Еда Арбузы в июне — красиво, но рискованно: уфимский биолог рассказал, чем они опасны

Арбузы в июне — красиво, но рискованно: уфимский биолог рассказал, чем они опасны

Заодно узнали, как определить напичканный нитратами плод

Полтинник за кило | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUПолтинник за кило | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Полтинник за кило

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Арбузы и дыни уже заполнили прилавки уфимских улиц. Красивые ягоды служат напоминаем лета и манят к себе. Но ведь сезон, как правило, начинается в августе, а на дворе — середина июня. Что это за особые такие арбузы, появившиеся так рано? Их вообще можно есть? А нитратов в них сколько? UFA1.RU спросил об этом завкафедрой биохимии и биотехнологии УУНиТ доктора биологических наук Рашита Фархутдинова.

По словам учёного, появление арбузов в июне — это действительно рановато. Есть, конечно, ранние сорта, но они не такие большие, как эти.

«Сейчас, как правило, продают плоды по ускоренной технологии выращивания. Это касается и дынь, а арбузов, но на последних это более чётко проявляется», — рассказал Рашит Фархутдинов.

Чтобы ответить на вопрос о рисках употребления таких плодов, нужно понять, как они выращиваются. По словам учёного, чтобы вырастить арбуз по ускоренной технологии, его нужно усиленно стимулировать различными препаратами, в том числе минеральными удобрениями. В первую очередь, это нитратные удобрения, которые ускоряют рост надземной части. При действии азотистых удобрений плоды поспевают раньше.

В нынешнем году, с учётом ранней весны, оптимальное время созревания — ближе к августу.

Теперь что касается рисков. В «лучшем случае» будет пищевое отравление с диареей. В худшем, особенно из-за арбузов, где нитратов слишком много, тоже можно отравиться.

«Это связано с тем, что в нашем организме нитраты включаются в метаболизм. В первую очередь это будет сказываться на гемоглобине, который будет снижать свою способность переносить кислород [из лёгких к тканям]. То есть будет развиваться кислородное голодание. Это приводит к головным болям, тахикардии. Это происходит постепенно. Также при повседневном употреблении нитратов у нас могут образовываться нитрозамины. А это уже, в общем-то, канцерогенные вещества», — пояснил доктор наук.

Смотрите, какие сочные | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUСмотрите, какие сочные | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Смотрите, какие сочные

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Читатели, посмотрев наш материал про ранние арбузы и дыни, сказали, что лучше дождутся, когда ягоды пойдут наши, с российских югов. Разве есть разница? По словам учёного, в целом — нет, однако это при условии, если соблюдается технология выращивания.

Однако совершенно очевидно, что в Средней Азии солнечных дней намного больше, особенно у южных регионов Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Поэтому у плодов, которые выросли там, больше шансов стать сладкими.

«Но самое главное — это соблюдение технологии выращивания, чтобы арбузы и дыни были безопасными. А по вкусу — здесь каждый рад своей ягоде», — добавил учёный.

Очень часто, особенно на югах, арбузы продают вдоль дорог. Либо с фуры, либо скидывают на прилавок у обочины.

Специалисты не советуют покупать у дороги | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUСпециалисты не советуют покупать у дороги | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Специалисты не советуют покупать у дороги

Источник:
Артём Устюжанин / E1.RU

Это не есть хорошо.

«Здесь опасность в чём: когда арбуз или дыня находятся на солнце в течение нескольких дней, то они перезревают. В результате — начинают лопаться, покрываться трещинами, через них естественным образом попадают разные микроорганизмы. А сочная структура арбуза или дыни — весьма благоприятная среда для их развития. Так мы получаем опасный продукт», — рассказал Рашит Фархутдинов.

По словам учёного, тем более нельзя покупать разрезанный арбуз, стоявший на солнце.

Арбузы часто продают на улицах, где ездит много машин | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUАрбузы часто продают на улицах, где ездит много машин | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

Арбузы часто продают на улицах, где ездит много машин

Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

С нитратами история сложнее: они, с одной стороны, являются важным элементом минерального питания всех растений, в том числе дынь и арбузов, поэтому они должны присутствовать. Другое дело — их количество. Оно не должно превышать того количества, которое заложено в СанПиН.

Определяют их с помощью лабораторных анализов, также есть портативные приборы. Также можно визуально выявить наличие большое количества нитратов.

«Когда арбуз избыточно зелёный, то есть не пыльно-зелёный, а такая, ярко-зелёная внешняя окраска. На разрезе мы видим выступающие желтоватые крупные жилы — они всегда присутствуют, но обычно не столь очевидны, когда арбуз питался нитратами в том объёме, который положен по технологии», — объяснил учёный.

Ну и, конечно же, запах. У арбуза должен быть естественный аромат свежести — никаких неприятных запахов быть не должно. Те плоды, которые накачаны нитратами, имеют кисловатый и неприятный вкус. А поверхность арбуза не должна быть гладкой — в идеале допустимы шероховатости и крупинки. В противном случае, говорит учёный, это не совсем правильный арбуз.

«Основное место, где накапливаются нитраты, это корка. Поэтому доедать плоды до корки нежелательно», — резюмировал он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления