Город Курсант ответит за гибель однокурсника

Курсант ответит за гибель однокурсника

В Уфе осудили 18-летнего курсанта Уфимского юридического института МВД России, по вине которого в январе нынешнего года в спальном помещении институтского общежития прогремел взрыв. Юноша подложил изготовленное им самодельное взрывное устройство в карман

В Уфе осудили 18-летнего курсанта Уфимского юридического института МВД России, по вине которого в январе нынешнего года в спальном помещении институтского общежития прогремел взрыв. Юноша подложил изготовленное им самодельное взрывное устройство в карман кителя однокурсника. Потерпевший, ни о чем не подозревая, привел его в действие, в результате чего погиб. Еще одного курсанта ранило осколком.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ со ссылкой на прокуратуру, Кировский районный суд признал молодого человека виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РФ – за незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов, незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего, а также причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. В итоге ему было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима...

И этот человек собирался связать свою жизнь с милицией, защищать граждан. А теперь получается, что людей надо ограждать от самих стражей правопорядка? Что и говорить, но репутация нашей родной милиции в последние годы изрядно подпорчена. Недавние громкие события, связанные с майором Евсюковым, лейтенантом Мецом, сотрудником ДПС, расстрелявшим подростка, просто заставляют людей бояться...

Есть такая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Упомянутые случаи заставили руководство МВД принять целый ряд мер. Так, зачисление кандидатов на службу в российскую милицию в ближайшее время будет производиться только при наличии положительного заключения психолога по результатам наблюдения в период испытательного срока. Проект такого наставления разработали в департаменте кадрового обеспечения МВД РФ. Новое положение не отменяет процедуры тестирования претендентов на службу, а дополняет их. Человек, который желает работать в органах внутренних дел, в обязательном порядке должен пройти военно-врачебную комиссию, психофизиологическое исследование, включая тестирование на полиграфе.

Потом претенденты будут проходить курс подготовки или отправятся на военные сборы с испытательным сроком, где за ними будут наблюдать психологи. А после окончания испытательного срока специалисты вынесут заключение об особенностях психики кандидата и примут окончательное решение о приеме или отказе в службе.

Дело Евсюкова сыграло не последнюю роль в том, что сейчас сотрудникам милиции предъявляются жесткие требования. Так, даже был подписан приказ о создании специальной структуры в системе МВД – отдела по социально-психологической работе в милицейских коллективах.

«Дело не только в милиционерах, у нас все общество подвержено стрессам. Почему никто не вспоминает, что мирные люди стреляют друг в друга из травматического оружия, – говорит практикующий психолог Дмитрий Рыжов. – Сотрудники милиции как никто подвержен стрессам. Посудите сами – каждый день общаться с маргинальными личностями, хулиганами, наркоманами, убийцами. Чьих нервов хватит? Другое дело, что не тестируют тщательно тех, кто попадает работать в органы внутренних дел».

А, по мнению министра внутренних дел по РБ Игоря Алешина, чтобы поднять престиж милицейской профессии, необходимо, прежде всего, изменить отношение государства к милиции и в материальном, и в идеологическом планах.

«Для того чтобы остаться в рамках бюджета, на мой взгляд, нужно милицию сократить в разы, убрав ненужные и дублирующие другие структурные функции и некоторые критерии отчетности. На идеологическом уровне поддержать милицию. И тогда, как 20 лет назад, мы будем принимать в органы только на конкурсной основе, с жесткой конкуренцией. Сколько сегодня вкладывается в конкретного сотрудника, столько общество и получает. Закон сохранения работает», – прокомментировал Игорь Викторович.

Не секрет, что все новое – это хорошо забытое старое. На днях в республиканском МВД состоялась презентация книги о министре внутренних дел СССР, возглавлявшем ведомство на протяжении 16 лет, Николае Щелокове. Он провел обстоятельную реформу органов внутренних дел. Многое, что было введено в те годы, до сих пор используется в работе ОВД. Николай Анисимович добился повышения зарплаты, милицию переодели в новую форму. Именно при нем началось массовое строительство жилья для сотрудников ОВД, появились социальные гарантии...

Но почти сразу после смерти Генсека Брежнева Щелокова освободили с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции в высших эшелонах власти СССР, выявив в его работе большое количество злоупотреблений. Затем Щелокова вывели из состава ЦК КПСС, а вскоре лишили звания генерала армии и других наград.

«При министре Щелокове в 60-80-е годы прошлого столетия осуществлялся именно отбор в милицию, а не как сегодня – набор. И отбирали самых лучших – по комсомольским путевкам, трудовые коллективы направляли в органы своих самых лучших сотрудников. Когда молодой человек шел работать в милицию, у него был стимул туда идти – хорошая зарплата, он знал, что получит квартиру, его семья будет обеспечена, и даже была целая очередь, чтобы поступить на работу в органы внутренних дел. И перед тем как он шел в милицию, он давал обещание честно работать и потом регулярно отчитывался перед тем коллективом, который его направил. Вот такая была уникальная практика. Сейчас она немного подзабыта, но, я считаю, что именно к таким методам нужно возвращаться», – рассказывает лауреат премии ГУВД по Московской области и Союза журналистов России, заместитель генерального директора Русского биографического института, автор книги Максим Брежнев.

Кстати, российское МВД изменит систему подготовки кадров. Как заявлял первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский, упор в новой системе сделан на практические занятия, милиционеров будут обучать на конкретных примерах по принципу ролевых игр. В частности, для обучения сотрудников ППС разработаны модели примерно 200 различных ситуаций. Речь идет о наиболее типичных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться милиционерам – убийствах, ограблениях, авариях. Эта смена системы обучения связана с тем, что в настоящее время милиционеры «бывают не готовы к миссии защитника людей и профессионально, и психологически».

В следующий вторник, 10 ноября, вся российская милиция будет отмечать свой профессиональный праздник. Но как бы ни ругали нашу милицию, неизменным остается одно – чтобы не случилось, мы всегда на помощь зовем именно ее. Но мало кто вспоминает, сколько милиционеров погибает на посту во время исполнения служебного долга, рискуют своими жизнями, чтобы защитить нас. А их семьи остаются без мужа, отца и сына... И не всегда мы вдаемся в подробности той работы, которую выполняют дни и ночи милиционеры.

Желаем вам стойкости, мужества и спокойных дежурств на боевом посту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления