Были объявлены результаты голосования по списку «Семи чудес Башкортостана». Напомним, что акция стартовала с 1 апреля. Жителям республики предлагалось выбрать объекты, которые, по их мнению, можно считать настоящим башкирским чудом. Одновременно с приемом вариантов проходило голосование по ним. Организаторы никак не ограничивали полет мысли участников.
Среди достопримечательностей могли быть и природные объекты, и архитектурные памятники, и рукотворные шедевры и так далее. Основным критерием при выборе «кандидата» должно было быть «ощущение чуда и то, чем можно гордиться».
«Этот проект нельзя назвать оригинальным. Уже были проекты «Семь чудес света», «Семь чудес России» и так далее. Так что наш вариант – скорее, логическое продолжение», – рассказывает продюсер проекта Дилара Зарипова.
Чудеса, набравшие наибольшее количество голосов по первому туру, прошли во второй. Их оказалось более 200. На втором этапе путем голосования выбирали финалистов, в итоге список сократился до 15 чудес. В их число вошли башкирские народные песни, мед, кумыс, курай, пуховая шаль, войлок, эпос «Урал-батыр», пещера Шульган-таш, озеро Аслыкуль, горы Янгантау, Иремель, река Агидель, Красноусольские минеральные источники, памятник Салавату Юлаеву, Мурадымовское ущелье.
В последний день голосования, 30 сентября, организаторы пригласили историков, культурологов, деятелей культуры, чтобы они выбрали свое главное чудо. Свой голос в пользу того или иного кандидата на звание одного из семи чудес Башкортостана отдали около 100 представителей столичной интеллигенции, в том числе композитор Нур Даутов, поэтесса Гульфия Юнусова-Идельбаева, профессор Мирас Идельбаев, директор Управления спортивных мероприятий РБ, заслуженный тренер РФ Владимир Самородов, драматург Наиль Гаитбаев, певица Флюра Кильдиярова, академик Марат Азнабаев и многие другие.
«Мне было очень интересно участвовать в этом проекте. Ведь он действительно заставляет задуматься. На многие вещи мы не обращаем внимания, относимся как к чему-то привычному, обыденному – а ведь это действительно чудо. У нас так много природных уникальных объектов – Шихан, Янгантау, Мурадымовское ущелье, – говорит заслуженный врач и деятель науки РФ и РБ, президент Ассоциации офтальмологов РБ, профессор БГМУ Марат Талгатович Азнабаев. – Но если говорить откровенно, все-таки главным чудом Башкортостана я считаю его народ. Народ, сумевший сохранить свою культуру и историю, свои традиции».
Во время голосования принимались онлайн-заявки, телефонные звонки и письменные предложения. Всего проголосовало 52 тысячи человек. До последнего не были ясны результаты. С момента начала голосования лидерами проекта с переменным успехом становились то Мурадымовское ущелье, то Красноусольские минеральные источники и гора Янгантау. Потом вперед вырвались курай, кумыс, башкирский мед.
В итоге в «золотой список» семи главных достопримечательностей республики вошли башкирский мед, успевший побывать даже в космосе, курай, эпос «Урал-батыр», пещера Шульган-таш, в которой были обнаружены рисунки первобытных людей, гора Янгантау, Красноусольские минеральные источники и памятник Салавату Юлаеву, являющийся самым крупным конным памятником в России.
Кстати, то, что Красноусольск выбился в лидеры, – немудрено. Ведь, по сообщениям организаторов, по итогам голосования самыми активными оказались жители Красноусольского, Кугарчинского, Салаватского районов республики.
Кстати, к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России была уже подобная попытка составить свой список чудес Башкортостана. Тогда в него помимо основного набора чудес – гор Шиханы, пещеры Шульган-Таш – вошел и самородок «Ирендыкский медведь» – золотой слиток весом почти пять килограммов, который был найден механизатором из Баймакского района.
В списке «Семи чудес России», к сожалению, башкирских чудес нет. Капова пещера, памятник Салавату Юлаеву, башкирский дикий мед, горы Шиханы, гора Иремель, Ирендекский медведь, граница Европы и Азии – все эти чудеса оказались далеко позади российской «великолепной семерки». Выше всех башкирских претендентов – на 39 строчке рейтинга – оказалась гора Иремель. В первую сотню вошли также Шиханы, башкирский мед и Капова пещера.
Конечно, рейтингами любви народной не измеришь. Но ученый секретарь Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук Александр Казанчиев уверен, что составление таких списков необходимо.
«По крайней мере, это привлекает внимание к истории своего края и дает некие ориентиры как для людей, которые в первый раз посещают республику, так и для тех, кто знакомит гостей с местными красотами», – говорит Александр Дмитриевич.
Впрочем, мы уверены, что каждый житель республики выбрал бы свои семь чудес.
Например, для руководителя отдела по связям с общественностью первого городского телеканала «Вся Уфа» Дмитрия Эйгенсона самым главным чудом Башкортостана является его маленькая дочка. Потом следуют заброшенная обсерватория за зданием общеобразовательной школы №35 Уфы на Телецентре, дом-музей Александра Тюлькина, «Комната ужасов» в парке Мажита Гафури, городская инфекционная больница, магазин «Аленушка» в деревне Ассы. Замыкает семерку Эйгенсона город Стерлитамак. Целиком.
Кстати, и редакция информационного сайта Ufa1.ru составила свой список «Семи чудес Башкортостана». В него вошли – бурзянский медведь, хоккейная команда «Салават Юлаев», Максим Чудов, соленое озеро Аслыкуль, Монумент Дружбы, кумыс, Красноусольские минеральные источники.
Вы можете составить свой чудесный список и оставить его в комментариях. Через месяц мы подведем итоги и составим список чудес от читателей сайта.