В Башкирском государственном аграрном университете (БГАУ) состоялось совещание по техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.
В нем приняли участие специалисты минсельхоза РБ, ООО «Башкирского центра сертификации и экспертизы», Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, БГАУ, Молочного союза Башкортостана, представители 25 предприятий молочной отрасли республики. Дело в том, что с 12 декабря текущего года вступают в силу Федеральный закон от 12 июня 2008 года N88-ФЗ, согласно которому вся молочная продукция будет разделена на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие.
Вводятся такие понятия, как «молоко», «молочная продукция», «молочный продукт», «молокосодержащий продукт», «побочный продукт переработки молока», «цельное молоко», «обезжиренное молоко», «питьевое молоко», «молочный напиток», «сухое обезжиренное молоко», всего 102 наименования.
Регламент устанавливает правила, по которым «молоком» может называться только молоко с массовой долей жира не более 9%, изготовленное из сырого молока. Название «молоко», «творог», «масло» теперь будет носить только натуральный продукт. Кроме того, все молочные товары должны будут проходить обязательную сертификацию.