На днях в дежурную часть Калининского УВД принесли маленькую девочку. Молодой человек рассказал, что незнакомая женщина на остановке сказала, что на минуту забежит в магазин, и попросила присмотреть за малышкой. Он ждал довольно долго, но молодая мама так и не вернулась.
Как выяснилось позднее, самое интересное из этой истории 26-летний парень решил утаить. Первым делом оперативники установили личность девочки. И вот тут выяснилось, что мужчина, принесший ребенка, не случайный прохожий, а родной отец полуторагодовалой Полины. Парень признался, что он жил с матерью девочки в гражданском браке. Потом девушка уговорила мужчину продать принадлежащую ему комнату, деньги, как это обычно бывает, незаметно закончились. Какое-то время молодые люди жили у знакомых, потом их попросили уйти. Семья оказалась на улице. С этого момента мама с девочкой жила у каких-то своих друзей, парня тоже приютили знакомые. Виделись они нечасто, но 27 ноября Кристина вдруг позвонила ему и попросила взять Полину на три дня, после чего обещала снова забрать ребенка. Первые три дня она звонила гражданскому мужу. А потом действительно исчезла.
Психолог, зам. директора по научной работе Олег Кушнерук МУ ГЦ ПМСС «ИНДИГО»: «Говорить об ответственности в данном случае не приходится в силу определенного сдвига системы ценностей.
Состояние психологического кризиса, в котором, скорее всего, находятся герои статьи, обусловлено социальной неопределенностью (отсутствие жилья, отсутствие стабильного заработка, отсутствие уверенности в завтрашнем дне). В таком состоянии человек порой совершает поступки, выходящие за рамки здравого смысла.
Самое страшное в этой истории – это душевное состояние ребенка. Уже в этом возрасте он успел осознать свою ненужность в этом мире. Что станет с ним в будущем, если уже сейчас у него нет веры в людей, в любовь, в верность и доброту. Что даст он миру грядущему, с чем будет жить в нем? Как узнает он и поймет любовь и верность, узнав изначально предательство?»
Вскоре отдел по делам несовершеннолетних отыскал и 22-летнюю мать брошенной девочки. «Как объясняет сама девушка, у нее украли куртку с сотовым телефоном, и поэтому она никак не могла связаться с молодым человеком, – рассказывает сотрудница пресс-службы МВД по РБ. – Отец прожил с ребенком 10 дней, а потом не нашел ничего лучше, как придумать эту историю про неизвестную женщину на остановке».
Тем не менее, по словам милиционеров, девочка «домашняя», ухоженная, хорошо одета. Временно ее определили в детское отделение ГКБ №13. Врачи, обследовав ребенка, рассказали, что Полина абсолютно здорова. Девочка только часто плачет, скучая по родителям. По тому, как Полина тянется к отцу, видно, что ребенок очень к нему привязан. По словам матери, молодой человек даже как-то лежал в больнице с девочкой, когда та болела.
«Видимо, мужчина просто растерялся и, не зная, что теперь делать с ребенком, принес дочку в отделение», – объясняет поступок отца начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Уфы Елена Самигуллина.
Да, вполне возможно, что мужчина испугался материальных трудностей. Но экономический кризис далеко не самая серьезная проблема современного общества, утверждают социологи. Уже слишком долго мы живем с расшатанной системой ценностей. Особенно больно это бьет по молодому поколению. Родители безответственно относятся к семье, рождению и воспитанию детей, да и вообще к жизни.
Заложники непростой ситуации – маленькие дети. Ребенок просто становится ненужным. С начала года в Уфе это уже второй подобный случай. В октябре в Октябрьском районе Уфы врачи детской поликлиники обнаружили беспризорного двухлетнего мальчика, маму которого искали все правоохранительные органы Уфы. Нашли. Тут-то и выяснилось, что ребенок мешал ей работать, и, бросив малыша у поликлиники, она решила «временно» передать его государству. В те дни государственная социальная система сработала идеально. Римму Шарипкулову вместе с маленьким сыном определили в реабилитационное отделение Комплексного центра социального обслуживания населения для женщин с детьми, попавших в нелегкую ситуацию. Не стали лишать родительских прав. Пообещали, что помогут решить жилищные проблемы, найдут работу – лишь бы ребенок не потерял мать.
Как рассказала директор центра Тагзима Габдулвалеева, уже на следующей неделе Римма переедет в выделенную ей комнату в общежитии. Двухлетний Владик уже устроен в детский сад, Римма вскоре получит работу. Государство свои обещания выполняет. Лишь бы мама вновь не забыла о своем родительском долге.
Под опекой Тагзимы Махмутовны кроме Риммы сейчас еще одна мама с двухмесячным ребенком. На днях здесь появится еще одна молодая родительница с полуторамесячным малышом. За два последних года через центр прошли 30 женщин.
«Государство делает все, чтобы не лишать ребенка родной матери. Ведь таких центров нет больше нигде в Приволжском регионе, – рассказывает Тагзима Махмутовна. – К сожалению, не все это понимают. Несколько попавших сюда женщин действительно ошиблись, решив отказаться от новорожденных детей. Других нам удается перевоспитать, сделать лучше. Но на некоторых повлиять невозможно».
Даже после «выпуска» проблемных мам за ними продолжают присматривать. Сотрудники центра навещают женщин, помогают им с решением возникающих проблем. «Беседуем с соседями, в общем, собираем полный анамнез», – поясняет директор центра.
В случае с Полиной хэппи-энд вряд ли состоится: отдел по делам несовершеннолетних уже собирает документы на лишение матери родительских прав. По словам милиционеров, у 22-летней мамы уже есть старший ребенок, тоже внебрачный. Четырехлетнего мальчика взяла на воспитание бабушка. У отца Полины официальных прав на ребенка нет, да и жить ему с малышкой, получается, негде. Судьба Полины еще решается, но уже сейчас понятно, что ситуация достаточно безрадостная.
Один из самых известных американских социологов 20 века Роберт Мертон считает, что, если молодой человек не может удовлетворить своих потребностей ни в легальной творческой деятельности, ни в активной противоправной, то он компенсирует эти недостатки такой деятельностью, которая ведет его к саморазрушению как личности, то есть часть молодежи просто уходит в алкоголизм, наркоманию или примитивный секс. Это особенно характерно для несовершеннолетних жителей городов-мегаполисов. О пошатнувшейся нравственной системе говорят и представители духовенства.
«Страшно, когда отцы отказываются от детей. Но еще страшнее, когда дети забывают о своих родителях, – говорит управляющий делами Уфимской епархии РПЦ отец Валерий Кулинич. – Я встречаюсь со своими коллегами-муллами, и мы ужасаемся тому, что происходит. Дети не хотят помогать своим престарелым родителям, забывают о том, что есть сыновний долг. И это здесь, в нашей республике, где у мусульман традиционно очень уважительное отношение к старости».
«У нас двойные ценности, – вздыхает уфимка Миляуша Сафарова. – Я начинаю объяснять своей четырехлетней дочери, что нельзя врать, бить других детей, бросать мусор на улице. Но ведь другие дети ведут себя иначе: бьют, кусают, таскают за волосы. Да что там дети – взрослые, например, не видят ничего особенного в том, чтобы бросить на улице обертку от конфеты или кожуру от банана. И сама я на работе должна подстраиваться под начальство, врать, льстить, прислуживаться... Как объяснить все это ребенку? Вдруг я воспитаю чистейшее романтическое существо, которое потом, столкнувшись с истинным мироустройством, не найдет себе в нем места?»
«Чтобы моим детям не лезли в голову дурные мысли, я отдала их в спортшколу. Наш тренер говорит, что без спорта у детей сносит крышу», – говорит мать 11-летних близнецов Ольга Крыленко.
Каждый решает проблему воспитания детей по-своему. Кто-то водит их по театрам и читает хорошие книги, кто-то отдает в спортивные секции. Но как показывает практика, в современной системе искаженных ценностей подрастающее поколение важно не только приспособить к жизни, но и научить ответственности. Иначе дети вырастут и бросят уже своих потомков.