26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Сайт Ufa1.ru поздравил ветеранов

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Cайт Ufa1.ru решил по-особенному встретить 65-летие великой Победы, а именно – создать специальную рубрику «Наши люди на фронте и в тылу». Любой посетитель сайта мог прислать как фотографию своего родственника – отца, деда или прадеда – и небольшой, хотябы в несколько строчек, рассказ о нем, так и фото военных лет с рассказами о тех, кто ковал победу в тылу: выращивал хлеб для фронта или вытачивал вручную снаряды.

Сайт Ufa1.ru поздравил с Днем Победы участников рубрики – супругов Максимовых, которые уже больше 60 лет вместе. Яков Матвеевич прошел всю войну от начала до конца, а Мария Венедиктовна встретила Великую Победу на заводе. Они рады, что дожили до 65-летия Победы. 85-летняя Мария Венедиктовна рассказывает, что 9 мая 1945 года работала в ночную смену на заводе, когда в 4 утра к ним пришли и сказали, что война закончилась. «Смотрим, во двор идет директор завода. Рубильник выключили и сказали нам «Мы завоевали победу! Сегодня праздник! Идите, отдыхайте!» – со слезами на глазах вспоминает Мария Максимова. Для 89-летнего Якова Матвеевича День Победы – это все: и жизнь, и счастье, и семья. Будущих супругов познакомила мама почти сразу после войны, а в ноябре 1946 года они поженились. Были и радости, и горести. С войны вернулся родной отец тогда совсем молодой Маши, но семья девушки потеряла 20-летнего сына и брата под Сталинградом.

Республика проводила на фронт свыше 700 тысяч своих сыновей и дочерей. Почти половина из них пала смертью храбрых, более 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями.

 

 

Фото: Фото автора, видео Рустема Валидова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...