UFA1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Уфе

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

756мм 52%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Еда Широкая Масленица - 2020 репортаж

«На вкус как полынь, а послевкусие угля»: ищем рецепт правильных блинов на Масленицу

Корреспондент UFA1.RU выяснил, на какие замесы точно не стоит тратить время

Дай взглянуть на тебя, блинок, — уж не вышел ли ты комом?

Масленая неделя в самом разгаре — на этих выходных вся Уфа соберется в парках города, чтобы поучаствовать в традиционных конкурсах и плясках, сжечь чучело и, конечно, вдоволь наесться блинами. Для последнего необязательно выбираться из дома, достаточно вооружиться сковородкой и нужными продуктами, чтобы приготовить масленичное блюдо. Наверняка многим уже поднадоел надежный бабушкин рецепт и хочется немного разнообразия.

Корреспондент UFA1.RU простоял у плиты два часа, чтобы проверить рецепты из интернета на качество.

Творожные блинчики


Вот как тут отличить — творожные это блинчики или сырники? Вот и я смешалась

Набор продуктов довольно прост:

  • творожная масса — 120 г или сырок;

  • сахар — 1.5 столовой ложки;

  • яйцо — 1 штука;

  • молоко — 1 стакан (200 мл);

  • мука — 1 стакан (200 мл);

  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;

  • сода — 0,3 чайной ложки;

  • масло растительное — 2 столовые ложки;

  • мед — по желанию.

Чтобы не потратить весь рабочий день на беготню у плиты и не рисковать фигурой, я решила использовать 1/2 продуктов из списка. Все сделала шаг за шагом точно по рецепту: где надо было — взбила, где не надо — аккуратно перемешала. Тесто по консистенции было почти замечательным, не считая плавающих творожных комочков, но автор рецепта предупредила, что это нормально:

— Нельзя вымешивать его до гладкости, нужно просто разбить венчиком комки и перемешать.

Жарились блинчики, больше напоминающие оладьи, на сухой сковороде до появления пузырьков — это значило, что пора переворачивать. Внешний их вид очень порадовал — аккуратные, румяные кругляшки так и манили их съесть. Но нельзя, потому что тест-драйв рецепта планировалось провести в редакции.

Результат двухчасовой битвы у плиты я привезла оценивать в редакцию

Уже там, окружив стол с блинами, мы оценили их на вкус. Мнения разделились:

— Не хватает соли, — заключил фотограф.

— Супер гуд, со сгущенкой вообще сказка! — сказал в противовес корреспондент.

Пробовать или нет — выбор ваш, но трата творожной массы в блинное тесто себя не оправдала.

Шоколадно-кофейные блины


Шоколадно-кофейные большинством голосов признали годными к употреблению

Следующими на очереди на сковороду полетели блины «шоколадно-кофейные»:

  • яйцо куриное — 2 штуки;

  • сахар — 50 г;

  • молоко — 350 мл;

  • кофе натуральный — 1 чайная ложка;

  • мука пшеничная — 150 г;

  • какао-порошок — 2 столовые ложки;

  • масло растительное — 2 столовые ложки;

  • сода — 0,5 чайной ложки.

В качестве изюминки для приготовления используется, как понятно из названия, кофе и какао. Варю натуральный кофе в молоке, смешиваю все продукты в единую массу, и приступаю к жарке.

— Надо смазать блинную сковороду каплей растительного масла с помощью кулинарной кисточки, вылить порцию теста, распределить по поверхности сковороды и жарить на среднем огне с двух сторон до готовности, — рекомендует автор рецепта.

Первые блинчики вышли замечательными — круглые, румяные и аппетитные. Потом сковородка раскалилась, масла на ней не осталось и последние отчаянно подгорали и рвались.

На вкус блюдо оказалось очень даже ничего — все заметили кофейные нотки:

— Приятный вкус кофе на языке.

— Интересное послевкусие.

Во время дегустации рецепт стал фаворитом:

— Эти блины мне самыми вкусными показались, — заключила главный редактор.

Алкогольные блинчики «Сюзетт»


Выглядят блины заманчиво, но уж больно много с ними вышло мороки

Для любителей изысканных блюд гурманы придумали блинчики «Сюзетт»:

  • мука — 250 мл;

  • соль — щепотка;

  • молоко — 250 мл;

  • вода — 250 мл;

  • яйцо — 1 штука;

  • масло растительное — 2 столовые ложки;

  • апельсин — 2 штуки;

  • масло сливочное — 80 г;

  • сахар — 250 мл;

  • ликер — 250 мл (по желанию).

Замешанное тесто сразу показалось мне провальным — слишком густое для обещанных тонких блинов. Но рецепт есть рецепт — как он требовал, я отложила смесь на 15 минут и приступила к приготовлению соуса. Здесь началось самое интересное — сахар требовалось пережечь на сковороде, но он стал подгорать, ложка мартини, добавленная в кастрюлю, заблагоухала, словно у меня на кухне разлили несколько коробок с алкоголем. Апельсиновый сок и цедра хоть как-то спасали ситуацию.

— Каждый блинчик складываем в несколько раз, формируя конвертик. Выкладываем их в горячий соус и прогреваем. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придется делать в несколько заходов. Мне удобно прогревать по четыре блинчика за раз, — советует автор рецепта.

Вопрос в том, как может получиться несколько заходов по четыре штуки, если у меня вышло испечь всего три блина, слишком густое тесто не растекалось по сковородке и подгорало.

Проверка блинчиков на «вкусность» дала противоречивые результаты:

— На вкус они как полынь, а послевкусие угля.

— М-м-м…

Сам рецепт интересный, необычный в качестве досуга в стиле «сделай сам». Но на мой взгляд, возня с «овчинкой» под названием блинчики «Сюзетт» выделки не стоит.

А вообще, на Масленицу главное — не рецепт и количество блинов, а хорошее настроение

Хотите проводить зиму весело? О том, где отметить Масленицу, читайте по ссылке. Если вы приверженец правильного питания, но отведать блинов вам все же хочется, вам пригодятся рецепты от эксперта по фитнесу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем