Город Эльвира Хисаева, самая известная топ-модель из Башкортостана: «Модель должна перевоплощаться каждый раз, выходя на подиум»

Эльвира Хисаева, самая известная топ-модель из Башкортостана: «Модель должна перевоплощаться каждый раз, выходя на подиум»

Дефиле в сопровождении космической музыки на канале Fashion TV, самые престижные модные показы в Париже, Милане, Нью-Йорке, Токио, контракты со знаменитыми домами моды, фотосессии для журналов, – словом, все то, чем грезит любая начинающая топ-модель...

" src=

Дефиле в сопровождении космической музыки на канале Fashion TV, самые престижные модные показы в Париже, Милане, Нью-Йорке, Токио, контракты со знаменитыми домами моды, фотосессии для журналов, – словом, все то, чем грезит любая начинающая топ-модель, все эти сказочные достижения и сияющие вершины с некоторых пор благодаря неповторимой красоте, пластике, неземному обаянию и природной целеустремленности стали реальностью для 17-летней выпускницы уфимской творческой студии «Хылыукай» Эльвиры Хисаевой.

Именно здесь, начиная с 2005 года, Эльвира постигала премудрости актерского мастерства, подиумной хореографии и фотопозирования. В конце 2006 года на одном из показов девушка была замечена представителями ведущего российского модельного агентства, успешно работающего как в России, так и за рубежом. Затем последовало подписание контракта и отъезд в Токио, причем Эльвира просто-таки ввергла местных эстетствующих представителей модного мира в состояние перманентного восхищения.

Позже триумф повторился в Европе, и ныне топ-модель из Башкортостана поражает своей загадочной красотой буквально весь мир. Сейчас покорительница мировых подиумов живет преимущественно в Париже, запросто рассматривая предложения от таких брендов, как, например, Christian Dior (по завершении недавней парижской Недели высокой моды с упомянутым модным домом Эльвира подписала годовой контракт на рекламу аксессуаров класса люкс – сумок, ремней и шляп).

Но при всей загруженности и востребованности в мире высокой моды Эльвира не забывает и о родном городе. А после завершения обучения в уфимском авиационном колледже она планирует поступить в МГИМО, дабы продолжить обучение в экономическом направлении. Специально и исключительно для читателей Ufa1.ru Эльвира решилась приоткрыть завесу тайны над некоторыми сторонами мира высокой моды и поведала об источниках своего творческого вдохновения и очарования.

Эльвира, мне хотелось бы начать нашу беседу не совсем обычным вопросом, обращенного к вам как к представителю модного мира. Знаете, как спрашивает героиня фильма «Служебный роман»: «Что теперь носят?» Какой стиль, какие ткани будут преобладать в этом сезоне?

– Во-первых, я бы отметила сочетание нежных тонов с интересной фактурой ткани. Например, в Милане – это, прежде всего цвет, мозаика на ткани.

" src=

Вернувшись в очередной раз в родной город, вы обратили внимание на какие-либо мировые модные тенденции, которые проникают в Уфу?

– С каждым приездом сюда я замечаю, что город преображается, особенно в плане стиля архитектурного. Я замечаю, что уфимцы следят за модой, ведь многие дизайнеры, например, такие как Prada, представляют здесь свои коллекции.

Сегодня для вас открыты подиумы всего мира. Возвращаясь к сравнительно недавней истории, вы бы не могли припомнить самые сильные впечатления, связанные с началом творческой карьеры в Уфе?

– Больше всего мне запомнились, конечно же, уроки в студии «Хылыукай», опыт первых дефиле. Впоследствии все это мне очень пригодилось, когда началась работа на международном уровне.

Мир большой моды в России и на Западе. Есть ли между ними, на ваш взгляд, что-либо общее и каковы основные различия?

– Западные кутюрье – более раскрепощенные, они не боятся создавать новое и совершенно нестандартное, наши же дизайнеры стараются делать более комфортные вещи, которыми можно пользоваться в повседневной жизни. В то время как произведения многих европейских дизайнеров надевать каждый день решится далеко не каждый человек. Кстати, в жизни известные зарубежные модельеры – люди достаточно простые, лишенные признаков «звездной болезни». Ведь человеку, уровень креативности и неординарности которого заметен с первого же взгляда, подобные проявления просто ни чему. Также могу отметить, что все они очень хорошо, доброжелательно относятся к моделям. Позиционировать себя в качестве «звезды» у них просто нет времени, так как они постоянно заняты творчеством.

Вы бы смогли решиться на демонстрацию коллекции одежды в некотором роде экстремального направления, скажем, в стиле military?

– Я могла бы отметить такого дизайнера как Бернард Уильям, он выставляется на Неделе моды в Париже, но сам он из Германии. Я делала каталог его одежды и увидела в этой коллекции очень много интересных особенностей и необычные сочетания тканей. Это действительно напоминает военный стиль, немного провоцирующий. Этот модельер не боится смешивать цвета и ткани.

Поделитесь хотя бы в небольшой степени своими впечатлениями о том, что происходит за кулисами мира зарубежной моды. Там ведь не все так сложно, как в фильме «Дьявол носит Prada»?

– Этот мир на самом деле не настолько жесток, как показано в данном фильме. Люди всегда гораздо более человечны, чем может показаться на основании тех или иных стереотипов. Там все очень высокоорганизованны, каждый знает свое дело, знает, чего он хочет.

" src=

Какие виды искусства вызывают у вас наибольшее вдохновение?

– Я обогащаю свой духовный мир тем, что я посещаю храмы, в какой части света я бы не находилась, огромный интерес у меня вызывают выдающиеся произведения архитектуры, а также музыка. Например, традиционная французская музыкальная культура. Еще я бы хотела отметить, что всякий раз, уезжая за границу, я беру с собой какую-нибудь из книг Бориса Акунина. Под воздействием его творчества всегда хочется сделать что-то новое и интересное, оно неизменно придает мне новые силы. Также из прочитанного в разное время очень запомнились произведения Жюль Верна и роман «Поющие в терновнике».

Обратимся к еще одному проявлению модного мира, самым непосредственным образом связанному с музыкой. Если вспомнить такой телеканал как Fashion TV, где фоном для демонстраций новых коллекций всегда является исключительно музыка, хотелось бы узнать, какая же музыка в тот момент, когда вы выходите на подиум, больше всего соответствует вашему мировосприятию?

– Это прежде всего должна быть музыка уникальная, созданная специально для этого показа. Для меня, когда прохожу по подиуму, лучше всего музыка энергична и интересная. Русским моделям очень приятно, когда во время показа звучит микс из англоязычной и русской музыки. Таким образом, даже не понимая языка, зарубежная публика ощущает нашу духовную культуру. Кстати, примерно 50 процентов от общего числа моделей в мире – это девушки из России и стран СНГ.

После сравнительно долгого пребывания в мире высокой моды у вас не возникает ощущения, что вы бы смогли когда-нибудь попробовать себя в качестве модельера, создать собственную коллекцию?

– Меня все же больше привлекает экономическая деятельность, и после окончания Уфимского авиационного техникума я действительно планирую поступление на зкономический факультет МГИМО. Надеюсь, что это произойдет в сентябре 2009 года, и у меня будет возможность открыть мир еще и в качестве человека, работающего в дипломатической сфере. Кстати, примерно 50 процентов от общего числа моделей в мире – это девушки из России и стран СНГ.

А какие впечатления от общения с коллегами-моделями, в том числе из Европы и Америки?

– Во взаимоотношениях моделей между собой не присутствует какой-либо враждебности, зависти, они довольно-таки дружелюбные и основаны на взаимопомощи. Могу вспомнить такой случай. Однажды в Париже мой водитель не смог забрать меня на кастинг, и я осталась на улице совершенно одна в арабском квартале, обитатели которого отличаются довольно агрессивным поведением. И меня буквально спасла русская модель, Анна-Мари Урожевская, случайно оказавшаяся там.

Если говорить о более позитивных моментах, связанных с жизнью за рубежом, чтобы вы могли отметить в той же Франции, например?

– Это прежде всего архитектура, ведь когда видишь все эти прекрасные здания и улицы, настроение сразу же становится лучше, несмотря на то, что на улице, скажем, идет дождь. Париж – безумно красивый город, и он – неповторим.

" src=

Как вы полагаете, насколько перспективно новое поколение уфимских топ-моделей?

– Я думаю, что все они достаточно перспективны, ведь в каждой девушке присутствует что-то глубоко индивидуальное, какая-то «изюминка», главное, чтобы девушки были достаточно уверенными в собственных силах и целеустремленными, тогда, при условии наличия природной красоты, все остальное приложится. Главное, чтобы человек оставался сам собой при любых обстоятельствах, и сумел раскрыть свою индивидуальность в полной мере, при этом неважно, в какой профессии он работает.

Кто из всемирно знаменитых топ-моделей в самом начале вашего творческого пути вызывал у вас наибольшее восхищение, вы хотели быть похожей на кого-нибудь из них?

– Идеала модели для меня не существует, но могу признаться, что я очень симпатизирую Наталье Водяновой. Она всегда приветлива в общении со всеми, в том числе и с персоналом, обслуживающим моделей: с парикмахерами, гримерами, и совершенно лишена высокомерия. Она общается с ними на равных.

Было бы интересно узнать о ваших взаимоотношениях с Интернетом.

– Будучи за границей, я часто посещаю русскоязычные сайты, чтобы не забыть, какова же Россия, общаюсь со своими родными и близкими по электронной почте. Слежу за новинками мировой моды, за выступлениями хоккейной команды «Салават Юлаев», за нашими биатлонистами.

Расскажите о ближайших модных показах, в которых вам предстоит участвовать.

– В ближайшие дни я отправлюсь в Токио, в июне мне предстоит участие в модных показах в Париже, затем меня ждет Нью-Йорк, где я буду находиться до сентября, а также Милан и вновь Париж. Таковы планы до октября.

Насколько привлекательна для вас восточная культура, например, японская?

– Больше всего меня поразила японская пунктуальность, терпеливость и работоспособность, упорство в достижении целей.

Работа модели в сильнейшей степени связана с фотоискусством. А вы не увлекаетесь фотографированием в свободное время? Также интересно было бы узнать, какие стили вам более всего симпатичны.

– Например, всегда стараюсь сфотографировать достопримечательности той страны, где я нахожусь. При этом я точно знаю, как настроить свет, так как я постоянно с этим работаю. Относительно стиля фотографии, который наиболее привлекателен для меня, могу сказать, что мне близок стиль максимально натуральный, когда модель не просят соответствовать каким-либо стандартам, лишь минимально изменяя ее облик. Конечно, у каждой съемки – своя история, но я против кардинальных изменений во внешности.

" src=

Бывает ощущение, что в момент выхода на подиум в нарядах из очередной коллекции вы в какой-то степени перевоплощаетесь, становитесь другим человеком?

– Каждая действительно хорошая модель должна перевоплотиться, неся в себе именно ту энергетику, которую хочет увидеть дизайнер, представляющий новую, совершенно неповторимую коллекцию. Модель должна перевоплощаться каждый раз, выходя на подиум.

И неформальный вопрос. Можно ли модели перенять какую-то эксклюзивную пластику, наблюдая, например, за домашним животным, какой-нибудь кошкой? Никогда не хотелось привнести что-то подобное в свой образ?

– Относительно кошек я бы могла сказать, что самому слову «дефиле» соответствует английское catwalk – «кошачья походка». Это некая грация, что-то такое, что обязательно должно присутствовать в образе модели.

Полагаю, что нашим читателям небезынтересно будет узнать о наиболее любимых и, на ваш взгляд, интересных предметах из вашего сегодняшнего гардероба.

– Одежду я предпочитаю прежде всего комфортную, которая на мне хорошо сидит, при этом для меня не важно, насколько знаменит ее дизайнер.

Есть ли такие модные эксперименты, креатив, которые вы считаете для себя неприемлемыми?

– Я – модель и любую одежду должна показывать с лучшей стороны. Любое креативное решение дизайнера мы должны преподнести так, как он этого хочет. Мы не можем говорить, нравится нам одежда или нет. Мы должны подчеркнуть ее лучшие стороны и скрыть недостатки.

Есть в России совсем радикальные и самобытные модельеры, вроде Андрея Бартенева, создающего свои коллекции одежды, условно говоря из каких-нибудь плюшевых медведей и прочих мягких игрушек, из полиэтиленовых пакетов, баночек из-под йогурта и картонных коробок, наконец. Как вы к его творчеству относитесь?

– Мне кажется, он достаточно креативен, кстати, я сама в данный момент ношу куртку, сшитую из пластикового пакета. Все это представляется мне достаточно интересным и неординарным. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы выбирать одежду не только комфортную, но и интересную. Может быть, через несколько месяцев эти модные тенденции доберутся и до России.

Вообще бы я хотела пожелать всем, кто следит за тенденциями моды и пользуется Интернетом, прежде всего достижения всех запланированных целей. Также я желаю всем никогда не отчаиваться и всегда ходить с гордо поднятой головой. Хотелось бы пожелать, чтобы люди носили только превосходную одежду, которая им действительно нравится, так как это рождает чувство уверенности в себе.