19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Все башкиры в гости к нам!

На III Всемирном курултае башкир выдающихся представителей нации наградят новым орденом и по традиции примут обращения к народу и правительству. О том, что праздник пришел, жители города догадались по автомобильным пробкам...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На III Всемирном курултае башкир выдающихся представителей нации наградят новым орденом и по традиции примут обращения к народу и правительству. Отом, что праздник пришел, жители города  догадались по автомобильным пробкам,образовавшимся на центральных улицах. Курултай – серьезное событие вжизни башкирской нации. На форуме решаются важные вопросы, обсуждаютсяпроблемы народа.

В этом году на конгресс приехали более 850делегатов со всего мира. Среди них представители башкирской диаспоры из 32регионов России и 13 иностранных государств. Более половины делегатов – жителиреспублики. Все  собравшиеся признаются, что были пораженыгостеприимством, оказанным им в башкирской столице.

«Мы не теряемсвои корни. Изучаем историю своего народа, проводим литературные вечера. ОтВсемирного курултая башкир я жду обмена опытом», – говорит председательбашкирского землячества Ялты Автономной Республики Крым Даларис Имильбаев.

«Мы хотим, чтобыо башкирах в очередной раз услышали в России, потому что по своей ментальностии культуре этот народ заслуживает всяческого уважения», – говорит председательисполкома курултая башкир Саратовской области Зуфар Хакимов.

Сегодня Уфапретендует на звание столицы для всех представителей башкирского этноса в мире.Делегаты курултая традиционно обсуждают проблемы башкирского населения вреспублике и за ее пределами и пытаются найти пути их решения. Ухудшающиесяэкономические условия, уменьшение численности башкир в результате усиленияассимиляционных и миграционных процессов, определенное «размывание» языка,обычаев, традиций, культуры народа, не лучшим образом повлияли на национальноесамосознание народа, его национальное развитие.

Первый Всемирныйкурултай башкир прошел в 1995 году, второй – в 2002. Основными тезисами форумапровозглашалось «национально-духовное развитие и консолидация башкирскогонарода».

Наряду с пленарнымзаседанием в рамках конгресса проходят секционные заседания, посвященныеактуальным проблемам развития башкирского народа. В этом году на секцияхобсуждаются такие темы: «Современный федерализм и перспективы развитиягосударственности Республики Башкортостан: сравнительный аспект», «Башкирскоенациональное образование: состояние и перспективы», «Сохранение и развитие башкирскогоязыка в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы»,«Состояние здоровья населения Республики Башкортостан», «Проблемыдемографического развития башкирского народа», «Вопросы развития малого исреднего предпринимательства», «Земельный вопрос в условиях новогоэкономического развития Республики Башкортостан», «Судьба и перспективыразвития башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан»,«Историческое и духовное наследие как фактор развития башкирского народа всовременных условиях», «Место и роль башкирской женщины в современном мире»,«Национальная печать в новых исторических условиях: развитие и перспективы»,«Молодежный курултай».

Сегодня порешению исполкома ВКБ был утвержден орден Всемирного курултая башкир «Алтын Курай»(«Золотой Курай»), которым будет отмечаться выдающийся вклад в сохранение иразвитие родного языка, национальной культуры, изучение прошлого и настоящегобашкирского народа. Завтра этим орденом посмертно будут награждены выдающиесядеятели башкирского национального движения: Ахмет-Заки Валиди, Юнус Бикбов иМуллаян Халиков. Награды вручат их потомкам.

В субботу, 12июня, мероприятия, приуроченные к конгрессу, продолжатся у подножия горыТоратау. Здесь состоятся конноспортивные соревнования и развлечения в честьзавершения III Всемирного курултая башкир: женские скачки, игра «Догонидевушку», заезды на рысаках и лошадях местных пород коневладельцев Ишимбайскогорайона, катание на пони, скачки «Байга».

Несмотря намасштаб события, для большинства граждан конгресс пройдет незаметно. Частьжителей республики недовольны, что праздник организуют в том числе и за счетбюджетных средств: стоимость проведения курултая доподлинно неизвестна, поразным данным, форум обходится в сумму от 300 миллионов до 30 миллиардоврублей. При этом часть денег выделяет бюджет республики, остальное добровольножертвуют граждане и бизнес. Деньги, перечисляемые на счет исполнительнойдирекции курултая, освобождены от налогов.

В этом годуприблизительно известна лишь стоимость сувениров, которые получат делегаты форума.Так, каждому из них подарят позолоченные часы с эмблемой курултая. Согласноспецификации, размещенной на сайте госзаказа, изделия должны бытьмеханическими, с числом рубиновых камней не менее 17, противоударнымустройством, минеральным стеклом и ремешком из натуральной кожи. Кроме того,часы должны отличаться точностью. Всего было заказано 880 мужских и 500 женскихчасов. Стоимость подарков оценивается в сумму 1 миллион 820 тысяч рублей.

Кроме этого,делегатам Курултая подарят цветочный мед и комплекты кремов и шампуней,созданных на основе пчеловодческой продукции. Членам президиума для работывручили папки и портфели из натуральной кожи.

Делегатыкурултая в завершение своей работы, возможно, примут обращения к башкирскойнации, к народам Республики Башкортостан, к Государственному собраниюРеспублики Башкортостан, к президенту Российской Федерации, к Федеральному собраниюРФ, к главам администраций областей России, к Организации Объединенных Наций,народам и государствам мира. Форум, хотя и продолжает традицию древнихбашкирских курултаев, на которых решались наиболее важные, жизненные вопросынарода, сегодня становится скорее «парадным мероприятием». Ведь, по большомусчету, его возможности инициировать и тем более принимать законы очень условны.С другой стороны, это отличная площадка для культурного общения представителейбашкирской нации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...