Еда подробности Правила икры: почему в Уфе дорожает рыба и грозит ли нам дефицит — прошлись по магазинам

Правила икры: почему в Уфе дорожает рыба и грозит ли нам дефицит — прошлись по магазинам

Что говорят продавцы об опасениях Валентины Матвиенко из Совета Федерации

Рыбки много, но какая из них доступна каждому? | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUРыбки много, но какая из них доступна каждому? | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Рыбки много, но какая из них доступна каждому?

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

В России обсуждается возможное повышение цен на рыбу. О проблеме заговорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: по ее словам, ассортимент в магазинах оскудел, а имеющийся товар больно бьет по кошельку большинства россиян. А как с этим в Башкирии? UFA1.RU прошел по рыбным магазинам столицы республики.

Рыба в Уфе подорожала?

Никто лучше не знает отрасль, чем те, кто в ней работают. Однако выяснилось: это не всегда прибыльное занятие. Весной возле редакции UFA1.RU, на улице Ленина, открылся рыбный магазин, но уже через несколько месяцев закрылся и переехал. Квартал весьма развитый, много людей, большой поток машин, но любителей рыбки, видимо, немного.

Поэтому корреспондент UFA1.RU отправился в другое популярное место — на проспект Октября. Там находится крупный по меркам Уфы магазин рыбы и морепродуктов. Продается там, кажется, вообще всё — в большом зале стоит несколько холодильников, полностью забитых продукцией.

Кажется, что ценник на леща или горбушу вполне доступныйКажется, что ценник на леща или горбушу вполне доступный

Кажется, что ценник на леща или горбушу вполне доступный

В беседе продавец подтвердил, что цены выросли.

— Если идут поставки рыбы этого года, икра всегда дорожает. Например, если горбуша в прошлом году стоила 800 рублей, то в этом — где-то 1300 рублей. Но не знаю, может, тут просто поставщик поменялся, — сказала женщина.

Предприниматель, держащий рыбную лавку в одном из торговых центров на том же проспекте Октября, напротив, сказал, что глобального повышения цен именно на рыбу не было.

— Но икра вот подорожала. На 3000 за килограмм в соотношении с прошлым годом. Как идет закупка у поставщика, так и на прилавок идет. Образно говоря, в прошлом году цена была 6000 рублей за килограмм, а сейчас — 9000 рублей, — сказал он.

Предприниматель говорит, что цены поднимают все, и сравнил это с ростом стоимости бензина. Сначала люди возмущались, но потом поняли, что деваться всё равно некуда.

В левом углу — кижуч — лососевая рыба с Дальнего ВостокаВ левом углу — кижуч — лососевая рыба с Дальнего Востока

В левом углу — кижуч — лососевая рыба с Дальнего Востока

Следующая точка — небольшой магазинчик близ улицы Комсомольской. Его продавец отмечает, что они — магазин эконом-уровня. Это заметно: помещение небольшое, отделка самая минимальная и однотонная, совсем не похоже на первую посещенную торговую точку.

По словам продавца, рыба подорожала на 10–15%. Однако она отметила, что цены выросли не только на рыбу — это во всех магазинах и с любым продуктом такое происходит.

— Я читала в новостях, что это не предприниматели на местах виноваты, это Камчатка выдает такие цены. У них же закупочная цена дорогой стала. У нас от этого всё и зависит. Но, бывает, к нам приходят и говорят, что у нас рыба дешевле, чем у них [живущих у моря], — сказала женщина.

Но бывают и обратные случаи, когда приехавшие из сёл покупатели жалуются на большие цены.

— Они там с рук берут, так дешевле, наверное, — предположила продавец.

Средняя цена для скумбрииСредняя цена для скумбрии

Средняя цена для скумбрии

Скудный ассортимент?

Помимо ценника, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что ассортимент рыбы (и продуктов из нее) в магазинах стал скудным.

— Прилавки магазинов не радуют рыбным разнообразием. А цены на рыбу достаточно высокие, что делает ее недоступной для большой части наших граждан, — заявила она.

Продавец рыбного магазина на проспекте Октября не согласилась с этим утверждением.

— Я бы не сказала, что у нас скудный ассортимент. Но у нас собственное производство [поэтому много чего есть]. От этого всё зависит. Продукция всегда у нас есть, — сказала продавец.

Товара и правда много: помимо стандартной замороженной рыбы, есть различные стейки, шашлыки, купаты — всё из рыбы, само собой.

Кроме того, на прилавках, например, есть икра форели, кеты или горбуши, разные морские рыбешки: дорады (Атлантика и Средиземное море), сибасы (аналогично предыдущему плюс Черноморье), скумбрия (Черное, Баренцево и Северное моря). Выбор есть (во всяком случае, с точки зрения человека, который не ест рыбу каждый день).

Самая разная икраСамая разная икра

Самая разная икра

Хотелось ли вам порой сибаса? Хотелось ли вам порой сибаса?

Хотелось ли вам порой сибаса?

Предприниматель из торгового центра на проспекте Октября говорит, что ощущение скудности продукции связано с откладыванием «на потом».

— Сейчас людям тяжело планировать свой бюджет. В плане рыбной продукции потребитель себя ущемляет: «Рыба подождет. Пускай у меня будет всегда говядина на столе». Раньше было заложено, что рыба должна быть раз в неделю — в четверг. Но сейчас — еще хуже, не неделю, а 2–3 недели: «потом, в конце месяца возьмем», вот так сейчас рассуждают. Да, люди проходят мимо прилавков, но я бы не сказал, что они пустые. Просто человек не желает брать рыбу, — подытожил мужчина.

Во время разговора возле прилавков прошла пенсионерка. Она бегло посмотрела ассортимент, а потом ушла, так ничего и не купив. Продавец, комментируя это, сказал, что женщина, скорее всего, предпочтет взять пирожки, а не рыбу.

— А рыба есть! Вот форель, например, 1100 рублей за килограмм, в прошлом году точно так же стоила. Но это турецкая, а есть из Баренцева моря, она уже 1850 стоит, — сказал предприниматель.

Почему отечественная дороже? Этому есть простое объяснение: Баренцево море — холодное, чтобы в нем выжить, рыбе нужно накапливать жир. В Черном море — существенно теплее, рыбе не нужно уже так бороться за выживание. Поэтому, отмечает продавец, российская в данном случае — более качественная.

Есть большая мороженая рыба, а есть уже разделанное филеЕсть большая мороженая рыба, а есть уже разделанное филе

Есть большая мороженая рыба, а есть уже разделанное филе

Ассортимент небедный Ассортимент небедный

Ассортимент небедный

Продавец из магазина эконом-уровня тоже не согласилась с Валентиной Матвиенко.

— Как это — «людям нечего взять»? Рыбы полно, почему «нет»-то. Всякая есть. Ну если кому-то особенная нужна, то надо ходить в дорогие магазины. У нас нет покупателей, которые не знают, чего ищут. Сюда больше за чем-то конкретным приходят. Кто хочет — тот найдет, что надо, — подытожила продавец.

Несмотря на то, что у нее, как она сама сказала, магазин уровня эконом, выбрать есть что. Полно всякой рыбы: скумбрия, форель, семга, дорадо, есть даже стейки.

Дорадо недешеваяДорадо недешевая

Дорадо недешевая

Ну а если уж рыбки самой как-то не очень хочется, то есть котлеты. Самые дешевые — из горбуши, около 300 рублей. Чуть дороже треска — 329 рублей, лосось опередил всех — почти 400.

Если вдруг котлеты из петуха уже не нравятсяЕсли вдруг котлеты из петуха уже не нравятся

Если вдруг котлеты из петуха уже не нравятся

В креветках мяса мало, но, говорят, они всё равно вкусныеВ креветках мяса мало, но, говорят, они всё равно вкусные

В креветках мяса мало, но, говорят, они всё равно вкусные

Есть даже мидии — за 540 рублей.

Для любителей экзотикиДля любителей экзотики

Для любителей экзотики

Рыба никогда не была дешевой

Предприниматель с проспекта Октября высказал мнение, что рыба никогда не стоила дешево — она всегда была дорогой.

— Я говорю про Уфу: мы же не портовый город, моря у нас нет, поэтому у нас она всегда была дорогой, — отметил он.

А вот продавец с магазина близ Комсомольской не согласилась с этим утверждением.

— Рыба действительно подорожала, она сейчас на уровне мяса. Но раньше-то все рыбу ели, потому что она была самая дешевая — мясо было очень дорогое. Точно так же и с вином: оно раньше было дешевым, а сейчас условная водка дешевле, — сказала продавец.

Мелкая рыбешкаМелкая рыбешка

Мелкая рыбешка

Так почему же люди не едят рыбу?

Разговор об этом у нас с предпринимателем на проспекте Октября пошел спонтанно. Например, корреспондент UFA1.RU не особо предпочитает рыбу, просто потому что так вышло, но и да — цена тоже играет роль. А вот продавец привел историю из своей жизни, говорит, раньше вообще не переносил рыбу.

— У меня была «травма»: поел минтай с пережаренным маслом, его неправильно приготовили, у него был вонючий запах, было отвращение, не хотел, не ел. В более взрослом возрасте меня угостили — я попробовал. Заставил себя, чтоб голодным не остаться. Я был удивлен! Поменял свое мнение о рыбе, — рассказал мужчина.

Поэтому и другую рыбу он раньше не ел. А теперь продает ее и знает о ней, кажется, всё.

— Теперь я сам делаю минтай, он доступный, всего 230 рублей за килограмм. Но его надо уметь готовить. Помимо того, что купить, рыбу надо уметь правильно приготовить вкусно, качественно, чтобы человек полюбил ее, — подытожил он.

Мужчина настаивает, что рыба обязательно должна быть в рационе, потому что в ней есть необходимые для человека витамины и жиры.

— Человек, который полностью отказывается от рыбы, он делает огромную ошибку. До него это дойдет только к 40–50 годам, но, скажем так, будет поздновато. К рыбе надо приучать с детства, чтобы он питался ею разными способами. Суп можно прекрасный сварить — у нас есть набор из форели морской, — сказал он.

По словам продавца, если человек не хочет есть именно рыбу, то можно придумать что-то с морепродуктами. Так, например, есть пельмени с рыбой, котлеты или жареные на сливочном масле креветки.

Таким образом, мы видим, что цены действительно повышаются. И зависят они от множества разных факторов, включая стоимость бензина. Вылов при этом не сокращается и растет от года к году. По данным Росрыболовства, в 2023 году российские рыбаки поймали более 5 300 000 тонн рыбы и морепродуктов, на 8,7% больше уровня 2022 года.

Если вылов растет, цена снижается или остается на том же уровне. В обратном случае — соответственно, повышается.

И сравнения ради: на сайте объявлений мы нашли кижуч свежемороженый за 380 рублей за килограмм в Петропавловске-Камчатском. В Уфе среди объявлений мы такое не нашли, зато один интернет-магазин предлагает ту же рыбу за 750 рублей. На крупном маркетплейсе и вовсе 1290 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления