
Смотрите, какая жёлтенькая
Календарное лето только началось, а ларьки на уфимских улицах уже заставлены дынями и арбузами. Да, уже. И это не единичная история, даже крупные магазины завезли себе партии этих огромных сладких ягод. Кстати, насчёт сладости: можно ли надеяться, что покупка не будет омрачена, что дыня или арбуз не окажутся безвкусными, неспелыми? Как они вообще попадают в страну? UFA1.RU прошёлся по торговым точкам и посмотрел цены. А ещё мы прикупили один плод и рассмотрели его со всех сторон.
Не рановато ли?
Да, мы тоже задались этим вопросом, ведь, как правило, арбузы и дыни заполняют улицы в августе. Это связано с тем, что в конце лета на торговые точки завозят преимущественно отечественную продукцию, выросшую на югах. Зачастую из Астраханской и Волгоградской областей, иногда Ростовской, а также Краснодарского и Ставропольского краёв. Иногда выращивают в районе Воронежа и Тамбова, там тоже жарковато.

Бахчевой развал в Ростове-на-Дону
Сейчас же, пройдясь по многочисленным точкам, мы выяснили, что вся продукция — импортная. Зачастую из Узбекистана. Охотно верится, ведь в столице этой среднеазиатской республики на момент написания данной статьи было +36 градусов Цельсия. А в самых плодородных регионах Узбекистана — до +40 градусов. Благоприятная температура для созревания — около +30.
Таким образом, если ягоды действительно привезли из Узбекистана, то они должны быть созревшими. Вообще, Роспотребнадзор всегда советует спрашивать сопроводительные документы, чтобы точно узнать, откуда продукт завезли.
Что по ценам
Со сроками мы более-менее определились. Теперь к главному — ценнику. Мы прошлись по нескольким ларькам и сетевым магазинам, в том числе заглянули в гипермаркет. И вот что вышло.
Арбузы
Ларёк в дальней части улицы Ленина уже к 10 утра выложил арбузы. Продавец уверяет, что всё привезли из Ташкента. За килограмм просит всего 49 рублей. За условные 10 кило, соответственно, с вас 490 рублей. Полтысячи, в общем.

Вообще, у идеального арбуза не должно быть порезов
В небольшом магазине «Фасоль» арбузы продавали уже за 60 рублей. Говорят, привезли из Узбекистана, но не конкретизируют, откуда именно. За 10 кило — 600 рублей.

В Роспотребнадзоре говорят, что разрезанные лучше не брать
В «Байраме» мы нашли невероятно высокую цену — 119,90 рубля за килограмм. Это цена без карты, с ней — 69,90, но предложение действовало по 17 июня. Страна происхождения не указана — подписано просто «импорт». За 10 килограмм — 1 199 рублей или 699 рублей.

А ведь на дворе только июнь
Мы выходим на бульвар Ибрагимова, где в ларьке круглогодично продают фрукты-овощи. Здесь за арбуз из Узбекистана просили 65 рублей за килограмм. Соответственно, 650 за 10 килограмм.

Здесь было два сорта дынь сразу — причём по одной цене
В гипермаркете «Лента», как и в «Байраме», двойной ценник. Без карты — 115,75 рубля за килограмм, с ней — 79,99 рубля. Итого за 10 кило — 1 157,5 рубля или 799,9 рубля.

В теории это может быть след от нитратомера
Дыни
Самое интересное для нашей редакции — это дыни. Простая и вкусная, не надо ничего долго ковырять.
В первом ларьке ею не торговали пока что. Зато во втором — только-только завезли, выставили на прилавок при нас. За килограмм сорта «Золотистая» просили 180 рублей. Происхождение — Ташкент, как утверждается. Как правило, такие весят в районе 2-3 килограмм. Мы возьмём условные 3 килограмма — они выйдут на 540 рублей.

Угадайте, где наша
В «Магните» дыня «Колхозница» шла за 199,99 рубля за килограмм. Соответственно, 5 кило выйдут на 999,95 рубля. Страна происхождения не указана.

Смотрите, какая насыщенная
Ларёк на бульваре Ибрагимова предлагал 250 рублей за килограмм сортов «Торпеда» и «Колхозница». Соответственно, 2 500 за 10 кило первой и 750 рублей за три кило второй. Происхождение — тоже Узбекистан. «Колхозницы», как правило, весят 2-3 килограмма, поэтому возьмём условные три.
«Лента» выставила цену за «Торпеду» 284,29 рубля за килограмм без карты, с ней — 239,99 рубля. Десятка — 2 842,9 рубля или 2 399,9 рубля.

Тысячи на две потянет
«Колхозница» в «Ленте» шла за 315,79 рубля без карты и 249,99 рубля с ней. Таким образом, за 3 кило — 947,37 рубля или 749,97 рубля. Страна происхождения у обеих не указана. Можно обратить внимание, как две «Колхозницы» сильно отличаются: это может быть связано с подвидами или условиями выращивания.

Как будто гигантская хурма
В «Фасоли» килограмм сорта «Колхозница» предлагали за 180 рублей. И вот за три кило здесь придётся отдать 540 рублей.

Ну что, какую возьмёте?
«Байрам» предлагал за кило дыни «Колхозница» 199,90 рубля. Соответственно, за три кило — 599,7 рубля. Страна происхождения не указана.

А это будто большой лимон
Что по вкусу
Пройдясь по точкам, мы в итоге взяли дыню в одном из ларьков. Ведь одно дело сравнить ценник, другое — рассмотреть продукт. И попробовать его.
Наша дынька была небольшой, но для своего сорта «Золотистая» — самое то. Нам насчитали на 420 рублей, это примерно 2,3 килограмма. Продавец убеждал, что все они хорошие, но из девяти штук выбрал самую золотистую.

Как она скрашивает наши серые будни
Вообще, специалисты советуют выбирать дыню по противоположной от «хвоста» стороне: если она мягкая — значит, сам продукт должен быть вкусным. Крупный рисунок на плоду — тоже признак спелости. Это касается и «Торпеды», и «Колхозницы».
Вблизи наш плод имел хороший запах — никакой гнили или травы, только тот самый сладковатый аромат.
Разрезаем, смотрим. Мякоть — светло-кремовая, свежая, однородная, как и должно быть. Сердцевина — хорошая, семечки жёлтые, нет черноты или плесени. Слизи и прочего нехорошего налёта нет. Суховатые волокна между семенами говорят о спелости плода.

Ну как вам?
Ну и да, запах уже во время разделывания распространялся вокруг. На вкус — сладкая, очень сочная. Причём сладость её идеальная, если можно так сказать: она улавливается сразу же, едва ты её надкусываешь.
Буквально пять минут — и половинка дыни уплетена тремя корреспондентами. Каждый оценил на 5 из 5. Своих денег она, возможно, всё-таки стоила. Но брать «Торпеду» за 2,5 тысячи нам показалось странным.

Хотели сделать фото кусочков, но их съели быстрее
Оставшуюся половину мы накрыли пакетом и сразу же убрали в холодильник, чтобы она не портилась. В этом случае есть ещё примерно два дня, чтобы её съесть, но это зависит от холодильника: если он хороший, то должна прожить. Но если охлаждает плохо, лучше не затягивать.