СЕЙЧАС +17°С

Извергов посадили на 63 года

Поставлена точка в громком деле об убийстве двух студенток Башкирского государственного университета. Накануне вступил в законную силу приговор Верховного суда Башкирии, согласно которому троим обвиняемым назначены наказания в виде 25, 23 и 15 лет...

Поделиться

Поделиться

Поставлена точка в громком деле об убийстве двухстуденток Башкирского государственного университета. Накануне вступил взаконную силу приговор Верховного суда Башкирии, согласно которому троимобвиняемым назначены наказания в виде 25, 23 и 15 лет лишения свободы сотбыванием в колонии строгого режима.

Жестокоепреступление было совершено в октябре 2008 года. Изуродованные тела 18-летнихвторокурсниц биологического факультета Лилии Хуснутдиновой и Эльзы Хамзинойбыли обнаружены 24 октября в овраге за старым мусульманским кладбищем по улицеАлтайской в Ленинском районе Уфы. По словам местных жителей, в этом местечастенько собирались большие и шумные компании молодежи.

Убийство вызвалобольшой общественный резонанс. В средствах массовой информации выдвигалисьверсии, что девушек лишил жизни маньяк, который появился в Уфе. Кто-тонастаивал на том, что преступление было совершено на национальной почве. А однаиз версий была связана с ритуальным убийством, потому что трагическое событиепроизошло недалеко от кладбища. Но следователи с самого начала предполагали,что мотивом двойного убийства является конфликт на сексуальной почве. Этаверсия и стала основной.

Лилия Хуснутдиноваприехала в столицу республики на учебу из села Старо-Субхангулово Бурзянскогорайона, а Эльза Хамзина – из города Межгорье. Жили девушки в университетскомобщежитии №1. В вузе однокурсницы сдружились и везде старались быть вместе. Такбыло и в тот день. После учебы подруги вышли прогуляться на улицу. Но домой онибольше не вернулись. Случайное знакомство с тремя молодыми подвыпившими парнямистоило студенткам жизни...

24-летний уфимецАлексей Осипчук, его ровесник Роман Мухтаров и 21-летний Денис Фадеевпредложили новым знакомым прокатиться на их машине. Лилия и Эльза согласились.На вазовской «восьмерке» парни увезли девушек в сторону гаражного кооператива«Восход». Там Осипчук и Мухтаров изнасиловали студенток, а затем убили сначалаодну, а потом и вторую. По данным медицинской экспертизы одна из девушекпогибла в результате удушения, а вторая скончалась от многочисленных колотыхран, нанесенных отверткой.

После этогопарни прихватили ювелирные украшения и сотовый телефон, принадлежащие одной изпотерпевших, а также 500 рублей, принадлежащие другой.

Не медля ниминуты, преступники сели в машину и отправились в южном направлении. Парниторопились – на трассе в Саратовской области «восьмерку» остановили запревышение скорости. Уже позже видеозапись с КПМ подскажет сыщикам, в какомименно направлении скрылись подозреваемые.

Убийц задержаличерез месяц в Краснодарском крае. В станице Отрадная жил их друг, но по приездевыяснилось, что он попал за решетку. Тогда все трое устроились на работу: одиниз них – пастухом, двое других – в подсобные хозяйства. За съемное жильерасплатились кольцом одной из убитых девушек. А «восьмерку» сумели продать. ВРостовской области оперативники нашли владельца автосервиса, купившего машину.По документам удалось узнать данные одного из подозреваемых.

«Для раскрытияпреступления была создана группа из лучших сыщиков башкирского МВД. Призадержании убийцы не оказывали сопротивления, поскольку уже успелиуспокоиться. Живя в Уфе, парни нигде толком не работали. На допросеподозреваемые дали признательные показания. Кстати, двое из них были ранеесудимы за грабежи и кражи», – сообщал начальник управления уголовногорозыска МВД по РБ Владислав Горкавцев.

Однако в ходесудебного разбирательства подсудимые свою вину не признали.

«Они заявляли, чтопознакомились с девушками, затем поехали в бар, распивали спиртное, после этогоони оставили их на улице и уехали домой. Однако суд, с учетом мнениягосударственного обвинителя, всех имеющихся доказательств по делу, в том числепризнательных показаний в ходе следствия самих подсудимых, признал их виновнымив совершении инкриминируемых преступлений», – рассказала старший помощникпрокурора РБ Лариса Кучина.

Верховный судреспублики на основании обвинительного вердикта присяжных вынес приговоризвергам еще в сентябре прошлого года.

«Самое мягкоенаказание было назначено младшему из подсудимых – 22-летнему Фадееву – 15 летлишения свободы только за соучастие в убийстве одной из девушек. ПодсудимымОсипчуку и Мухтарову назначено соответственно 23 года и 25 лет лишения свободы.Всем – в исправительной колонии строгого режима», – прокомментировала старшийпомощник руководителя следственного управления следственного комитета припрокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова.

Но вынесенныевердикты показались обвиняемым и их защитникам слишком суровыми. Они обжаловалирешение в Верховном суде Российской Федерации. Коллегия же чрезмерной суровостив вынесенном приговоре не заметила. В итоге он остался без изменений.

К сожалению,жизни девушек уже не вернешь. Но хочется надеяться, что для других эта трагедияпослужит уроком.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter