СЕЙЧАС +15°С

В память о подвиге установили мемориальную доску

Поделиться

В преддверии празднования 65-ой годовщины Победы в ВеликойОтечественной войне на фасаде пожарной части №77 установлена мемориальная доскаГерою Советского Союза Каюму Хабибрахмановичу Ахметшину.

Торжественное мероприятие состоялось в селе ИсянгуловоЗианчуринского района. Каюм Ахметшин погиб смертью храбрых в ВеликуюОтечественную войну.

Каюм Ахметшин родился в 1909 году в деревне КаракусюкХайбуллинского района. После службы в Советской Армии и борьбы противбасмачества был направлен на курсы районных пожарных инспекторов. В течениешести лет работал инспектором пожарной охраны Зианчуринского, Хайбуллинскогорайонных отделов НКВД БАССР.

Поделиться

На фронт Каюм попал в феврале 1942 года, был помощникомкомандира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 61-й армииЦентрального фронта.

При форсировании реки Днепр в районе села Камарин Гомельскойобласти 27 сентября 1943 года он совершил героический подвиг при захватеплацдарма, а через полтора месяца, 10 ноября 1943 года, погиб в бою в районегорода Речица Гомельской области: тяжелораненый с двумя гранатами он бросилсяна врагов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования ипроявленный героизм в боях с немецкими войсками Указом Президиума ВерховногоСовета СССР 15 января 1944 года Каюму Хабибрахмановичу было присвоено званиеГероя Советского Союза. В республике три работника пожарной охраны получилитакое высокое звание в годы войны.

Марат Бурханов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter