На днях был опубликован список предприятий, которым государство готово оказывать поддержку. Вместо заявленных раннее премьер-министром Владимиром Путиным 1500 предприятий, в него вошло всего 295. Видимо, премьер понял, что погорячился. Впрочем, список открытый и будет дополняться, так что это еще не окончательный вариант.
На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов выделил две группы предприятий, которые будут поддерживаться в приоритетном порядке. К первой группе относятся предприятия, стабильно работавшие, с низким уровнем закредитованности, но в разгар кризиса утратившие доступ к кредитным ресурсам. Их временная неспособность оплачивать поставки влечет за собой цепочку неплатежей. К этой группе, в частности, относятся крупные розничные торговые сети.
Ко второй группе относятся предприятия, которые, испытывая резкое сокращение внутреннего и внешнего спроса, начали реализацию крупных проектов по техническому перевооружению и уже заказали необходимое оборудование.
Сейчас можно говорить более ясно. Чтобы попасть в список, предприятие должно иметь не менее пяти тысяч сотрудников, а выручка должна быть более 15 миллиардов рублей, либо же предприятие должно быть градообразующим. Напомним, что количество градообразующих предприятий, которые заявили о планируемом увольнении 25 тысяч работников в связи с ликвидацией либо сокращением численности, составило 236 по всей России. В основном предполагаемые увольнения затронут такие виды экономической деятельности, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, строительство и грузоперевозки. Так что возможное внесение в список позволит немного разрядить ситуацию.
В итоге перечень содержит 25 ключевых отраслей российской экономики: 30 компаний в транспортной сфере, 10 в нефегазовой отрасли и 5 в станкостроении, 6 компаний, свзанных с жилищным строительством, и так далее. Не обошли царским вниманием и СМИ. Поддержку будут оказывать, например «Первому каналу». В перечень вошли и сетевые продуктовые компании, такие как «Магнит».
Башкортостан отметился не только наличием в списке таких предприятий, как «Башкирэнерго», «Башнефть», «Уфанефтехим», Стерлитамакский станкостроительный завод, УМПО, но и рядом филиалов, например, «Иммунопрепарат», «Уфимский мясо-консервный комбинат», «Учалинский горнообогатительный комбинат».
Финансовые аналитики настроены пока скептически.
«Очень, конечно, впечатляет список по госпомощи, приятно, что туда вошли и предприятия из Башкортостана. Но, честно скажу, что градообразующих предприятий в республике гораздо больше, ведь это – один из развитых регионов в России. Как отразится на финансовой ситуации – все будет зависеть от того, как эта поддержка будет проходить», – говорит директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов.
По подсчетам аналитиков на предприятия из «Списка Путина» уйдет три триллиона государственных рублей. И это при том, что система поддержки пока не особенно разработана. Кстати, правительство РФ обезопасило себя следующим заявлением: «Включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки. Главная задача работы с такими компаниями – поддержание их устойчивости... Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий».
В общем, и овцы целы, и волки сыты. Например, как нам пояснил пресс-секретарь Управления Федеральной Почтовой службы РБ Борис Слуцкий, помощь от государства ФУП «Почта России» будет выражаться в инвестициях. Так, казна, а значит налогоплательщики, помогут достроить крупные сортировочные центры в Москве и Санкт-Петербурге. Также часть средств пойдет на программы модернизации. «Когда именно будут инвестиции и какой будет их объем, пока неизвестно», – признается представитель почтовиков.
Что же касается такой болезненной темы, как сокращение штатов, то господин Слуцкий нас успокоил: «Никаких сокращений пока не планируется, из-за кризиса мы не станем закрывать представительства».
То есть поздравительные письма и телеграммы нам придут в срок.
А вот «Уфанефтехим» комментировать столь почетное возведение его в ранг «поддерживаемых» не стал. Ничего конкретного нам не смогли ответить и на Стерлитамакском станкостроительном заводе. Отмолчалось и УМПО.
«Создание подобных списков замечательно, – делится с нами председатель республиканской профсоюзной организации «Роспрофавиа» Александр Мельников. – Только не совсем четко прописано, как будет реализовываться поддержка и куда именно пойдут государственные деньги. Кроме того, я считаю, что из списка надо исключить компании, которые являются, по сути, монополистами. ОАО «Башкирэнерго», комплекс ТЭК вполне могут сами содержать себя. Надо сказать, что в первоначальном списке, который составило правительство РБ, их не было. Перечень состоял из 23-х предприятий, которые, действительно, нуждаются в поддержке, таких как «Молния», «Гидравлика», «Прогресс» и так далее. Да, в список, утвержденный правительством РФ, их включили опосредованно, через «Ростехнологии», только вложения они увидят в апреле, что не очень хорошо в нынешней ситуации. Правительство РБ сделало нам поистине новогодний подарок, составив такой список, теперь хотелось бы увидеть второй этап, когда республика пролоббирует эти предприятия».
Кстати, подбор компаний непонятен и некоторым экономистам. Эксперты искренне недоумевают, почему нужно поддерживать эти «Триста хомяков на государственной казне», только потому, что они не удосужились продумать собственную систему финансирования и не накопили досточно средств, чтобы пережить временный застой.
Помощь надо оказывать тем, кто действительно в ней нуждается. Впрочем, аналитики считают, что единственное, что по-настоящему сможет поддержать предприятие – это государственный заказ.
А мы надеемся, что включенные в список предприятия действительно получат шанс выжить и сохранить рабочие места.