Из-за отсутствия денег 24-летний уфимец чуть не решился на самоубийство. Директор фирмы не платил зарплату молодому человеку с мая этого года. Вчера нервы у парня сдали окончательно, и он решил броситься с Бельского моста. Другого выхода из ситуации он в тот момент не видел. Уфимец уже перелез за перила моста, но вдруг остановился в нерешительности: от близости смерти дыхание перехватило. К счастью, кто-то из свидетелей сцены позвонил в милицию – к месту происшествия вскоре подъехал экипаж патрульно-постовой службы.
«Милиционеры начали с парнем переговоры. Объясняли ему, что не деньги в жизни главное. Парень оказался спокойный, адекватный, характеристики на него исключительно положительные. Через какое-то время он согласился с нашими сотрудниками и перелез обратно за ограждение. Человека удалось спасти», – рассказала сотрудник УВД Уфы Юлия Салимгареева.
Между тем добиться выплаты зарплаты можно, утверждают специалисты по трудовому праву. За нарушение права работника на своевременное получение заработной платы в отношении руководителя законодательство предусматривает дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность. Поводом для возбуждения уголовного дела может являться заявление или сообщение работников организации о преступлении.
«С начала года прокуратура республики вынесла 1100 представлений об устранении нарушений законодательства, по которым наказаны свыше 830 человек. Более 800 лиц привлечено к административной ответственности за нарушение трудового кодекса. В отношении 41 руководителя по постановлениям прокурора суд принял решение о дисквалификации (отстранении от занимаемой должности), – рассказывает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина. – В интересах обманутых работников в суды только прокуратурой уже направлены более 40 тысяч исков на сумму более 500 млн рублей. Из них на сегодняшний день в суде удовлетворены 28 тысяч исков на сумму свыше 380 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел».
Полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота на одном из совещаний отметил, что статистика задолженности по заработной плате не точна, некоторые работодатели скрывают истинные цифры. Заявленная задолженность по заработной плате отличается от реального положения дел в несколько раз. «Так в Башкортостане сумма задолженности всех предприятий, по официальным данным, составляет 32 млн рублей, хотя при проверке только двух предприятий выяснилось, что сумма их долга составляет 94 млн рублей», – сообщил Григорий Рапота.
Жаловаться на невыплату зарплаты можно как в прокуратуру, так и в министерство труда. Можно попросить помощи у Федерации профсоюзов, а в случае необходимости обратиться в суд с исковым заявлением. Есть правда одно но: с работником должен быть заключен трудовой договор. Руководители частных предприятий и раньше, и в особенности сейчас предпочитают не оформлять трудовые отношения.
«Вакансии, которые служба занятости предлагает соискателям, всегда тщательно проверяются. Мы требуем от руководителей пакет документов, подтверждающих, что предприятие существует, работает, и для соискателей действительно имеются эти вакансии. При этом я всегда объясняю работникам, что они обязательно должны заключить трудовой договор. С этим документом работник сможет отстоять свои интересы в суде, если вдруг его обманут. Без договора на работу устраиваться нельзя!» – объясняет директор службы занятости Уфы Василий Сорокин.
Однако потребовать, чтобы трудовые отношения были официально оформлены, могут не все.
«Мой муж работает водителем в строительной фирме неофициально, с одним выходным, без отпуска и больничных. Если вдруг болеет, директор дает отлежаться пару дней, а потом звонит и предлагает выбрать: или выходишь на работу, или вместо тебя берут другого. Понятно, что мы бесправны, но остаться без работы сейчас страшно», – жалуется 28-летняя уфимка Светлана Мамлеева.
Другая уфимка, работающая в частной фирме, рассказала, что несколько месяцев получала «черную» зарплату. Официально почти все сотрудники предприятия числились в административном отпуске. Директор попросил их написать заявления, объяснив, что фирма не выплывет, если продолжит платить налоги.
Между тем, по данным УВД Уфы, жители города, отчаявшиеся по-хорошему получить зарплату, начали обращаться в органы внутренних дел. За две недели ноября в УВД поступило уже несколько таких обращений. Например, в Октябрьском районе 46-летняя работница частного предприятия потребовала взыскать с директора просроченную зарплату в сумме 47 тысяч рублей. На прошлой неделе сотрудники пожаловались милиции на директора строительного предприятия, задолжавшего им деньги.
Сегодня на учете в центрах занятости числятся 12 500 безработных уфимцев. Биржа труда может предложить им 4200 вакансий. В основном, это рабочие специальности: требуются водители, слесари-механики, инструментальщики, слесари по ремонту автомобилей, монтажники, столяры... Зарплаты от семи до 15 тысяч рублей в месяц. При этом большинство сегодняшних безработных, даже несмотря на то, что они соглашаются на низкоквалифицированный труд и маленькую зарплату, имеют высшее и средне-специальное образование, и на последнем месте работы трудились руководителями или были служащими. Понятно, что слесарить и мастерить они не умеют.
«Если в 2007 году количество вакансий превышало число соискателей, то сегодня вакансий мало, – комментирует Василий Дмитриевич. – Хотя и число безработных не превышает прогнозируемого уровня, но ситуация на рынке труда остается тяжелой. К сожалению, предприятия не всегда сообщают нам об открытых вакансиях, хотя именно сейчас они могут получить хороших работников. Ведь, когда кризис закончится, уже работник будет выбирать и диктовать условия».
По статистике, за год через службу занятости проходит около 20 тысяч безработных, а в этом году их, по всей видимости, будет еще больше. За год биржа труда может отправить на переобучение около трех тысяч человек. Остальным 17 тысячам придется сидеть на пособии. По неофициальной статистике, уровень безработицы в реальности выше раза в четыре, ведь далеко не все безработные получают государственное пособие по безработице: кто-то продолжает работать бесплатно, кто-то по просьбе руководства написал заявление на административный отпуск. И значит, эти люди не получат от государства ни копейки. Но об этом официальная статистика умалчивает.