Настоящая, а не липовая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter