Сложно представить себе более понятный и знакомый с детства продукт, чем молоко. Его пьют практически в каждом уголке земного шара, а в России в 2023 году даже поставили рекорд по потреблению — в среднем только один человек выпивает около 249 литров за год*. Парадоксально, но при этом есть люди, которые буквально демонизируют молочную продукцию и отказываются от нее.
Кто-то верит, что молоко плохо усваивается, другие твердят — в кефире много спирта. А как на самом деле? В честь Дня молока поговорили о главных мифах и фактах с сотрудниками крупнейшего производителя в регионе — «Уфагормолзавод».
Справка: «Уфагормолзавод» в лидерах продаж в Башкортостане. Широкий ассортимент выпускают под брендами «Молочный фермер», «Молочная крепость» и «Два котенка». Также завод выпускает линейку «Халяль».
Миф № 1: молоко — это тяжелая пища
Несмотря на то, что его начали употреблять еще около 10 000 лет назад, есть каста людей, которые уверены: натуральное молоко с массовой долей жира 3,2% — чуть ли не синоним к слову «холестерин». Такие люди обычно выбирают обезжиренные продукты. Но сотрудники «Уфагормолзавод» рассказывают: на самом деле у обезжиренного молока нет никаких преимуществ перед «жирным».
— Хотя формально молочный жир является животным, по факту он состоит из широчайшего спектра самых разных жирных кислот, — поясняют сотрудники «Уфагормолзавод». — Всевозможные исследования уже давно доказали, что молоко — кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Здесь и кальций, и белок, и минералы. Не зря же именно молоко дают новорожденным детям.
Уфимский производитель уверяет: можно смело есть на завтрак овсянку на молоке или наслаждаться капучино. Главное, выбрать хорошее молоко с максимально натуральным составом. Уфимцам повезло — в местных магазинах достаточно товаров «Уфагормолзавод». Можно смело брать любой пакет или бутылку с надписью «Молочный фермер» или «Молочная крепость» — главное, не забудьте проверить срок годности.
Миф № 2: в кефире много спирта, а значит, его нельзя детям
Еще много лет назад интернет просто потрясла новость о том, что в кефире содержится спирт. Кто-то решил, что речь идет о невообразимом количестве. Но специалисты рассказывают: на самом деле даже в «выдержанных» образцах доля спирта не превышает половины грамма на один литр.
— Стоит, наоборот, говорить о числе полезных свойств кефира, которых немало, — поясняют сотрудники «Уфагормолзавод». — Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и даже оказывает благотворное воздействие на мозг. Кстати, кефир хорошая альтернатива для тех, кто плохо переносит лактозу. Дело в том, что он содержит полезные бактерии, которые существенно снижают уровень лактозы.
Сейчас, с приходом особенно жарких дней, кефир просто незаменимый продукт. Если соберетесь приготовить, например, окрошку, попробуйте добавить кефир «Молочная крепость» или «Молочный фермер» — получается достаточно свежо, вкусно и натурально.
Миф № 3: в сливочном масле сплошной холестерин
Те, кто сидят на диете или стараются питаться правильно, часто озвучивают похожую мысль. Действительно, холестерин в масле есть, но именно он отвечает за выработку витамина D и работу серотониновых рецепторов мозга.
— Масло содержит витамины A, D, белки и другие микроэлементы, — рассказывают в «Уфагормолзавод». — Да, этот продукт действительно калорийный, и за это он стал очень популярен в северных странах. По сути, это концентрат энергии для человека, ведь жиры составляют более 99% масла.
Но значит ли это, что тем, кто следит за фигурой, нельзя есть масло? Нет, потреблять его нужно, но дозированно. Достаточно 10–15 граммов масла «Молочный фермер» в сутки. Как вариант, можно добавлять его в каши или различные бутерброды.
Миф № 4: от творога и сметаны толстеют
Хотя поправиться можно от любого продукта с ненулевой калорийностью, некоторые до сих пор боятся набрать лишний вес из-за «молочки». В интернете гуляет миф, что творог имеет довольно высокий инсулиновый индекс и задерживает воду в организме. Но ключевое здесь слово «миф». На деле же продукт безопаснее для талии, чем, например, твердый сыр с 50%-й жирностью.
— Творог можно смело назвать молочным концентратом витаминов, фосфора, кальция, железа, казеина, — перечисляют специалисты «Уфагормолзавод». — А если добавить сухофрукты или домашнее варенье, получится и полезно, и очень вкусно. Мы как раз производим готовые творожные массы с курагой и изюмом.
Сметана, в отличие от творога, действительно жирный продукт, который в чистом виде употребляют редко. Но если, например, добавить пару ложек натурального «Молочный фермер» к творогу «Молочная крепость», получается сбалансированный завтрак — никакого вреда.
— Мы делаем всё, чтобы получить натуральный и качественный продукт, — объясняют на уфимском заводе. — Сначала сепарируем молоко, проще говоря, выделяем сливки. Далее добавляем жиры, чтобы нормализовать сливки, нагреваем и заквашиваем всё. Так и получаем вкусную сметану.
Миф № 5: йогурты «напичканы» химией
Даже те, кто не особо любят молочные продукты, иногда балуют себя йогуртами. Но среди них есть как действительно полезные, так и переполненные химикатами. Чтобы не нарваться на второй вариант, стоит внимательно смотреть на состав. Продукция «Уфагормолзавод», например, славится достаточно хорошим составом, а йогурты «Два котенка» и «Молочная крепость» часто покупают детям.
— Перед тем как попасть на полку, йогурт проходит стадии нормализации, пастеризации, сквашивания, — рассказывают на «Уфагормолзавод». — Также, в отличие от традиционных молочных продуктов, мы добавляем в него вкусные ягодно-фруктовые наполнители.
Сотрудники уфимского завода рассказывают, что стремятся соблюдать все нормы, чтобы башкирцы потребляли действительно вкусные и качественные продукты. Так, в прошлом году «Уфагормолзавод» запустили ПЭТ-линию — среди ассортимента появились молоко, кефир и йогурты в бутылках.
Ежедневно на предприятии в Уфе сотни людей трудятся, чтобы в холодильниках горожан стояли свежие йогурты, творог, молоко. Тем, кто хочет оценить продукцию завода лично, достаточно зайти в магазины «Магнит» и «Пятерочка».
https://ufamol.ru/. Общество с ограниченной ответственностью «Уфагормолзавод»