Причина нынешней масштабной экономической катастрофы – кризис ликвидности, который сказался первым делом на банковской системе, а теперь начал ощущаться и в так называемом «реальном секторе». Для предприятий, компаний, активно использовавших заемные средства, наращивавшие производство и продажи благодаря общедоступности кредита, наступили плохие времена. Новый дефолт, как дежа вю – призрак 1998 года, мрачно замаячил перед нашей страной. О том, чем опасен кризис для нашей экономики, как с ним бороться и какие могут быть последствия, рассказал Ufa1.ru представитель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин.
– Валерий Анатольевич, что из себя представляет нынешний кризис?
– В России кризис начался как банковский. А банковская система очень похожа на кровеносные сосуды, по которым перетекают деньги. Если с этими сосудами что-то произойдет – закупорка, порвутся, – то моментально развивается финансовый кризис. В производстве данная схема выглядит так: один заказал, другой произвел, а платежи откладываются, и возникает коллапс.
В общем, если финансовая система нарушается, сразу происходит спад в производстве.
За последний месяц цены на нефть и металл не просто снизились, а рухнули. А они являются важнейшими составляющими российской экономики. Сегодня, например, озвучили, что соседняя Челябинская область находится в тяжелом положении. ЧТЗ остановился, «Магнитка» сократила производство, а на нее работают горнодобывающая промышленность, шахтеры.
– Эксперты и экономисты не могут определиться, на каком этапе кризиса мы находимся: начальном, пике или спаде?
– По информации Минздравсоцразвития, где занимаются анализом показателей, согласно оптимистическому прогнозу, глубокий кризис продлится весь 2009 год, а в следующем году начинается восстановление. По пессимистическому прогнозу кризис продлится три года.
– Как вы оцениваете антикризисные меры, принимаемые в республике?
– На уровне республики, я знаю, принимаются соответствующие меры, поддерживающие систему кредитования и госзаказа. Они должны позволить пережить трудный период ряду предприятий за счет соответствующей поддержки.
Кстати, по нашей информации, банки задирают ставки по кредитам. А между тем деньги для поддержки банковской системы выделило государство. И здесь надо навести порядок.
Я надеюсь, что мы переживем эту ситуацию. Но главное – не упустить ее и думать о будущем. К слову, работодатели это понимают. Недавно ездил в Зауралье, встречался с руководителями горнодобывающих предприятий, знаете, какую главную задачу они поставили перед собой? Сохранить специалистов. Без этого, говорят, нельзя будет потом развиваться. Уйдут кадры, и где их потом искать?
– Валерий Анатольевич, какие отрасли больше всего пострадают от кризиса, районы, города республики?
– По прогнозируемой безработице ответить затрудняясь. Но по отраслям могу. В сложное положение попадает машиностроение. По имеющейся у меня информации, 100 тысяч будет сокращено на предприятиях ВАЗа, пострадают и предприятия-смежники. В этот список попадает ОАО «Автонормаль» г. Белебей, который поставлял комплектующие. Тяжело будет оборонной отрасли и металлургии. На БМК, к примеру, ряд российских заказчиков отказался от своих заказов, поэтому приходится останавливать часть производства, сложная ситуация на горнодобывающих предприятиях в Сибае и Учалах.
– У Федерации профсоюзов, наверное, сейчас горячая пора. Есть какие-нибудь обращения за помощью?
– Обращений и ходоков пока нет. Подчеркну, по причине того, что фактического массового сокращения пока не проводится. Сегодня идет разговор о предстоящих сокращениях только в январе. Как известно, работодатель за два месяца обязан предупредить своего работника. Поэтому мы еженедельно мониторим ситуацию, где появились приказы, как решается вопрос. А там, где все-таки подошли к сокращениям, мы следим, чтобы со стороны работодателей не было грубых нарушений законодательства.
– Скажите, а вообще, какая роль отводится профсоюзам в кризисной ситуации, какую задачу они должны выполнять?
– Для профсоюзов самая больная часть кризиса – социальная. Нас больше всего беспокоит социальная защищенность людей, которая все предыдущие годы складывалась из отдельных кирпичиков. В предыдущие 8-10 лет профсоюзы и государство нашли определенные подходы к тому, чтобы человек начал получать достойную заработную плату, имел гарантированное рабочее место с соответствующими условиями труда и потихоньку переходили к вопросу гарантированной старости. Но кризис разваливает сложившуюся социальную систему. Поэтому, однозначно, он больше всего отразится на работающих людях. Мы надеемся, что удастся сохранить минимальный уровень оплаты труда, но трудно ожидать реального роста заработной платы по той простой причине, что падающее производство не может привести к росту заработной платы. В этом вся беда.
Откровенно говоря, все идет к серьезному сокращению по всем видам производственной деятельности. А это звенья одной цепи: отчисления налогов падают, отчего страдают муниципальный и республиканский бюджеты. От них зависит заработная плата бюджетников и ее рост. Тем более, мы находимся на стадии перехода на обновленную систему оплаты труда, на новую минимальную заработная плату, которая с 2009 года будет равна 4330 рублей. Усложняется задача роста благосостояния населения. Впрочем, несмотря на все проблемы, профсоюзы не отодвигают задачу повышения оплаты труда и роста доходов работающих и населения.
– Есть ли попытки создания новых альтернативных профсоюзов, чтобы начать протестную оппозиционную борьбу?
– Пока нет. Но не исключаю этого. Всегда на кризисе было удобно зарабатывать политический капитал. Причем, если мы подходим к решению вопросов взвешенно: надо все решать по закону, то зачастую наши радикальные коллеги, предлагают противозаконные методы давления. Такой подход для нас неприемлем, здесь и до трагедии недалеко.
– Чтобы принимать решения, необходимо хорошо знать экономическую ситуацию на предприятии?
– Разумеется, профорганы отраслевых профсоюзов и первичных организаций должны знать экономику предприятия на текущий момент, для того чтобы дать согласие или высказать свое мнение по предлагаемым работодателем сокращениям непроизводительных потерь, дополнительных затрат и прочее. Надо в экономику предприятия влезать и вместе с работодателями разработать антикризисные меры.
Мы не знаем, насколько глубок кризис; соглашаться сегодня, что он будет три года и принимать решение о полном исключении социальных гарантий, которые были прописаны в коллективных договорах и трудовых договорах, нельзя. Ситуация на предприятиях разная, факторы, влияющие на социально-экономическое положение, тоже не одинаковые, мы предлагаем рассматривать предложения об изменениях соответствующих социальных гарантий на короткий период, например, на месяц или квартал, и, соответственно, периодически возвращаться к обсуждению ситуации.
– Когда у вас была создана антикризисная группа?
– Две недели назад. После поездки рабочей группы федерации по Зауралью мы поняли, что сложившуюся ситуацию надо обсуждать, действия координировать, искать решения. Работа группы не направлена на восстановление экономики, ее задача – это изучение социальной ситуации на предприятиях. Мы должны очень внимательно отслеживать все, что происходит в трудовых коллективах, особенно в договорных вопросах между работником и работодателем. Вот здесь профсоюз должен контролировать соблюдение законодательства и выполнение всех положений коллективных договоров, и это входит в его обязанность. Если это все четко будет выполняться, мы переживем кризис без социальных потрясений.
– Валерий Анатольевич, а лично ваше мнение, надолго к нам пришел кризис?
– Я оптимист, поэтому, учитывая общую заинтересованность, думаю, что ситуация нормализуется достаточно быстро.