20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Вытрезвители снова открывают?

В Уфе начала работу специальная комиссия, которая будет решать, как передать вытрезвители в систему здравоохранения. На сегодняшний день эти «отрезвляющие» заведения на территории столицы закрыты. Еще в феврале нынешнего года президент России Дмитрий Медв

ds

Поделиться

Поделиться

В Уфе начала работу специальная комиссия, которая будет решать, как передать вытрезвители в систему здравоохранения. На сегодняшний день эти «отрезвляющие» заведения на территории столицы закрыты. Еще в феврале нынешнего года президент России Дмитрий Медведев в рамках реформирования системы МВД своим указом избавил милицию от несвойственных ей функций и передал их в ведение органов управления здравоохранением. Но медики принимать вытрезвители под свое крыло не спешат. Стражи правопорядка считают, что с пьяными должны работать именно медицинские специалисты, а работа сотрудников МВД должна сводиться только к доставке нетрезвых граждан.

По словам заместителя главы администрации Уфы Альфиры Бакиевой, комиссия готовит предложения по условиям дальнейшей работы медицинских вытрезвителей. Пока не разработаны документы, которые будут регламентировать работу этих учреждений, не продуман механизм финансирования. К тому же чиновники подсчитывают, во сколько городской казне обойдется их содержание.

Начальник управления внутренних дел по городу Уфе Ильгиз Садыков сообщил, что на сегодняшний день ни один из пяти медицинских вытрезвителей в нашей столице не работает. Идет процесс их ликвидации. Их сотрудникам предложены другие должности. Как только поступит указание руководства о передаче их в ведение Минздрава, то это сразу же будет сделано.

«Несмотря на это, лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и нарушающие закон, не остаются без нашего внимания. Они задерживаются и отправляются в отделения милиции. При необходимости им оказывается медицинская помощь. Там они находятся до вытрезвления, а затем их судьбой занимается мировой судья. Наша задача – охрана общественного порядка, предупреждение и раскрытие преступлений. Но это не значит, что мы закрываем глаза на пьяных нарушителей. Работу ведем и продолжаем бороться с пьяной преступностью», – говорит полковник Садыков.

Кстати, медвытрезвители в системе МВД являются чуть ли не национальным изобретением. Ничего подобного нет ни в США, ни в Европе.

Первый вытрезвитель в Советском Союзе был открыт в 1931 году в Ленинграде в системе Наркомздрава. Но спустя восемь лет их отдали в ведение милиции, уж больно буйными оказались клиенты. В 1991 году в принятом федеральном законе «О милиции» говорилось, что из обязанностей правоохранительного ведомства убрали опеку над медицинскими вытрезвителями. А уже в 1996 году МВД и Минздрав пришли к компромиссу: вытрезвители оставили под опекой органов внутренних дел, а медперсонал передали системе здравоохранения.

Для примера: в Великобритании полицейские отвозят пьяного человека в больницу, в США отправляют в центры детоксикации или в участок, если гражданин нарушает общественный порядок. В Швеции полиция имеет право задержать человека в состоянии алкогольного опьянения, если тот не может контролировать себя или представляет общественную опасность. Но не имеет права забирать в участок, когда он находится дома – у себя или у другого человека.

В нашей стране на этот счет мнения разделились. Одни эксперты считают, что клиенты вытрезвителя являются большей частью криминальными элементами либо агрессивными. А простые врачи не в силах справиться с буйными пациентами. Другие говорят о том, что человеку в состоянии алкогольного опьянения прежде всего необходима медицинская помощь. Максимум, что может милиция, – это вызвать скорую помощь или доставить в больницу.

Третьи вообще считают, что вытрезвители не имеют смысла. В зарубежных странах лечением людей, отравившихся алкоголем, занимаются не спецучреждения, а отделения обычных больниц.

Так, Общественная палата России предлагает упразднить медвытрезвители и разделить их функции между несколькими ведомствами.

«Нельзя смешивать функции оказания медицинской и правоохранительной помощи в одном месте. Заменить существующие медицинские вытрезвители должны отделения неотложной наркологической помощи. Их нужно открывать при многопрофильных больницах.

Если поведение выпившего человека не требует профессионального вмешательства медицинских работников и правоохранительных органов, то его нужно доставить домой, а если состояние здоровья требует вмешательства врачей, – то в наркологическую клинику. И только если он нарушает общественный порядок, то его следует отвезти в отделение милиции», – считает член Общественной палаты РФ, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков.

Пока медики и правоохранители решают насущные вопросы, люди продолжают пить и преступать закон. По нашей информации, совсем скоро вытрезвители все-таки начнут выполнять свои непосредственные функции по сбору жертв зеленого змия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter