В субботу, 1 августа, Башкортостан присоединится к Всероссийской акции «Суббота доноров». Впервые в выходной день на всей территории Российской Федерации откроются для приема безвозмездных доноров учреждения Службы крови. Это время для проведения акции выбрано неслучайно. Специалисты утверждают, что именно летом особенно остро ощущается нехватка донорской крови.
«Завтра все станции и отделения переливания крови республики будут принимать доноров с 8 до 14 часов, – рассказывает сотрудница пресс-службы министерства здравоохранения РБ Лира Исхакова. – На сегодняшний день в Башкортостане функционируют три станции в Уфе, Стерлитамаке и Октябрьском и 31 отделение переливания крови. Также работает бригада Республиканской станции переливания крови, которая еженедельно выезжает в районы и города республики для сбора крови и ее компонентов у населения».
В этом году Башкортостан в числе 26 регионов будет участвовать в мероприятиях по совершенствованию службы крови. Станции и центры переливания будут оснащены различным медицинским и компьютерным оборудованием: донорскими креслами, морозильным и холодильным оборудованием, мобильным пунктом заготовки крови. По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимира Уйба, уже заключен государственный контракт на поставку мобильных комплексов заготовки донорской крови.
По словам главного врача Республиканской станции переливания крови Урала Султанбаева, кровь для лечебно-профилактических учреждений нужна всегда. Раньше количество доноров было больше, сейчас же население страны недостаточно часто слышит о том, насколько донорская помощь нужна попавшим в беду людям. В целом в стране практически исчезла пропаганда донорства.
К сожалению, статистика подтверждает эти слова. На сегодняшний день в России на тысячу человек в среднем приходится только 13 доноров при необходимом количестве более 40. Тогда как в Европе среднее этот показатель равен 40 человек, а в США – 60. В Башкортостане, по данным республиканского Минздрава, на 1000 человек приходится 27 доноров. По сравнению с предыдущими годами эта цифра выросла, но крови все равно не хватает.
Врачи наблюдают и такую тенденцию: донорский корпус стареет, а молодежь на смену не спешит. Поэтому почти половину крови сдают в случае острой необходимости друзья и родственники больных людей.
Ежегодно Республиканская станция переливания крови заготавливает 16 тысяч литров. Вся заготовленная кровь подвергается обследованию и около 5% от общей заготовки не допускаются к переливанию по различным причинам, в том числе и по инфекциям.
Однако не все, даже при большом желании, смогут отдать свою кровь на спасение других людей. Здесь существуют свои противопоказания.
Донором крови и ее компонентов может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Перед сдачей крови он проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.
При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок.
Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (десять дней), нанесение татуировки (один год), ангина, грипп, ОРВИ (один месяц с момента выздоровления), период беременности и лактации, прививки и другие.
Этой весной в Уфе во второй раз прошла акция «Мы с тобой одной крови», инициатором и организатором которой является Общественный фонд развития города при поддержке столичной администрации.
«Первый этап проекта проводился в октябре прошлого года. За две недели пришли более 3000 человек, но донорами стали 1174. От них было получено более 500 литров крови.
Второй этап был проведен в конце марта начале февраля нынешнего года. За девять дней привлечено более 2000 жителей города, донорами стали 944 человека, сдав более 400 литров крови. При этом 195 человек стали донорами впервые», – приводит цифры руководитель организационного отделения Общественного фонда развития города Илья Родионов.
Как рассказала исполнительный директор ОФРГ Ольга Панчихина, идея реализовать данный проект появилась у фонда в июле прошлого года.
«Название акции родилось практически сразу, ведь главное что связывает людей, – это наша земля и кровь, в сложной ситуации мы чувствуем это острее и становимся как бы одной крови. Приятно, что наша инициатива нашла поддержку как со стороны рядовых граждан, так и представителей власти, общественности и бизнеса», – отмечает Ольга Юрьевна.
Кстати, размер денежной компенсации, выплачиваемой донорам на питание в муниципальных учреждениях здравоохранения Уфы с 1 января нынешнего составляет 209 рублей. Такое решение приняли депутаты на очередном заседании Совета городского округа город Уфа. До этого размер денежной компенсации составлял 170 рублей.
Как отмечают медики, для здорового человека донорство является безопасной процедурой. По словам главного хирурга Управления здравоохранения администрации Уфы Айрата Кунафина, вреда от планомерной потери крови нет никакой. Зато несомненная и ощутимая польза есть. Например, произошла авария, в результате которой люди теряют кровь. В этой ситуации вероятность дожить до приезда скорой помощи выше у того из двух людей, кто в прошлом сдавал кровь. Это происходит потому, что организм, привыкший к потерям, быстрее восстанавливается.
Кстати, в республике есть люди, которые сдают кровь постоянно. Ежегодно проводится конкурс «Лучший донор России по Республике Башкортостан», победители которого принимают участие уже во Всероссийском конкурсе и достойно побеждают в нем. Так, в 2006 году в номинации «Максимальное количество донаций плазмы» признана победителем Надежда Габдрахманова из Нефтекамска, а в 2008 году житель города Салават Владимир Чернышов стал лучшим в номинации «Максимальное количество донаций крови и ее компонентов». В нынешнем году на Всероссийский конкурс отправятся трое человек. Это Наил Гимаев из Туймазов, Дмитрий Мошура и Альберт Гиззатуллин из Нефтекамска.
Это люди, с которых можно и даже нужно брать пример. Такой шанс у жителей республики появится уже завтра. Может быть, именно ваша кровь спасет чью-то жизнь, висящую на волоске.