Город Милиционерам придут на помощь психологи

Милиционерам придут на помощь психологи

В Башкирии за первые несколько недель нового года покончили собой трое работников правоохранительных органов. Всем им не было и 30 лет. В Янауле в новогоднюю ночь во время дежурства застрелился 28-летний сотрудник вневедомственной охраны, через несколько

В Башкирии за первые несколько недель нового года покончили собой трое работников правоохранительных органов. Всем им не было и 30 лет. В Янауле в новогоднюю ночь во время дежурства застрелился 28-летний сотрудник вневедомственной охраны, через несколько дней в Зилаирском районе повесился 23-летний работник медвытрезвителя отряда милиции №2 Уфы. А 14 января свел счеты с жизнью рядовой милиционер-кинолог патрульно-постовой службы ОВД по Калтасинскому району республики. Накануне трагедии он подал рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам. Спустя несколько дней повесился бывший сотрудник столичного УВД, который уволился из органов в конце прошлого года.

«Причиной всех данных чрезвычайных происшествий стали личные, семейно-бытовые обстоятельства, не связанные со службой, – объяснил официальный представитель МВД по РБ Руслан Шарафутдинов. – По поручению министра внутренних дел по Республике Башкортостан Игоря Алешина были проведены тщательное исследование и анализ причин и обстоятельств трагедий. Целый ряд руководителей привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. А для предупреждения и профилактики суицидального поведения среди личного состава разработана, утверждена министром и начала реализовываться комплексная программа, включающая в себя конкретные меры».

Игорь Алешин возложил ответственные обязанности по исполнению на Управление по работе с личным составом МВД по РБ. Основные усилия планируется направить на качественный предварительный отбор на службу, особое внимание будет уделено психодиагностической «группе риска», изучению социально-бытовых условий, предупреждению конфликтов в коллективе, контролю за нервно-психическим состоянием сотрудников. Милиционерам, которым пришлось применить табельное оружие, участвовать в служебных командировках в Северо-Кавказский федеральный округ, находиться в других экстремальных ситуациях будет организована медицинско-психологическая реабилитация.

Помимо этого предусмотрен выезд специальных мобильных групп в территориальные органы внутренних дел, где нет штатных психологов. В состав этих бригад включены психологи центрального аппарата МВД, а также представители религиозных конфессий.

Но, к сожалению, вовремя отследить критическое состояние у милиционера, впрочем, как и у любого другого человека, не так-то просто. Несмотря на то, что каждый год сотрудники правоохранительных органов проходят диспансерное обследование, в том числе и психологическое, это не дает полной картины душевного здоровья в целом. Психологическое состояние человека может измениться буквально за несколько минут.

По данным МВД России, каждый год кончают с собой около 200 милиционеров. Психолог-аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Владимир Рубашный считает, что возникновению состояния стресса и суицидальных тенденций в поведении сотрудников МВД способствуют постоянные перегрузки на работе, накопление физической и психической усталости, невнимательное и обезличенное отношение к милиционерам, восприятие их как работников, призванных выполнять служебные обязанности, и игнорирование их как личностей с индивидуальными особенностями, жизненными интересами и проблемами.

Психологи также считают, что особенно высок уровень самоубийств среди представителей профессий, которые часто сталкиваются со смертью, а именно среди врачей, военных, милиционеров.

Среди мотивов суицида наиболее распространены семейные неурядицы на фоне злоупотребления алкоголем, сочетание сложной ситуации в личной жизни с профессиональным конфликтом, конфликты в семье на фоне соматического или психического заболевания.

Как свидетельствует статистика, около 60% самоубийств совершаются милиционерами после употребления алкоголя, что существенно превышает аналогичный показатель среди гражданского населения России. Естественно, развитие суицидальных намерений зависит не только от алкоголя, но и от ситуационных моментов, и от личностных особенностей сотрудника.

Больше всего самоубийц среди сотрудников милиции общественной безопасности, в которую входят патрульно-постовая служба и служба участковых инспекторов. Добровольно уходят из жизни чаще всего сотрудники младшего и среднего состава в возрасте 30-40 лет.

Куда же смотрят те же самые психологи при приеме на службу в органы внутренних дел? Почему не распознают у потенциальных правоохранителей проблемы с психикой? Ведь не каждый решает свои проблемы добровольным уходом из жизни. Некоторые из милиционеров вымещают личные невзгоды на согражданах. Россияне сегодня напуганы Евсюковым, Мецом, Мауриным...

«Вся система подбора кадров у нас отработана. При приеме в органы внутренних дел проводится анкетирование, задаются вопросы. Но, к сожалению, все равно приходят те, которым не место среди сотрудников милиции, они позорят звание милиционеров. Несмотря на многоступенчатый сложный отбор, стопроцентной гарантии, что на службу будет принят человек, который не запятнает честь мундира, дать сложно», – говорит начальник УВД по городу Уфа Ильгиз Садыков.

А начальник ГУФСИН России по РБ Виктор Шалыгин считает, что нет такой профессии, которая служила бы надежной гарантией от самоубийства. «Служба в уголовно-исполнительной системе сложная, ответственная, сопряженная с большой психологической нагрузкой. Психологическая служба ГУФСИН России по РБ занимается в числе прочего и профилактикой суицидов. Но, к сожалению, психологи не всегда успевают помочь. В прошлом году был зафиксирован один случай самоубийства сотрудника. Причиной стали семейные неурядицы», – сообщил Виктор Шалыгин.

«Когда человек находится в стрессовом состоянии, это можно всегда увидеть. У него бегают глаза, руки он не может держать неподвижно, все время что-то делает. Нужно быть внимательнее к окружающим. Близкие должны обращать внимание, как часто человек улыбается. Потому что если он весь день угрюмый – это тревожный знак. Признаки начавшейся депрессии у всех могут проявляться по-разному. Одни люди нервничают, другие, напротив, уходят в себя. У третьих учащается пульс и сердцебиение. Важно вовремя заметить эти изменения и предотвратить самое страшное», – говорит директор агентства «Ваш личный психолог» Валентина Хабибрахманова.

По словам психолога, накануне суицида человек всегда как-то обращает на себя внимание – это как последний крик о помощи. Он начинает звонить близким, беспокоиться. Может сказать: приезжай прямо сейчас. На первый взгляд это может выглядеть как каприз, как истерика. Но в этом случае надо бросать все и приезжать. Бывает, что люди недооценивают такие знаки и отказываются выполнять «прихоти» близких людей. Только сильные, здоровые люди могут удержать человека от страшного шага.

Психологи советуют, если вам плохо – найдите около себя позитивного человека и проводите с ним больше времени. Финансовый кризис продемонстрировал, что материальные ценности не самое важное в жизни. За время призрачного благополучия люди разучились строить человеческие отношения. Несмотря на то, что у многих есть долги и проблемы, люди не должны молчать о том, что они друг друга любят, потому что они семья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления