Город Олег Михайлищев, директор Уфимского государственного цирка: «Сегодня государство от цирка практически отвернулось»

Олег Михайлищев, директор Уфимского государственного цирка: «Сегодня государство от цирка практически отвернулось»

" src=

Совсем недавно Уфимский государственный цирк в торжественной обстановке в 40-й раз отпраздновал день рождения. Поздравить с этим праздником работников цирка пришло много друзей. Директор Олег Михайлищев стоит у руля циркового искусства Башкортостана уже почти 10 лет. В этой области Олег Витальевич трудится всю свою сознательную жизнь. И не понаслышке знает о том, как сегодня живется работникам этого искусства.

Олег Витальевич, 40 лет для уфимского цирка – это много или мало?

– Я думаю, что нельзя оценивать эту дату однозначно. Поскольку мы за зданием цирка хорошо следим и уделяем немалое внимание ремонту, то, вроде, и немного. Само здание неплохо сохранилось благодаря постоянной заботе.

А если взглянуть на эту цифру с другой стороны, то нельзя не вспомнить, сколько всего пришлось пройти нашему цирку, чтобы на сегодняшний день оставаться одним из лучших в России. Ведь сейчас мы входим в пятерку лучших цирков страны.

Когда 5 ноября 1968 года уфимский госцирк впервые распахнул свои двери перед зрителями, это было огромным событием в жизни города. Многие помнят, как работу открывала программа под руководством Терезы Дуровой. Мы гордимся тем, что под куполом нашего цирка выступали выдающиеся мастера – клоуны Карандаш, Юрий Никулин, Олег Попов; иллюзионист Игорь Кио; дрессировщики, народные артисты России Тереза Дурова, Вальтер и Мстислав Запашные, Николай Павленко и многие-многие другие артисты, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мирового циркового искусства.

За эти 40 лет произошло много хорошего, но, что скрывать, были и неудачи.

С каким настроением встречаете юбилей?

– С хорошим. Этот юбилей ведь можно было и не отмечать так широкомасштабно, так как цифра по сути незнаковая. Но я решил, что этот праздник все-таки необходимо провести и посвятить его всем нашим ветеранам – артистам и другим работникам, строителям, которые сорок лет назад возводили здание цирка. Их, к сожалению, осталось мало. Поэтому праздник в основном для них и коллектива. Чтобы люди встретились, вспомнили те годы, пообщались. Я думаю, что все получилось хорошо и выражаю благодарность тем, кто был с нами в эти радостные моменты.

" src=

Как обстоят дела с внешней отделкой здания цирка? Планируется его ремонтировать?

– К сожалению, денег на все не хватает. Уже четыре года как мы фактически перестали получать централизованное финансирование из компании «Росгосцирк», которая в свою очередь финансируется по остаточному принципу Министерством культуры Российской Федерации.

Здание цирка в Уфе уникальное, но сегодня ему уже 40 лет и оно требует к себе повышенного внимания. В прошлом году, когда в республике праздновалось 450-летие присоединения Башкирии к России, руководство республики обещало помочь с внешним ремонтом здания цирка. Надеюсь, что это так и будет. Ведь надежды на «Росгосцирк» нет никакой. Ведь даже если и появятся у компании «Росгосцирк» деньги на ремонт, их выделят в первую очередь неблагополучным циркам. А наш считается одним из лучших в стране.

Помимо финансовой, какие еще проблемы в цирке существуют?

– Основная проблема – это зарплата. У работников цирка она очень маленькая. В среднем составляет 8-10 тысяч рублей. Они все время в разъездах, живут в чужих гостиницах, не имея своего угла, ведут кочевой образ жизни. А ведь у подавляющего большинства цирков плохая материальная база – в жалком состоянии находятся гостиницы, общежития. Поэтому в цирк и молодежь идет плохо.

Жаль, что сегодня государство от цирка практически отвернулось. Нас сегодня никто не поддерживает. Этот год объявлен в России Годом семьи. Так вот цирк – это место, которое посещает вся семья: папа, мама, дети. Это всем интересно. Например, в оперу или кукольный театр папа может не пойти, а в цирк идут все.

Мы единственное предприятие в культурной отрасли, которое полностью живет на свои средства. Ни на зарплату, ни на кормление животных, ни на налоги, ни на отопление, ни на что нам деньги не дают.

Не пробовали спонсоров привлекать? Или нет желающих?

У нас спонсорское движение еще находится в стадии эмбриона. Никто никому помогать не хочет. Все предпочитают набивать карманы, покупать яхты и виллы. Помогать могут только в приказном порядке. По сути, сегодня в России капиталист – самый главный спонсор лишь... для себя самого. Забыты традиции меценатства в России, или просто время еще не пришло?

" src=

В 70-х годах прошлого столетия в уфимском цирке была своя башкирская труппа, но она расформировалась. Сейчас что-то подобное не планируется?

– Нет. Та башкирская труппа, которая работала, она значилась в компании «Союзгосцирк», в состав которой мы входили. Труппа существовала в советские времена, когда государство поддерживало цирк. Сегодня такой поддержки, еще раз повторюсь, нет. А цирк, я считаю, – это искусство всех времен и народов. Это балаган, а где его смотрели раньше? На базаре. Это всегда было самым доступным зрелищем.

А как обстоят дела с цирковыми студиями в Уфе? Можно, например, отдать своего ребенка к вам?

– С цирковой школой пока тоже существуют проблемы. Дело в том, что достигнута договоренность с администрацией Октябрьского района и детско-юношеским центром «Созвездие» в Сипайлово, чтобы они выделили для меня специальную ставку. Они пошли навстречу. Но на сегодня мы не можем найти человека, который бы занимался в этом центре с детьми. Люди просто не идут из-за того, что зарплата небольшая. Нам очень нужен работник – фанат цирка, который бы мог и хотел работать с детским цирковым коллективом. Я со своей стороны готов ему предоставить все.

Между цирком советским и российским есть отличия?

– Я уже говорил о том, что раньше цирк был обласкан государством, поэтому готовили много качественных номеров и аттракционов. Неплохую зарплату артисты цирка получали, за границу часто ездили.

Цирк был в фаворе, потому что финансировался государством. Посмотрите, где сейчас это искусство на подъеме – в Китае, Канаде. Например, цирк «Дюсалей». В него вложили деньги канадские власти. И поэтому получилась такая уникальная вещь – туда не ходят дети, там нет дрессированных животных. В этот цирк приходят дамы в бриллиантах и вечерних платьях, нам пока до этого далеко, менталитет другой.

У нас цирк – это балаганное искусство. Оно было на высшем уровне во времена расцвета советского государства, потому что тогда давали и медали, и ордена. И если мы будем продолжать жить на остаточном принципе, все будет разваливаться, также как и советский союз.

Конечно, выпускаются и сегодня достойные цирковые аттракционы и номера. Но очень мало. Зато много номеров, которые представляют из себя просто зоопарк со специальным светом и звуком, но самого главного там нет – режиссуры, мастерства, трюка. Искусство же советского цирка всегда держалось именно на этом.

" src=

Олег Витальевич, вы родились в Екатеринбурге, возглавляли цирк в Оренбурге. А как в Уфе оказались?

– Свою карьеру я начал в Сведловском цирке, куда пришел в 25-летнем возрасте. Там я трудился 17 лет и ушел с должности директора-распорядителя. Затем уехал в Израиль как представитель компании Росгосцирк по гастролям в этой стране. Потом вернулся в Россию и пошел в Оренбургский цирк. А поскольку к тому времени у меня уже было большой опыт, и здесь в Уфе начались финансовые проблемы, меня попросили помочь. И я здесь остался, из Оренбурга уехал. На протяжении пяти лет я был директором обоих цирков, и каждый из них сделал прибыльным. Так, с 1999 года я возглавляю уфимский цирк. Очень полюбил Уфу и Башкирию.

Не страшно было брать на себя ответственность?

– Я же всю жизнь в этом кручусь, знаю секреты этой профессии и специфику. Это моя работа. Мне это нетрудно. Единственное, что было трудно, – это когда здесь сезон заканчивался, приходилось ехать в Оренбург, где он начинался. Пять лет я был без отпуска. Я тогда очень устал – мотаться туда и обратно по два-три раза в месяц. А расстояние между городами 400 километров. Это утомляло и было физически тяжело. Сейчас бы, конечно, так уже не смог, а раньше был молодой.

У вас цирковая семья?

– Нет, я родился не в цирковой семье, как говорят, пришлый.

А в детстве любили в цирк ходить?

– Да, очень любил. Даже помню в школе был конкурс песни и строя в четвертом классе. Мы выиграли, и нам дали бесплатные билеты в цирк. А ведь в то время это было как полет в космос. Потому что в Свердловске цирк работал только летом, и попасть туда было очень трудно.

Когда были маленьким, на кого больше любили смотреть – клоунов, гимнастов?

– Очень любил дрессировщиков львов и тигров. Несмотря на то, что всегда было так страшно, в цирк ходил, чтобы посмотреть именно эти номера.

" src=

Сами никогда не мечтали дрессировать животных?

– Нет. Мне собаки хватает.

На ваш взгляд, с кем проще найти общий язык – с животными или людьми?

– Конечно, с животными. Потому что посмотрите, что сейчас правит людьми – деньги. Нет достойной зарплаты воспитателям, и воспитывают подрастающее поколение случайные люди, нет комсосмола, нет никаких идеалов или сдерживающих факторов. Посмотрите, что творится с нашим телевидением – убийство и насилие! Это же убогость! Как я доволен, что моя дочка выросла без этого. Я вообще не смотрю телевизор, только евроновости. По долгу службы мне приходится часто бывать в Японии, так вот там никогда не покажут труп человека. Вместо этого только след крови, но уже замытый.

Советский цирк славился своими знаменитыми клоунами, а сейчас у нас есть такие талантливые продолжатели этих традиций?

– У нас сейчас, к сожалению, очень мало по-настоящему достойных клоунов. Их особо не готовят, нет хорошей режиссуры. Понимаете, раньше артистов этого жанра готовили годами, лучшие драматурги и режиссеры ставили им номера, репризы. А сейчас все делают сами.

Совсем скоро наступит главный и любимый семейный праздник. К Новому году в цирке для детишек что-нибудь готовите?

– А как же! Мне нравится, что в Новый год к нам всегда приходит много маленьких зрителей. У нас всегда обязательно есть Дед Мороз и Снегурочка, которые в фойе и на манеже ждут ребят. Перед началом представления они водят с ними хоровод вокруг елки и раздают им сюрпризы и призы за лучший костюм.

Я не сторонник постановки в цирке сценической сказки, как в различных дворцах культуры. У нас прежде всего цирк. Поэтому цирковые номера не сокращаем. Для детей есть цирковое новогоднее чудо – елка с секретом. Дед Мороз каждый год по-разному выезжает к детям – то на верблюде, то на лошади, то на байкерском мотоцикле. Он же цирковой дед – положение обязывает! И мы обязательно каждому нашему маленькому гостю даем сладкий подарок. Надо в этот момент видеть их лица!

Новогодние представления в этом, как и в прошлом году, в нашем цирке начнутся 13 декабря. Мы очень ждем наших маленьких зрителей и, как всегда, готовим им много новогодних сказочных сюрпризов!

Фото: Фото из архива Олега МИХАЙЛИЩЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления