Недавно в Уфе был обнаружен труп младенца, которого бросила мать-кукушка. Имя женщины, оставившей погибать своего ребенка, следствию уже известно. Оказалось, что полуторамесячный малыш был у нее уже шестым, самым младшим.
«32-летняя женщина до сих пор находится в бегах, – сообщил следователь следственного отдела по Калининскому району Уфы СУ СК при прокуратуре РФ по республике Башкортостан Рустем Юмагужин. – Трое ее детей сейчас находятся у бабушки в Москве, двое других – у мужа, который живет в Казахстане».
В отношении матери возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности». Ей грозит до двух лет лишения свободы.
К сожалению, подобные многодетные семьи, в которых женщины рожают одного за другим, не по велению сердца, а потому что так получилось, существуют. И их немало.
«Я рожаю, чтобы было кому Родину защищать», – говорила одна из таких мам.
Она произвела на свет восьмерых детей. Причем за своими чадами женщина совершенно не смотрела, голодные и неухоженные, они постоянно побирались. И, естественно, ничего хорошего из них не получилось. Старший сын, к примеру, сел в тюрьму.
Похожая семья жила и в другом районе столицы. Соседи ни разу не видели женщину во время беременности трезвой. А летом, когда на дворе стояла солнечная погода, с малышами никогда никто не гулял. Для кого-то из многочисленных детей все завершилось более-менее благополучно. Так, старшего сына забрал к себе отец, первый муж женщины. Вторая дочка ушла из дома сама, сказав, что не хочет там больше жить, другого ребенка удочерила мамина подруга. Еще двух детей забрали в приют, откуда они постоянно сбегали. Затем один из них уехал в район к дальним родственникам.
Меньше повезло самой младшей годовалой дочери. Девочка родилась недоношенной и очень слабенькой. Сейчас малышка лежит в больнице с «букетом» болезней – туберкулезом, педикулезом, физическим истощением и многими другими.
«Когда мы жили в экстремальных условиях, мы кое-как держались, болели меньше, – признается одна из дочерей этой женщины. – Но стоило нам попасть в нормальные человеческие условия, вылезли все болячки. Сейчас, например, мне приходится по два раза в год лежать в больнице».
Уже пять лет в Уфе существует городской социальный приют для детей и подростков, где как раз и живут те, кто оказался в трудных жизненных ситуациях. Директор этого учреждения Геннадий Симонов говорит, что к ним дети из многодетных семей попадают постоянно. Их родители, как правило пьют, являются наркоманами или преступниками.
«Это, конечно, не преобладающее большинство, но их немало, – продолжает Геннадий Юрьевич. – Сейчас у нас ведь многодетными считаются те семьи, в которых от трех детей и больше. Бывает, когда поступают все трое или четверо братьев и сестер. А однажды к нам привезли сразу пятерых. Как правило, после приюта дети из многодетных семей домой не возвращаются. Их распределяют в детские дома и дома ребенка, а мам или пап лишают родительских прав».
Примерно 80% всех подростков доставляют в городской социальный приют в очень плохом физическом и психическом состоянии. Здесь они находятся разное количество времени – от 20 минут до двух-трех лет. Многие убегают, чтобы навестить маму, но через пару дней снова возвращаются сюда, в тепло и уют.
Но многодетные семьи друг другу рознь. В нашей республике уже сложилась хорошая традиция денежно поощрять и вручать в торжественной обстановке многодетных матерей медали «Материнская слава». Это началось семь лет назад, в Год матери, и продолжается по сей день. Семья в республике является приоритетом и стоит во главе общества. Так, недавно президент Башкортостана Муртаза Рахимов наградил еще пятьдесят женщин.
Семья Валерия и Галины Семеновых является одним из положительных примеров многодетных семей. Они согрели под своим отеческим крылом 13 детей, из которых родные только трое. Семеновы считают себя самыми счастливыми и богатыми, потому что живут интересами своих детей круглые сутки.
«Я не могу понять таких людей, которые предпочитают сначала купить квартиру или машину, прежде чем завести детей, – признается отец большого семейства Валерий Семенов. – Это люди не вписываются в мое мировоззрение. Получается, что они рассматривают ребенка с точки зрения вложения капитала. А я придерживаюсь такой точки зрения – появится ребенок, появятся и возможности».
Во многом Валерий Семенов прав. Дети – это цветы жизни, и когда в доме слышен детский смех, радуешься – ведь жизнь продолжается. Но, к сожалению, есть семьи, в которых детские голоса заглушает звон бутылок из-под спиртных напитков и пьяные крики родителей. В таких местах нет материнского тепла и никогда не пахнет домашней едой. Искоренить этот порок невозможно, но можно и даже нужно помочь этим детям не потерять себя и найти свое место в жизни.