
Полтинник за кило
Арбузы и дыни уже заполнили прилавки уфимских улиц. Красивые ягоды служат напоминаем лета и манят к себе. Но ведь сезон, как правило, начинается в августе, а на дворе — середина июня. Что это за особые такие арбузы, появившиеся так рано? Их вообще можно есть? А нитратов в них сколько? UFA1.RU спросил об этом завкафедрой биохимии и биотехнологии УУНиТ доктора биологических наук Рашита Фархутдинова.
По словам учёного, появление арбузов в июне — это действительно рановато. Есть, конечно, ранние сорта, но они не такие большие, как эти.
«Сейчас, как правило, продают плоды по ускоренной технологии выращивания. Это касается и дынь, а арбузов, но на последних это более чётко проявляется», — рассказал Рашит Фархутдинов.
Чтобы ответить на вопрос о рисках употребления таких плодов, нужно понять, как они выращиваются. По словам учёного, чтобы вырастить арбуз по ускоренной технологии, его нужно усиленно стимулировать различными препаратами, в том числе минеральными удобрениями. В первую очередь, это нитратные удобрения, которые ускоряют рост надземной части. При действии азотистых удобрений плоды поспевают раньше.
В нынешнем году, с учётом ранней весны, оптимальное время созревания — ближе к августу.
Теперь что касается рисков. В «лучшем случае» будет пищевое отравление с диареей. В худшем, особенно из-за арбузов, где нитратов слишком много, тоже можно отравиться.
«Это связано с тем, что в нашем организме нитраты включаются в метаболизм. В первую очередь это будет сказываться на гемоглобине, который будет снижать свою способность переносить кислород [из лёгких к тканям]. То есть будет развиваться кислородное голодание. Это приводит к головным болям, тахикардии. Это происходит постепенно. Также при повседневном употреблении нитратов у нас могут образовываться нитрозамины. А это уже, в общем-то, канцерогенные вещества», — пояснил доктор наук.

Смотрите, какие сочные
Читатели, посмотрев наш материал про ранние арбузы и дыни, сказали, что лучше дождутся, когда ягоды пойдут наши, с российских югов. Разве есть разница? По словам учёного, в целом — нет, однако это при условии, если соблюдается технология выращивания.
Однако совершенно очевидно, что в Средней Азии солнечных дней намного больше, особенно у южных регионов Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Поэтому у плодов, которые выросли там, больше шансов стать сладкими.
«Но самое главное — это соблюдение технологии выращивания, чтобы арбузы и дыни были безопасными. А по вкусу — здесь каждый рад своей ягоде», — добавил учёный.
Очень часто, особенно на югах, арбузы продают вдоль дорог. Либо с фуры, либо скидывают на прилавок у обочины.

Специалисты не советуют покупать у дороги
Это не есть хорошо.
«Здесь опасность в чём: когда арбуз или дыня находятся на солнце в течение нескольких дней, то они перезревают. В результате — начинают лопаться, покрываться трещинами, через них естественным образом попадают разные микроорганизмы. А сочная структура арбуза или дыни — весьма благоприятная среда для их развития. Так мы получаем опасный продукт», — рассказал Рашит Фархутдинов.
По словам учёного, тем более нельзя покупать разрезанный арбуз, стоявший на солнце.

Арбузы часто продают на улицах, где ездит много машин
С нитратами история сложнее: они, с одной стороны, являются важным элементом минерального питания всех растений, в том числе дынь и арбузов, поэтому они должны присутствовать. Другое дело — их количество. Оно не должно превышать того количества, которое заложено в СанПиН.
Определяют их с помощью лабораторных анализов, также есть портативные приборы. Также можно визуально выявить наличие большое количества нитратов.
«Когда арбуз избыточно зелёный, то есть не пыльно-зелёный, а такая, ярко-зелёная внешняя окраска. На разрезе мы видим выступающие желтоватые крупные жилы — они всегда присутствуют, но обычно не столь очевидны, когда арбуз питался нитратами в том объёме, который положен по технологии», — объяснил учёный.
Ну и, конечно же, запах. У арбуза должен быть естественный аромат свежести — никаких неприятных запахов быть не должно. Те плоды, которые накачаны нитратами, имеют кисловатый и неприятный вкус. А поверхность арбуза не должна быть гладкой — в идеале допустимы шероховатости и крупинки. В противном случае, говорит учёный, это не совсем правильный арбуз.
«Основное место, где накапливаются нитраты, это корка. Поэтому доедать плоды до корки нежелательно», — резюмировал он.