20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Аптечный дефицит привел к громкой отставке

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев на оперативном совещании в понедельник предупредил: если поручение в нормальной тональности, данное неделю назад на видеоселектроном совещании...

ds

Поделиться

Поделиться

Премьер-министр правительства РеспубликиБашкортостан Раиль Сарбаев на оперативном совещании в понедельник предупредил:если поручение в нормальной тональности, данное неделю назад навидеоселектроном совещании, не возымело действия – будут приняты более жесткиемеры. Руководители, которые должны, но до сих пор не обеспечивают населениереспублики достаточным количеством препаратов по нормальным ценам, будутнаказаны, дал понять премьер.

Еще 7 ноября нареспубликанском совещании с главами администраций муниципальных образований,представителями Роспотребнадзора, лечебно-профилактических учреждений изаведующими аптеками республики Сарбаев предупредил, что за необоснованный ростцен на лекарственные препараты во время пандемии гриппа будет предусмотренауголовная ответственность.

Вслед за этимначалась тотальная прокурорская проверка аптек. Сотрудники прокуратурысовместно со специалистами Росздравнадзора на протяжении недели проверяютналичие на прилавках противовирусных препаратов, одновременно выясняя, незавышены ли цены на медикаменты.

«Нарушений,связанных с ценообразованием, мы не нашли. Однако жизненно важных в периодэпидемии гриппа лекарств в аптеках действительно нет. Практически во всехпроверенных нашими сотрудниками аптечных пунктах отсутствует или римантадин,или "Арбидол"», – рассказывает помощник прокурора Уфы АйгульШагиева.

Руководителейаптек, в том числе и негосударственных, можно было бы привлечь кадминистративной ответственности в том случае, если бы они отказалисьпредоставить лекарство покупателю, предъявившему рецепт. По закону в этомслучае любая аптека должна найти и продать больному необходимый препарат втечение пяти дней. Однако таких нарушений прокуратура Уфы не нашла.

К уголовнойответственности также пока никого не привлекли, но административные мерывоздействия к руководителям уже применяются.

Одной из нихможно считать отставку главы государственного унитарного предприятия«Башфармация» Загафурана Фаттахова. Чиновник лишился кресла после того, какпремьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев лично прошел по аптекам и выяснил, чтозадача по обеспечению жителей региона противовирусными препаратами в периодэпидемии не выполняется. «Башфармация» – крупнейшая государственнаяфармацевтическая компания республики. В составе предприятия 216 аптек, 255аптечных пунктов и 14 аптечных киосков.

Тем временемреспубликанский бюджет уже потратил на борьбу с эпидемией 32 миллиона рублей:22 миллиона рублей ушли на покупку пяти аппаратов искусственной вентиляциилегких, еще 10 были потрачены на покупку противовирусных препаратов. Тем неменее, по словам премьера, побывавшего в нескольких уфимских аптеках, лекарствав подведомственные «Башфармации» пункты не поступили. Один из провизороврассказала премьеру, что за последний месяц в аптеку со склада «Башфармации»вообще ничего не поступало. Возможно, эти слова и решили вопрос об отставкегосударственного служащего.

Распоряжениемправительства РБ генеральным директором ГУП «Башфармация» назначен МарсельТуйгунов, ранее занимавший пост начальника отдела здравоохранения и управлениясанаторно-курортными учреждениями аппарата правительства республики.

Новый главафармпредприятия должен будет исправить ошибки прежнего руководителя. Первый жесвой рабочий день на новом месте Марсель Туйгунов начал с серьезной работы. Наутро он назначил оперативное совещание и в ближайшее время вряд ли будетдоступен для комментариев, рассказали сотрудники «Башфармации».

Пока правительствоборется за доступность лекарств для населения, эпидемия гриппа потихоньку пошлана спад, несмотря на отсутствие противовирусных средств.

Ситуация с ОРВИи гриппом в Уфе в последние дни остается стабильной. Роста заболеваемостибольше нет, сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии глава городскойадминистрации Уфы Павел Качкаев.

«В настоящеевремя ежедневно в лечебные учреждения города обращается около двух тысяччеловек, заболевших ОРВИ и гриппом, – пояснил мэр. – Всего на излечении сегоднянаходятся 14 926 уфимцев, а выздоровели уже более 36 тысяч человек.Эпидемический порог у нас сейчас превышен в два раза, тогда как еще недавно онбыл выше в четыре раза.

По даннымреспубликанской санитарной службы, за прошедшую неделю, с 9 по 15 ноября, вРеспублике Башкортостан острые респираторно-вирусные инфекции обнаружены у 98900 человек, из них 62 000 (63%) дети до 17 лет. По сравнению с предыдущейнеделей заболеваемость выросла в 1,7 раза. В Уфе заболело 20 700 человек, в томчисле 10 100 детей до 17 лет (49%). По сравнению с предыдущей неделейзаболеваемость снизилась на 32%. Превышение эпидемического порога неделисоставляет 4,4 раза».

На прекращениероста заболеваемости ОРВИ и гриппом во многом повлияла вакцинация населения. Так,в настоящее время от гриппа привито 24% жителей Уфы. Среди работниковпредприятий города этот показатель составляет 60-70%.

«Вакцинацияпо-прежнему остается одним из основных средств борьбы с распространениемгриппа, – отметил Павел Качкаев. – Среди привитого населения риск заразитьсяминимален».

По его словам, вУфе одной из наиболее благополучных по стране остается ситуация и со свиным гриппом.При этом по соседству с нами расположены Пермский край, Челябинская область,Республика Татарстан – регионы, в которых это опасное заболевание получилосамое большое распространение в России.

Контрольгородских властей за работой аптечных сетей по-прежнему остается одним изнаиболее актуальных вопросов, подтвердил мэр.

«Особенно остростоит проблема обеспечения аптек противовирусными препаратами и марлевымиповязками, – сказал градоначальник. – Накануне мы выборочно провели проверку в21 аптеке города и обнаружили марлевые повязки только в одной из них. Ощущаетсяи недостаток лекарственных средств, необходимых для профилактики и лечениягриппа. Например, во многих аптеках нет практически ничего, кроме "Арбидола"».

Напомним, чтоглава правительства республики Раиль Сарбаев еще неделю назад предупредил:спекуляции на здоровье людей быть не должно. Любая попытка нажиться на эпидемиибудем поводом для отдельного разбирательства в правоохранительных органах.

И судя понастрою городских и республиканских властей полетят и другие головынеисполнительных или нерасторопных чиновников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter