Город Лес в огне

Лес в огне

В регионе горит лес. Несмотря на введенный противопожарный режим, с начала опасного сезона от огня пострадало уже 2252 гектара земли. Если сравнивать эту цифру с показателем прошлого года, то она в четыре раза выше...

В регионе горит лес. Несмотря на введенный противопожарный режим, с начала опасного сезона от огня пострадало уже 2252 гектара земли. Если сравнивать эту цифру с показателем прошлого года, то она в четыре раза выше. В 2009 году на 21 мая от пожаров пострадали 557 гектаров. Всего за весь период пожароопасного сезона в прошлом году в республике зарегистрировано 132 лесных пожара на площади 1272,69 гектара.

Самих деревьев фактически пострадало чуть меньше, 1973 гектара, опаленные 216 гектаров земли, хоть и относятся к лесному фонду, но не покрыты лесом. Еще 52 гектара не принадлежат к лесному фонду республики. Тем не менее, даже сгоревшая лесная подстилка влечет серьезные последствия для жизни леса. Ведь вместе с ней погибают растения, животные, микроорганизмы – все то, что участвует в создании микроклимата. И, конечно, каждое пострадавшее дерево – это большая потеря. Ущерб от лесных пожаров сопоставим с последствиями крупных техногенных катастроф.

Прежде всего, ухудшается состояние окружающей среды на ближайших территориях. Необходимо восстанавливать лес, но быстро деревья не вырастут. Пройдут годы, прежде чем на месте обугленных стволов появятся молодые саженцы. Чтобы засеять небольшой питомник, нужен центнер семян. Только через три года саженцы пересаживают в лес. И не каждый из них сможет выжить и вырасти.

«Всего по данным лесничеств на 23 мая зарегистрировано 107 лесных пожаров, – говорит сотрудник пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин. – Из них 44 произошли из-за неосторожного обращения с огнем населения. Три пожара – по вине лесозаготовителей, два – по вине других организаций. Одиннадцать – в результате сухой грозы».

Причины возникновения еще 47 пожаров в данный момент выясняются, однако уже известно, что в 59 возгораниях виноват «человеческий фактор». Если бы люди были хоть чуточку осторожнее, деревья бы остались живы.

«Люди очень небрежно, просто халатно относятся к своей безопасности и в первую очередь к безопасности детей и близких, не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности. Немаловажную роль играет тот фактор, что увеличение пожаров в выходные дни происходит по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии», – говорит заместитель главного государственного инспектора Республики Башкортостан по пожарному надзору Альберт Ибрагимов.

Май этого года аномально жаркий и сухой, говорят лесники. Из-за ранней весны люди потянулись на природу намного раньше и активнее, чем обычно. Туристы оставляют угли, забывают затоптать окурки – и в результате горит лес. Бывает и так, что местные жители, развлекаясь, поджигают сухую траву.

«Основные причины лесных пожаров – это пикники, курение, баловство детей, играющих со спичками. Бывает также, что люди выбрасывают окурки из окна автомобилей. Несмотря на то, что пепельницы есть в каждой машине, они не используются. Непотушенные окурки летят в сухую траву, и начинается пожар», – говорит сотрудник ГУ МЧС по РБ Марат Бурханов.

Очень редко деревья загораются из-за удара молнии, еще реже причиной пожара становятся осколки, срабатывающие как увеличительное стекло.

«Бывает, что патрули подходят к отдыхающим и просто пытаются объяснить им, как важно соблюдать правила безопасности. Но разговора не получается. Люди подвыпившие, разгоряченные, все воспринимается ими в штыки», – говорит Айбулат Гайнуллин.

В мае огонь уже уничтожил часть леса в Белорецком, Абзелиловском и Зилаирском районах. Бороться с пожарами помогает авиапатрулирование территорий.

«Половина всех возгораний обнаруживается при помощи авиации. С высоты можно точно определить масштабы бедствия, направление распространения огня. С воздуха подаются команды по тушению пожара», – отмечают в лесничествах.

С 15 мая по 30 июня в республике введен особый противопожарный режим. Во всех пожарных подразделениях поддерживается круглосуточная готовность, во всех районах работают группы добровольцев, сотрудников правоохранительных органов и сотрудников администраций. Категорически запрещено разводить костры, сжигать траву и мусор. Вокруг лесов вспахивают землю, чтобы в случае пожара отрезать пламени путь к деревьям.

Почти во всех районах республики есть участки и массивы лесов, где существует высокая пожароопасность. Наиболее уязвимы Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Зианчуринский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мечетлинский и Хайбуллинский районы.

По данным Рослесхоза, в республике площадей, пострадавших от лесных пожаров, больше, чем по отчетам лесничеств. В территориальном Минлесхозе это объясняют тем, что данные, полученные со спутника, обновляются каждый час. То есть ситуация все время меняется в худшую сторону.

Мало кто знает, что лесной пожар может привести к большой трагедии. В лесном ведомстве вспоминают 1975 год, когда в республике бушевали лесные пожары. Масштаб бедствия тогда был ужасающим. По автодорогам бежали дикие животные, спасающиеся от пламени. Чтобы потушить огонь, в регион перебросили военных.

В апреле в Белорецком районе республики лесники и пожарные отрабатывали тактику пожаротушения. По словам мастера леса Роберта Паегле, очень важно не паниковать и суметь трезво оценить ситуацию, чтобы принять верное решение: «Когда ты подготовлен на учениях, то потушить настоящий пожар в лесу гораздо легче».

В то же время, если люди не научатся вести себя правильно, лес не спасут ни учения, ни самая современная техника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем