Времена, когда мы читали о роботах только в книгах, канули в прошлое. Теперь с ними можно здороваться за руку, поговорить по душам, а он предложит вам чашечку кофе и всегда сможет поднять настроение, улыбнувшись и подмигнув.
В Уфимском государственном колледже радиоэлектроники создали именно такое чудо техники двухметрового роста. Это изобретение с именем Андрон стало уникальным открытием в научном мире. Посудите сами, самый известный в мире японский робот Ассимо имеет рост 1,2 метра.
Идея создать робота такого размера зародилась в колледже два года назад. Все детали делались вручную. Много пришлось потрудиться токарю, который сам вытачивал каждую часть. Большое количество времени заняло и программирование.
Каркас у робота сделан из алюминия, обшили его пластиком. Вместо головы – монитор, внутри встроен двигатель, фотоаппарат. Пока у камеры только одна функция – фотографирование, а в дальнейшем он будет распознавать лица.
У Андрона появится база данных, и уже при повторной встрече он будет узнавать и произносить имена. «Ходить он не будет, это мы задумали изначально, – рассказывает один из создателей Эльвир Исмагилов. – Мы предполагали, что робот будет тяжелым, и не так-то просто удастся добиться, чтобы он делал шаги. Ведь весит почти двухметровый Андрон с аккумулятором около 80 килограммов. Заставить его ходить – сложно не то что для студентов, а для целых институтов. Например, японцы этого долго добивались. И денег в их проект вложено намного больше, чем в наш. Вообще робототехникой за рубежом, например, в Японии, Корее, занимаются крупные автомобильные концерны. На их фоне мы смотримся просто мелко».
В будущем робот сможет двигать не только руками, но и головой, и фалангами пальцев. Предполагается, что у него будет подвижное шасси. Также в груди заложена активная панель – сенсорный экран, с помощью которого можно управлять его мимикой. В будущем будет создаваться большая база данных словарного запаса. Элементарно он должен будет узнать человека, поприветствовать его, спросить, как у него дела, и сказать, как тот выглядит.
Сам робот управляется удаленным доступом от компьютера с помощью беспроводной связи Wi-Fi, зона действия которой достигает 300 метров.
После того, как робот будет окончательно доделан, его планируют выставить в холле колледжа и приступить к созданию нового.
Своего робота сотрудники Уфимского колледжа радиоэлектроники недавно представили на московской выставке «Образовательная Среда – 2008». Из 350 участников только наши ребята показали столь необычное изобретение, за что и были награждены Гран-при.
«Люди удивлялись, подходили к нему, трогали, щупали, – делится изобретатель Азат Исмаев. – Наш колледж уже узнают за пределами республики, даже спросили в этот раз, где танцующие роботы. Вообще мы создали Андрона как учебное пособие, чтобы студенты пробовали, изучали».
Специалисты уверяют, что за роботами будущее. И сейчас в России по пальцам можно пересчитать тех, кто занимается подобными разработками. На протяжении последних 20 лет робототехника была в заброшенном состоянии. Сейчас, можно сказать, что она возрождается. На дворе – век автоматизации. Машины-роботы окружают нас повсюду, просто мы этого уже не замечаем.
«Создавая свои изобретения, мы больше сделали упор на человекоподобных роботов, потому что студентам это интересно, – рассказывает руководитель проекта робототехники УГКР Ильмира Шарафутдинова. – Вопрос только в финансировании, потому что это очень затратно. И зачастую мы что-то хотим, понимаем, как это можно сделать, но у нас просто не хватает возможности это реализовать – не хватает кадров и денег. А так, конечно, можно замахиваться дальше, создавать ходящего робота. Вообще у нас много планов и задумок».
Фото: Фото автора