В России обсуждается возможное повышение цен на рыбу. О проблеме заговорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: по ее словам, ассортимент в магазинах оскудел, а имеющийся товар больно бьет по кошельку большинства россиян. А как с этим в Башкирии? UFA1.RU прошел по рыбным магазинам столицы республики.
Рыба в Уфе подорожала?
Никто лучше не знает отрасль, чем те, кто в ней работают. Однако выяснилось: это не всегда прибыльное занятие. Весной возле редакции UFA1.RU, на улице Ленина, открылся рыбный магазин, но уже через несколько месяцев закрылся и переехал. Квартал весьма развитый, много людей, большой поток машин, но любителей рыбки, видимо, немного.
Поэтому корреспондент UFA1.RU отправился в другое популярное место — на проспект Октября. Там находится крупный по меркам Уфы магазин рыбы и морепродуктов. Продается там, кажется, вообще всё — в большом зале стоит несколько холодильников, полностью забитых продукцией.
В беседе продавец подтвердил, что цены выросли.
— Если идут поставки рыбы этого года, икра всегда дорожает. Например, если горбуша в прошлом году стоила 800 рублей, то в этом — где-то 1300 рублей. Но не знаю, может, тут просто поставщик поменялся, — сказала женщина.
Предприниматель, держащий рыбную лавку в одном из торговых центров на том же проспекте Октября, напротив, сказал, что глобального повышения цен именно на рыбу не было.
— Но икра вот подорожала. На 3000 за килограмм в соотношении с прошлым годом. Как идет закупка у поставщика, так и на прилавок идет. Образно говоря, в прошлом году цена была 6000 рублей за килограмм, а сейчас — 9000 рублей, — сказал он.
Предприниматель говорит, что цены поднимают все, и сравнил это с ростом стоимости бензина. Сначала люди возмущались, но потом поняли, что деваться всё равно некуда.
Следующая точка — небольшой магазинчик близ улицы Комсомольской. Его продавец отмечает, что они — магазин эконом-уровня. Это заметно: помещение небольшое, отделка самая минимальная и однотонная, совсем не похоже на первую посещенную торговую точку.
По словам продавца, рыба подорожала на 10–15%. Однако она отметила, что цены выросли не только на рыбу — это во всех магазинах и с любым продуктом такое происходит.
— Я читала в новостях, что это не предприниматели на местах виноваты, это Камчатка выдает такие цены. У них же закупочная цена дорогой стала. У нас от этого всё и зависит. Но, бывает, к нам приходят и говорят, что у нас рыба дешевле, чем у них [живущих у моря], — сказала женщина.
Но бывают и обратные случаи, когда приехавшие из сёл покупатели жалуются на большие цены.
— Они там с рук берут, так дешевле, наверное, — предположила продавец.
Скудный ассортимент?
Помимо ценника, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что ассортимент рыбы (и продуктов из нее) в магазинах стал скудным.
— Прилавки магазинов не радуют рыбным разнообразием. А цены на рыбу достаточно высокие, что делает ее недоступной для большой части наших граждан, — заявила она.
Продавец рыбного магазина на проспекте Октября не согласилась с этим утверждением.
— Я бы не сказала, что у нас скудный ассортимент. Но у нас собственное производство [поэтому много чего есть]. От этого всё зависит. Продукция всегда у нас есть, — сказала продавец.
Товара и правда много: помимо стандартной замороженной рыбы, есть различные стейки, шашлыки, купаты — всё из рыбы, само собой.
Кроме того, на прилавках, например, есть икра форели, кеты или горбуши, разные морские рыбешки: дорады (Атлантика и Средиземное море), сибасы (аналогично предыдущему плюс Черноморье), скумбрия (Черное, Баренцево и Северное моря). Выбор есть (во всяком случае, с точки зрения человека, который не ест рыбу каждый день).
Предприниматель из торгового центра на проспекте Октября говорит, что ощущение скудности продукции связано с откладыванием «на потом».
— Сейчас людям тяжело планировать свой бюджет. В плане рыбной продукции потребитель себя ущемляет: «Рыба подождет. Пускай у меня будет всегда говядина на столе». Раньше было заложено, что рыба должна быть раз в неделю — в четверг. Но сейчас — еще хуже, не неделю, а 2–3 недели: «потом, в конце месяца возьмем», вот так сейчас рассуждают. Да, люди проходят мимо прилавков, но я бы не сказал, что они пустые. Просто человек не желает брать рыбу, — подытожил мужчина.
Во время разговора возле прилавков прошла пенсионерка. Она бегло посмотрела ассортимент, а потом ушла, так ничего и не купив. Продавец, комментируя это, сказал, что женщина, скорее всего, предпочтет взять пирожки, а не рыбу.
— А рыба есть! Вот форель, например, 1100 рублей за килограмм, в прошлом году точно так же стоила. Но это турецкая, а есть из Баренцева моря, она уже 1850 стоит, — сказал предприниматель.
Почему отечественная дороже? Этому есть простое объяснение: Баренцево море — холодное, чтобы в нем выжить, рыбе нужно накапливать жир. В Черном море — существенно теплее, рыбе не нужно уже так бороться за выживание. Поэтому, отмечает продавец, российская в данном случае — более качественная.
Продавец из магазина эконом-уровня тоже не согласилась с Валентиной Матвиенко.
— Как это — «людям нечего взять»? Рыбы полно, почему «нет»-то. Всякая есть. Ну если кому-то особенная нужна, то надо ходить в дорогие магазины. У нас нет покупателей, которые не знают, чего ищут. Сюда больше за чем-то конкретным приходят. Кто хочет — тот найдет, что надо, — подытожила продавец.
Несмотря на то, что у нее, как она сама сказала, магазин уровня эконом, выбрать есть что. Полно всякой рыбы: скумбрия, форель, семга, дорадо, есть даже стейки.
Ну а если уж рыбки самой как-то не очень хочется, то есть котлеты. Самые дешевые — из горбуши, около 300 рублей. Чуть дороже треска — 329 рублей, лосось опередил всех — почти 400.
Есть даже мидии — за 540 рублей.
Рыба никогда не была дешевой
Предприниматель с проспекта Октября высказал мнение, что рыба никогда не стоила дешево — она всегда была дорогой.
— Я говорю про Уфу: мы же не портовый город, моря у нас нет, поэтому у нас она всегда была дорогой, — отметил он.
А вот продавец с магазина близ Комсомольской не согласилась с этим утверждением.
— Рыба действительно подорожала, она сейчас на уровне мяса. Но раньше-то все рыбу ели, потому что она была самая дешевая — мясо было очень дорогое. Точно так же и с вином: оно раньше было дешевым, а сейчас условная водка дешевле, — сказала продавец.
Так почему же люди не едят рыбу?
Разговор об этом у нас с предпринимателем на проспекте Октября пошел спонтанно. Например, корреспондент UFA1.RU не особо предпочитает рыбу, просто потому что так вышло, но и да — цена тоже играет роль. А вот продавец привел историю из своей жизни, говорит, раньше вообще не переносил рыбу.
— У меня была «травма»: поел минтай с пережаренным маслом, его неправильно приготовили, у него был вонючий запах, было отвращение, не хотел, не ел. В более взрослом возрасте меня угостили — я попробовал. Заставил себя, чтоб голодным не остаться. Я был удивлен! Поменял свое мнение о рыбе, — рассказал мужчина.
Поэтому и другую рыбу он раньше не ел. А теперь продает ее и знает о ней, кажется, всё.
— Теперь я сам делаю минтай, он доступный, всего 230 рублей за килограмм. Но его надо уметь готовить. Помимо того, что купить, рыбу надо уметь правильно приготовить вкусно, качественно, чтобы человек полюбил ее, — подытожил он.
Мужчина настаивает, что рыба обязательно должна быть в рационе, потому что в ней есть необходимые для человека витамины и жиры.
— Человек, который полностью отказывается от рыбы, он делает огромную ошибку. До него это дойдет только к 40–50 годам, но, скажем так, будет поздновато. К рыбе надо приучать с детства, чтобы он питался ею разными способами. Суп можно прекрасный сварить — у нас есть набор из форели морской, — сказал он.
По словам продавца, если человек не хочет есть именно рыбу, то можно придумать что-то с морепродуктами. Так, например, есть пельмени с рыбой, котлеты или жареные на сливочном масле креветки.
Таким образом, мы видим, что цены действительно повышаются. И зависят они от множества разных факторов, включая стоимость бензина. Вылов при этом не сокращается и растет от года к году. По данным Росрыболовства, в 2023 году российские рыбаки поймали более 5 300 000 тонн рыбы и морепродуктов, на 8,7% больше уровня 2022 года.
Если вылов растет, цена снижается или остается на том же уровне. В обратном случае — соответственно, повышается.
И сравнения ради: на сайте объявлений мы нашли кижуч свежемороженый за 380 рублей за килограмм в Петропавловске-Камчатском. В Уфе среди объявлений мы такое не нашли, зато один интернет-магазин предлагает ту же рыбу за 750 рублей. На крупном маркетплейсе и вовсе 1290 рублей.