Министерство здравоохранения республики разработало руководство «Организация питания в детских лечебно-профилактических учреждениях РБ» для педиатров, терапевтов, диетологов, акушеров-гинекологов, гастроэнтерологов, хирургов и врачей общей практики. Одной из рекомендаций научной работы для врачей является введение в рацион питания детей меда и кумыса. Пока эти два компонента относились к разряду нетрадиционной медицины.
В руководстве освещены вопросы питания детей как здоровых, так и с патологией, с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией. Кроме того, даны классификация и характеристика специализированного детского питания, нормы физиологических потребностей, также освещены вопросы питания беременных и кормящих матерей.
Организация питания по данному руководству была апробирована в условиях Республиканской детской клинической больницы и Детского центра психоневрологии и эпилептологии Республиканской клинической больницы №2.