СЕЙЧАС +7°С

Свобода от совести

В Уфе завершено расследование громкого уголовного дела, возбужденного против группы оппозиционеров. Пятерых блогеров обвиняют в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности, насилию над гражданами...

Поделиться

В Уфе завершено расследование громкого уголовногодела, возбужденного против группы оппозиционеров. Пятерых блогеров обвиняют ворганизации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности,насилию над гражданами, возбуждении ненависти либо вражды и оскорблении.

Главнымподозреваемым по этому делу стал 59-летний руководитель некоммерческойорганизации «Союз предпринимателей Республики Башкортостан» Николай Швецов. Емупредъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. В настоящее времясоздатели сайта знакомятся с материалами уголовного дела. Вскоре оно будетпередано в суд.

В числеподозреваемых также оказались помощник Швецова Сергей Орлов, бухгалтерорганизации Константин Нестеров и научные сотрудники УНЦ РАН по РБ ИгорьКучумов и Ильдар Габдрафиков. Люди, многими уважаемые и вполне приличные.

По версииследствия, в период времени с декабря 2006 года по август 2009 года НиколайШвецов, используя своё служебное положение руководителя Союза предпринимателейРеспублики Башкортостан и руководителя коммерческих организаций ООО «Николай иК» и ПЖСК «Надежда», создал экстремистское сообщество.

Злоумышленникина интернет-сайте «Уфа губернская», «Уфагуб» размещали материалы (статьи икомментарии), призывающие к созданию административно-территориальногообразования «Уфимская губерния», в которой, в нарушение принципов и норммеждународного права, Конституции Российской Федерации вся власть, а также всесоциально-экономические, политические и гражданские права должны принадлежатьисключительно русским. Кроме того, эксперты обнаружили, что материалы,размещаемые на интернет-ресурсах, нарушили конституционные права представителейбашкирской национальности. Согласно заключению лингвистической экспертизы, тонпубликаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием эмоциональнойтревожности, истерического противостояния.

«Участники этогосообщества распределили между собой роли. Кто-то занимался размещениемматериалов, кто-то сочинял тексты. Присутствовала и своеобразная редакциякомментариев», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РБСветлана Абрамова.

Как выяснилоследствие, неугодные комментарии вырезали и переписывали. Наибольшее возмущениеправоохранителей вызвал тот факт, что на страницах сайта размещалиськомментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующихоскорблений по личностному и национальному признакам, провокаций в стиле«культурного садизма».

Сайт, фактическипревратившийся в выгребную яму, пытались закрыть. В 2008 году некоторыепровайдеры установили запрет на доступ к этому интернет-ресурсу. 5 марта2009 года Кировский районный суд города Уфы признал сайт экстремистским.

«Создатели«Уфагуба» сами виноваты в том, что произошло, – говорит программистАлександр Логинов. Если бы они не допустили такого бардака вкомментариях, уголовного дела бы не было. А вообще, сайт был неплохой. На немпоявлялась информация, которая в государственных СМИ замалчивалась».

То, что читателии создатели интернет-ресурса, мягко говоря, часто перегибали палку, отметил всвоем докладе даже руководитель специализирующегося на борьбе с ксенофобиейправозащитного центра СОВА Александр Верховский.

«Возможно, этихлюдей и вовсе не следует считать политической оппозицией, но региональныевласти явно воспринимают их именно так. На сайте действительно можно былообнаружить много проявлений языка вражды, но не в публикациях, а в комментарияхчитателей», – подчеркивает он в своем ежегодном докладе, посвященном неправомерномуприменению антиэкстремистского законодательства.

В соответствии ссуществующим законодательством, исходя из общечеловеческих моральных принциповобвиняемые должны были сдерживать свои чувства: модерировать комментарии, непропускать для публикации нецензурные выражения, слова, унижающие человеческоедостоинство.

«Свободу слованикто не отменяет, но нужно думать о том, что ты делаешь. Призывы к ограничениюправ и свобод других граждан, разжигающие национальную рознь, вражду, унижающиенациональные чувства, противозаконны. Если у тебя возникают подобныемысли – держи их при себе. Ведь сайт читают и дети, с еще несформированными моральными ценностями.

Одно дело, когдачеловек пишет то, что думает, на своей закрытой интернет-странице. Носайт – это средство коммуникации. И если идеология, которую онпровозглашает, противоречит конституционным принципам, то человека рано илипоздно найдут и накажут», – говорит Светлана Абрамова.

Всем пятерымподозреваемым по уголовному делу предъявлены обвинения: по части второйстатьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности сиспользованием СМИ), части второй пункту «в» статьи 282 «Возбуждениененависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенныеорганизованной группой», части второй статьи 282.1 «Участие вэкстремистском сообществе». Швецову, кроме того – еще и по части третьейстатьи 212 «Призывы к активному неподчинению законным требованиямпредставителей власти и к массовым беспорядкам, призывы к насилию над гражданами»УК РФ.

Это серьезныеобвинения: набор таких статей группе людей, не причастных к насильственнойдеятельности, в России еще не предъявляли. Обвинение по статье 282.1 УК –вообще само по себе очень редкое.

«Вообще, когда яузнала о том, какие обвинения им предъявляют, мне стало как-то не по себе, –говорит уфимка Светлана Хамидуллина. – Ведь фактически эти люди никакихтяжких преступлений не совершили. Не было беспорядков, никого не убили. Да,читать эти комментарии было неприятно, порой смешно. Шла такая грызня на сайте.Но ведь не более чем говорильня...»

В то же время занесдержанность в высказываниях обвинение предъявили 22-летнему уфимцуКонстантину Пермякову. Ему инкриминируют возбуждение ненависти, либо вражды,публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, призывы кмассовым беспорядкам и публичные призывы к осуществлению террористическойдеятельности.

Тем не менееблогеры, похоже, не собираются пересматривать свои взгляды: сайт все ещеработает. Он переименовался в «Новости Уфимской губернии», на нем действуетпремодерация комментариев. Но грубых антибашкирских комментариев на сайтеменьше не стало.

Фото: Фото с сайта Lenta.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter