8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

На улучшение школьного питания в Башкирии требуется 549 миллионов рублей, и это без ремонта

Эксперты провели аудит и рассказали о том, что нашли в тарелках школьников

Поделиться

Пока качество еды не устраивает школьников и их родителей

Пока качество еды не устраивает школьников и их родителей

В правительстве республики обсудили проблему детского питания в школах и рассказали, как ее собираются решать. На утренней оперативке в Белом доме в понедельник, 25 ноября, доложили итоги аудита, который проводили более чем в 500 школах из 57 районов Башкирии.

Эксперты выявили основные проблемы в школьном питании. Причина недовольства школьников и их родителей вполне ясна — недочетов в работе столовых обнаружили немало.

— Невысокое качество сырья, износ оборудования на пищеблоках (на 63% — в школах, и на 65% — в детсадах), кадровый голод отрасли (средний возраст сотрудников — 56–58 лет), недофинансирование отрасли, — перечислил причины, которые снижают общий уровень организации школьного питания в регионе, председатель госкомитета по торговле и защите прав предпринимателей Алексей Гусев.

По словам председателя госкомитета, на модернизацию пищеблоков необходимо около 549 миллионов, и это без учета их ремонта.

— Надо лет на пять эту программу делать, сразу всё не дадим, — пояснил глава Башкирии Радий Хабиров.

Несмотря на все проблемы школьного питания, опыт Уфы оценили на всероссийском уровне. Правда, пока на всю Башкирию по всем стандартам и нормам отремонтировали только два учебных заведения, оба в Уфе — в микрорайоне «Яркий» и школу № 44 на улице Революционной (осенью ее инспектировали журналисты UFA1.RU).

— Мы год, даже меньше, работаем, уже второе место по России заняли по организации школьного питания. Питание — это очень серьезно, это вопрос сохранения нации, — вставил Радий Хабиров.

Жалобы на качество детского питания стали поступать с самого начала учебного года. Школьникам не понравились полуготовые котлеты, а их родителям — каша на сгущенке. Примерно в это же время двух операторов школьного питания объединили в одну организацию. 

Редакция UFA1.RU решила устроить мозговой штурм, чтобы диетологи и ученики угадали еду, которую фотографировали в школьных столовых. А еще сравнили, на чье питание тратят денег больше: школьников, служебных собак или заключенных колоний

Если у вас есть претензии к качеству школьного питания, присылайте сообщения, фотографии и видео в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!