—езон грибов открыт! ∆ители штурмуют леса, об этом говор€т многочисленные фотографии грибов в социальных сет€х. ѕотому мы и решили сделать материал, в котором развеем самые попул€рные «грибные мифы». ¬от вы уверены, что грибы, которые вы собрали, не €довитые двойники тех, что вы хотели собрать? »ли, возможно, думаете, что сыроежки можно есть сырыми, потому что это следует из их названи€? ћы узнали всю правду у нашего эксперта — доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ѕ√Ќ»” Ћидии ѕереведенцевой. “еперь рассказываем вам.

ѕрофессор кафедры ботаники и генетики растений ѕ√Ќ»” Ћиди€ ѕереведенцева
ѕрофессор кафедры ботаники и генетики растений ѕ√Ќ»” Ћиди€ ѕереведенцева

≈сли съесть сырой гриб, можно отравитьс€

— ѕравда. Ћюбые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварени€. » вообще, грибы растут в лесу, соприкасаютс€ с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. ѕо этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. ќб€зательно должна быть термическа€ обработка.

—амый €довитый гриб — бледна€ поганка

— ¬ наших услови€х — да, это действительно так. —мертельна€ доза — сто граммов, то есть примерно одна шл€пка. ƒл€ ребЄнка достаточно 25 граммов — четверть шл€пки. Ќе поможет даже термообработка. ѕосле отравлени€ по€вл€етс€ легкое недомогание, нарушаетс€ работа желудочно кишечного тракта, повышаетс€ температура. ѕотом наступает период скрытого благополучи€, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Ёто мен€етс€ структура крови. явление необратимое.

ѕериод благополучи€ может длитьс€ как три дн€, так и неделю. ѕосле состо€ние ухудшаетс€ — как правило, последует летальный исход. Ќикакого антидота против такого отравлени€ не существует. » если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

≈сли вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. —пециалисты провер€т его на содержание токсинов.

Ћюбые грибы могут вызвать расстройство пищеварени€
Ћюбые грибы могут вызвать расстройство пищеварени€

≈сли съесть мухомор, можно умереть

— ќт мухомора ничего не будет. “оксинов в нем меньше, чем в бледной поганке. —мертельна€ доза — это три-четыре килограмма. Ќа человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы по€вилось легкое отравление.   слову, часть токсинов у мухомора разрушаетс€ при кип€чении. Ќо зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

—уществует 300 видов съедобных грибов. Ќаселение собирает не более 20 из них. ѕравило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. ј то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревь€ без грибов жить не могут.

Ѕелый гриб положительно вли€ет на здоровье кожи, волос и ногтей

— ¬се грибы благотворно вли€ют на организм человека. ¬ медицине существует направление — фунготерапи€, то есть лечение грибами. √рибы дл€ таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проход€т испытани€ — у них провер€ют соединени€, которые они выдел€ют. √рибы имеют бактерицидные свойства. ѕомогают дл€ снижени€ артериального давлени€ и понижени€ уровн€ холестерина.

≈сть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормоз€т развитие злокачественных опухолей. „агой лечили рак губы у ¬ладимира ћономаха. ¬ основном его употребл€ют внутрь в виде раствора.   «целебным» грибам относитс€ и белый. ќн поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. ≈го лучше употребл€ть в виде порошка, так сохран€ютс€ полезные свойства.

—овет эксперта: дл€ приготовлени€ порошка из белого гриб засушить, после размолоть. ќдну столовую ложку съесть и запить водой. » так три раза в день. ќбычно курс длитс€ около 20 дней, потом делаетс€ перерыв на 10–20 дней и начинаетс€ второй курс. ћожно это сделать в три подхода. “акое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

√рибами лечат, такое направление медицины называетс€ фунготерапи€
√рибами лечат, такое направление медицины называетс€ фунготерапи€

ћногие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. ѕросто нужна долга€ термообработка

— Ќе могу так сказать. Ќо есть серушки и зеленушки — это грибы. ќни из рода р€довок, растут р€дами. ¬ сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. »сследовали такие грибы с 1975 года. Ќо раньше, естественно, о таких грибах мало знали. ≈сть ещЄ синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. ќни похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

ћного грибов есть нельз€ — это т€жело дл€ пищеварительной системы

— ≈сли человек здоровый, он справитс€ с любым количествам грибов. ќднако это т€жела€ пища дл€ переваривани€. ƒет€м до п€ти лет они вообще не рекомендованы. Ёто, кстати, касаетс€ и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

√рибы всегда растут группами

— ћиф, не всегда. ’от€ такое часто встречаетс€. Ќапример, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать р€дом и другие экземпл€ры. “ак происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу.  уда пойдут корни, там и будут по€вл€тьс€ новые грибы.

ћожно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрыватьс€ не будут. ј вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. “ам можно найти оп€та луговые.

—ыроежки можно есть сырыми

— Ћучше никакие грибы сырыми не есть. ƒолжна пройти хоть кака€-то ферментаци€. ƒа, так говор€т про сыроежки, но всЄ равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Ќо лучше вообще не экспериментировать.

—омнительные грибы лучше обходить стороной
—омнительные грибы лучше обходить стороной

„ерви по€вл€ютс€ только в съедобных грибах. Ќо почему-то не по€вл€ютс€ в шампиньонах

— ћиф. ¬ шампиньонах есть черви. —колько угодно.  стати, черви — это личинки грибных мух. ќни есть и в €довитых грибах. —уществуют даже виды насекомых, которые питаютс€ определенными видами грибов. ¬ меньшей степени «атаке» насекомых подвергаютс€ лисички. Ќо только потому, что у них плотна€ структура.

Ќормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (€довитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

— Ќет. —мена цвета — это реакци€ на окисление на воздухе. “о, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельз€. » наоборот. — мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. ј в пищу этот гриб не пригоден.

≈сли человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Ќапример, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. ј подберезовики темнеют. ѕодосиновики и синеют, и краснеют. ≈сть ещЄ гриб син€к. ќн очень похож на подосиновик, только вот ножка у него пола€, и при разрезании он мен€ет цвет.

” всех «приличных» грибов есть €довитые двойники

— Ќе у всех. Ќо такое встречаетс€. ѕохожи белый, желчный гриб и подберезовик. Ќекоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готов€т и удивл€ютс€, мол, почему так горько. ∆елчный используют дл€ лечени€ печени, есть тоже можно, но это невкусно. ј ещЄ у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. —ходства есть у бледной поганки и шампиньона. “олько вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. ≈щЄ еЄ путают с сыроежкой.

“акже не стоит путать насто€щие оп€та с ложными. ¬торые — горьковатые, и шл€пка у них €довито-желтого цвета. ќсобого вреда здоровью ложные не принесут.

—ъедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20
—ъедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20

√рибы даже перед жаркой нужно об€зательно замачивать и отваривать

— Ќе об€зательно замачивать. “ак они только впитывают воду. Ќужно промыть и об€зательно пожарить, всЄ равно они сначала кип€т в собственном соку.

” дорог грибы собирать нельз€они впитывают выхлопные газы

— ¬ерно. √рибы — это губка. ¬сЄ поглощают. –екордсмен по интенсивности поглощени€ всех токсинов — это свинушка тонка€. ќна и сама содержит токсины. Ќо гриб вкусный и м€систый. –астЄт р€дами. Ќо поскольку свинушка всЄ поглощает, около 20 лет назад еЄ признали €довитой. ј вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

Ўампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

— Ќе совсем так. Ўампиньоны есть разных видов. Ќаши растут на лугах. ¬ лесах можно найти очень крупные. Ќапример, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. ј около муравейников есть лесные шампиньоны, у них м€коть красна€. ћогут быть и в липниках. ¬ообще, эти грибы люб€т гумус, но его, к сожалению, мало.

ƒл€ определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, масл€та — там, где мох

— Ќе совсем так. ќт деревьев, конечно, многое зависит. –€дом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. ≈сть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шл€пкой, а есть насто€щий, он растЄт под берЄзой. ѕод лиственницей сибирской — масленок лиственничный. ћало микоризных грибов у липы. ѕоэтому в липниках грибнику делать нечего.

√рибы, растущие у дорог, собирать нельз€
√рибы, растущие у дорог, собирать нельз€

≈сли в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

— Ёто так. “ребовани€ у мухоморов и белых примерно одинаковые. ќни могут быть симбионтами (сожител€ми) у одного и того же дерева. ѕо времени можно судить точно: по€вились мухоморы — где-то есть белые грибы. Ќо необ€зательно в этом месте.

’ороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Ёто неопасно?

— √руздь — это млечник, то есть у него выдел€етс€ млечный сок. ћожно, конечно, попробовать лизнуть. ≈сли горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. “акой гриб не€довитый.

√рибы нельз€ выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируетс€ грибница

— “ут нет определенной рекомендации. √лавное, не выдирать. ћожно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиватьс€ остатки плодовых тел. ≈сть разные версии. ќдна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.