Еда эксперт Клубника — по 1100 рублей, черешня — по 900: в Уфе подорожали летние ягоды. Выясняем почему

Клубника — по 1100 рублей, черешня — по 900: в Уфе подорожали летние ягоды. Выясняем почему

Рассказываем, сколько сейчас придется потратить в магазине, и сравниваем с прошлым годом

Клубника в Уфе ощутимо подскочила в цене

В Башкирии наступило лето, а значит, пора закупаться сезонными ягодами — клубникой и черешней. Многие ждали их возвращения на рынок, но в этом году оно оказалось грандиозным, но из-за цен. Множество СМИ, интернет-экономистов и обычных горожан подняли в соцсетях волну возмущения, якобы рост стоимости уж слишком неадекватен. Корреспондент UFA1.RU решил пройтись по магазинам и овощным лавкам Уфы и узнать, а как обстоят дела в республике.

Золотые ягоды

Начало июня считается стартом сезона массового появления клубники и черешни на рынке, однако многие могли заметить, что еще не во всех магазинах ягоды украсили полки. И этому есть объяснение.

Как рассказала UFA1.RU владельца овощного магазинчика Ольга, в этом году с поставками ягод были сильные проблемы. Обычно клубнику и черешню стараются покупать у местных производителей, например Татарстана, который производит 20% черешни на рынке. Но с этим возникли трудности.

Так и манит красна ягода

Из-за относительно холодного мая, который почувствовали не только уфимцы, но и жители юга, часть урожая либо замедлилась в росте, либо погибла. Из-за этого многим производителям пришлось сильно сокращать объемы поставки, строго распределяя между городами страны. Особенно это касается ягод из Краснодара, Кубани и Крыма.

Из-за этого многие продавцы стали чаще обращаться к рынку Узбекистана, куда холода толком и не приходили. Но и тут есть нюанс. Со слов Ольги, напрямую поставщики из соседней страны работают лишь некоторыми дистрибьюторами, а те, в свою очередь, могут перепродавать ягоды сначала тем, кто им кажется более интересным.

Из-за этого часть продавцов в Уфе может сильно демпинговать, снижая цену чуть ли не в 1,8 раза от среднерыночной. Правда, о качестве и вкусе ягод из Узбекистана известно мало. Владельцы лавок обещают, что она вкусная и сладка, я покупатели считают иначе.

— Большая и водянистая, — рассказала одна из покупательниц узбекской клубники.

Некоторые приносят по несколько ящиков и распродают их за день

А что по ценам?

С ценообразованием на летние ягоды всё не так просто, ведь границы ценового диапазона широки — от 600 до 1100 рублей за килограмм клубники и от 500 до 1000 рублей черешни.

Клубника

Приобрести клубнику на начало июня можно преимущественно в овощных лавках. В сетевых магазинах цены ощутимо кусаются. Прайс-лист на красные ягоды выглядит примерно так:

  • кубанская поставка — в среднем 750 рублей за килограмм;

  • крымская — 1100 рублей за килограмм, обнаружили в сетевом магазине;

  • ставропольская — 1250 рублей за килограмм, также обнаружили в сетевом магазине;

  • краснодарская — 900 рублей за килограмм;

  • узбекская — 600 рублей за килограмм.

Клубнику даже продают порционно, чтобы скрыть большую цену

Если вам кажется это дорогим, то это не кажется. Еще год назад мы обходили овощные лавки Уфы. Тогда цены за килограмм клубники редко превышали отметку в 450 рублей. В некоторых местах можно было урвать ягоду аж за 280 рублей. Конечно, рост не пятикратный, как сообщают некоторые СМИ, но все равно пугающий. Например, за эту цену можно купить килограмм говядины и еще даже останется на полкило курицы.

Но можно сэкономить и взять клубнику всего за 100 рублей. Правда, за куст. Такая вот инвестиция в будущее.

Зато свое!

Черешня

С этой ягодой тоже не всё так просто, но, в отличие от клубники, стоит черешня все-таки дешевле. Напомним, что около 20% общероссийского рынка черешни составляет Приволжье, то есть цены тут должны быть одними из самых доступных, но нет, ведь все из-за тех же холодов товары местных производителей не успели заполонить полки.

В среднем черешню можно купить в районе 500–600 рублей за килограмм. Где-то, конечно, можно увидеть цену и в 1000 рублей за кило, однако это объясняется сортом, размером и качеством ягоды.

Вот так выглядит бюджетная черешня

За 500 рублей черешню можно купить на развес как в популярных сетевых магазинах, так и у местных владельцев лавок. Правда, состояние ее оставляет желать лучшего, а уж вкус тем более, поэтому здесь стоит руководствоваться лишь желанием рискнуть.

Еще год назад в Уфе можно было купить килограмм сладко черешни всего за 350 рублей, то есть цены за год выросли в 1,5 раза.

Малина

Казалось бы, зачем мы включили в этот список малину, если о ней не было речи ранее. Ответ прост — именно эта ягода показала самый большой рост в цене. На данный момент ее сложно найти. Расстаться с килограммом ягоды продавцы готовы за 3500 рублей!

Еще год назад малину можно было купить прямо на Центральном рынке в 6 раз дешевле — за 600 рублей кило.

А холода ли виноваты?

На самом деле продавцы отчасти лукавят, когда говорят, что на цены продукции повлияли холода. Это признали и в самом Минсельхозе, ответив в своем пресс-релизе на множество заголовков СМИ.

— Погодные условия текущего года практически не повлияли на формирование урожая черешни и клубники. Снижение прогнозных объемов производства в этих субъектах не прогнозируется, — заявляли в ведомстве.

С урожаем других фруктов и ягод всё не так плохо

Реальные причины подорожания объяснил UFA1.RU экономист Рустам Шайахметов. С его слов, здесь действуют вполне понятные законы современного российского рынка.

Во-первых, в сравнении с прошлым годом в России снизилось число импортных ягод, например, из той же Турции. Связано это с постоянно уменьшающимся числом способов оплаты из-за санкций.

— От первоначального поставщика и до рынка идет несколько подъемов цены. При этом доля производства не такая большая, сколько об этом говорят. Многие продавцы сами покупают лишь небольшие партии товаров, боясь резкого падения цены, из-за чего им придется продавать ягоды дешевле закупочной цены, — поделился экономист.

Торгуем чем можем

О такой ситуации сообщали и Минсельхозе, что спрос на черешню и клубнику на данный момент сильно превышает предложение на рынке. Из-за этого продавцам приходится регулировать этот процесс с помощью увеличения цен.

Во-вторых, если верить Шайахметову, ягоды, как и другие товары, закономерно станут дороже в сравнении с прошлым годом, однако не настолько. По его мнению, цена стабилизируется, когда на рынке будет достаточно товаров, чтобы покрыть весь спрос.

— Клубника и черешня не являются товарами первой необходимости, поэтому цены на него меняются соответственно рыночным законом. Это стоит учитывать, а заодно перетерпеть, — подытожил эксперт.

Согласны потерпеть?

Напомним, аналогичным способом в России резко подорожали яйца. Вместо того чтобы вернуться в исходное состояние, цена зафиксировалась, что по сей день является большой проблемой.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем