Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Рынок недобрых услуг

В Уфе задержаны два гастарбайтера, объявленные в международный розыск. Один из них, 39-летний гражданин Армении, подозревается в торговле людьми у себя на родине. По предварительным данным, мужчина перевозил в Россию людей для подсобных работ на различных

Поделиться

Поделиться

В Уфе задержаны двагастарбайтера, объявленные в международный розыск. Один из них, 39-летнийгражданин Армении, подозревается в торговле людьми у себя на родине. Попредварительным данным, мужчина перевозил в Россию людей для подсобных работ наразличных стройках. На территории нашей страны он находился нелегально. Сейчасмигрант заключен под стражу, через Генеральную прокуратуру России решаетсявопрос о его экстрадиции. В соответствии с законодательством Республики Арменияпо статье «Торговля людьми» ему грозит до восьми лет лишения свободы, сообщилив пресс-службе МВД по РБ.

В Орджоникидзевском районестолицы сотрудники УФМС России по РБ задержали гражданина Азербайджана. Онтакже разыскивается Интерполом за насильственные действия сексуальногохарактера. В Уфе мужчина собирался получить разрешение на временное проживание.

Ежегодно в республикуприбывают десятки тысяч иностранцев. Только за четыре месяца этого года вБашкортостан приехали более 18 тысяч мигрантов, что, кстати, на 16,7% меньше,чем за аналогичный период прошлого года. В основном это жители ближнегозарубежья: Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Далеко не всегда в них можнозаподозрить потенциального преступника. Однако в России гастарбайтеры не толькоработают, но и воруют, убивают и насилуют.

Милиционеры признают, чтопроблема состояния преступности среди иностранцев стоит остро.

«В 2009 году на территорииреспублики был зарегистрирован 641 факт с участием гостей республики, что на180 или 39 процентов больше статистики 2008 года. Это связано с экономическимкризисом. Многие предприятия отказались от услуг иностранных рабочих, и сегодняэти люди перебиваются временными заработками, но уезжать домой не спешат и всечаще преступают закон. Хотя в отношении самих иностранцев преступленийсовершено меньше – 71, это на 21 % меньше по сравнению с 2008-м. Решитьпроблему поможет более активное взаимодействие с Федеральной миграционнойслужбой. Серьезным подспорьем в этом вопросе служит запущенный в 2009 году одиниз лучших в России Центр для временного содержания иностранных граждан приуфимском УВД. Практически ежемесячно 15-20 человек органы внутренних делвыдворяют нарушителей закона за пределы страны», – прокомментировал министрвнутренних дел по РБ Игорь Алешин.
Вместе с тем правоохранители говорят, что преступления, совершаемые мигрантами,становятся все более жестокими. Весной этого года в милицию с повинной явился31-летний ранее судимый гражданин Узбекистана. Он признался в убийстве своей27-летней сожительницы.

Как рассказала старшийпомощник прокурора Демского района Уфы Анна Кардопольцева, в 2008 году угражданских супругов родился сын, но в последнее время отношения между нимистали натянутыми, женщина пыталась уйти от сожителя, на этой почве постоянновозникали скандалы.

В один из декабрьских вечеровпосле распития алкогольных напитков она отказалась встречать вместе с супругоми сыном Новый год, сказав, что найдет замену мужчине и родит другого ребенка.Гражданский муж снял ремень и задушил сожительницу. На следующий день, чтобыуничтожить следы преступления, положил труп в металлическую бочку, находившуюсяво дворе сада, закидал дровами, облил бензином и поджег.

В Уфимском районе уроженецУзбекистана выступил в качестве наемного убийцы. Предприниматель из селаБулгаково пропал без вести в августе 2007 года. Долгое время преступлениеоставалось нераскрытым, однако феврале 2010 года тело 42-летнего мужчины былонайдено. Останки пропавшего человека обнаружили под бетонным полом егособственного гаража. Преступниками оказались 52-летняя сестра убитого и46-летний уроженец Узбекистана,работавший в те годы дворником. Женщина, злоупотреблявшая алкоголем, заплатиламигранту, чтобы тот убил ее брата.

«Следствие установило, чтоженщина решила избавиться от своего брата на почве личной неприязни. Заубийство родственника она предложила дворнику 500 тысяч рублей. Злоумышленникнанес мужчине множество ударов битой. От полученных травм он скончался наместе. Дворнику сестра заплатила 10 тысяч рублей, затем еще 140 тысяч. Поданному факту было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве», –рассказала старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова.

Безусловно, нелегальнаямиграция оказывает противоречивое влияние на некоторые сферы жизни в республике.С одной стороны, она восполняет нехватку рабочей силы, тем самым, обеспечиваетбольшую сбалансированность на рынке труда. С другой стороны, значительное числомигрантов заняты в так называемом теневом секторе экономики. Бюджет регионанедополучает от работодателей плату за использование иностранной рабочей силы,налоги и отчисления в социальные фонды.

Существующим положением делнедовольны и сами мигранты. Председатель Общероссийского движения трудовыхмигрантов Таджикистана Каромат Шарипов написал открытое письмо ДмитриюМедведеву. Он предлагает президенту России снизить налоги для трудовыхмигрантов.

«Уважаемый ДмитрийАнатольевич! Давайте изменим налоговое законодательство, касающееся трудовыхмигрантов. Если они давно находятся в России, надо, чтобы они не платили 30%налога с зарплаты, как сегодня. Пусть платят, как и россияне, – 13%. Тогда иработодатели перестанут платить деньги «в конвертах», а общий объем налоговыхпоступлений вырастет», – предлагает он.

Кроме того, Каромат Шарипов предлагает более жесткоконтролировать работодателей, которые обманывают трудовых мигрантов: «посадитьодного-двух минимум на десять лет». Также он хочет, чтобы для трудовыхмигрантов предусмотрели социальный пакет, перечисляя часть заработанных денегна пенсионный счет, открытый на их родине.

Рабочая сила, безусловно,нужна нашей стране. Сегодня среди россиян все меньше желающих заниматьсянизкоквалифицированным трудом. Но, к сожалению, немногие из приезжающих вРоссию, уважают закон и ведут здоровый образ жизни. Нелегалы часто бываютвовлечены в незаконный бизнес и осложняют криминогенную обстановку.

На днях завершился первыйэтап операции «Нелегальный мигрант», в рамках которой было проведено более двухтысяч проверок.

«Рамки операции неограничивались простым задержанием нелегальных мигрантов. Каждый из нихпроверялся на причастность к уголовным и административным нарушениям.

Главной целью операцииявлялось наведение должного порядка в миграционной сфере. В связи с этимосновной упор был сделан на выявление и привлечение к ответственностируководителей и должностных лиц предприятий и организаций, а также физическихлиц, которые незаконно используют иностранную рабочую силу и уклоняются отоформления работников в установленном законом порядке», – сообщил сотрудникпресс-службы управления Федеральной миграционной службы по РБ Салават Хилалов.

В результате проведенныхпроверок выявлено более 4,5 тысячи административных правонарушений. Судамигородов и районов республики в отношении 89 иностранных граждан вынесенырешения об административном выдворении за пределы России.

Стоит отметить, что в 2009году из Башкирии за различные нарушения миграционного законодательства более800 иностранных граждан высланы за пределы Российской Федерации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter