Казалось бы, в магазинах полки с хлебобулочными изделиями не пустуют, но все же есть определенные проблемы с продуктом номер один.
Как сообщил Ufa1.ru компетентный источник, анализ статистики выработки хлеба по субъектам Федерации совсем не в пользу Башкортостана. Если выработку хлеба поделить на число людей проживающих в регионе, то получается интересная вещь. Например, в Нижегородской области по состоянию на 2007 год цифра выработки хлеба на одного человека в сутки была порядка 170 граммов, в Республике Башкортостан – 105 граммов. По этому показателю наша республика в Приволжском федеральном округе занимает одно из последних мест.
В 1990 году в Уфе суточная выработка хлеба была в среднем 450 тонн, сейчас – 150 тонн. Между тем суточная норма хлеба на человека в среднем 300 грамм. Разумеется, напрашивается вопрос, откуда берется остальной хлеб, ведь люди меньше его есть не стали?
Остальные граммы восполняются неучтенным хлебом, который выпекается в малых пекарнях и завозится из соседних регионов, утверждает источник, связанный с хлебопроизводством.