Еда подробности По самые помидоры: как подорожали овощи в магазинах Уфы

По самые помидоры: как подорожали овощи в магазинах Уфы

Пробуем на вкус самые дорогие и дешёвые

Закупаемся по полной

В Башкирии, да и вообще по Уралу и Сибири зимой многим хочется лета… А с чем ассоциируется лето? С теплом, но не только: еще с едой, огородом, овощами, свежим салатом из них. Вот представьте: нарезаете только что снятые с грядки огурцы, шинкуете помидорки, заливаете маслом… Зимой такое не получится. Или получится? Корреспондент UFA1.RU закупился огурцами, помидорами в дорогом и обычном магазинах, а теперь рассказывает, есть ли разница между ними и стоит ли переплачивать. Удивило всё.

Оказалось, что закупиться такого рода овощами зимой — настоящая проблема, потому что их мало где продают. Зато импортные ананасы, мандарины — они есть круглый год в любом месте, даже в обычной палатке на улице. Огурцов же не было даже в них, как и помидоров. Возникли сложности с тем, чтобы отыскать такие овощи: в одном магазине они есть, а в другом нет, причем даже в двух торговых точках одной сети можно не встретить овощей совсем. На пробу мы взяли овощи в нескольких сетевых магазинах.

Что по ценам на огурцы

Да и вообще, как мы представляем себе огурец? Такой небольшой длины плод, с попурышками, который чуть надрезать — и уже будет пахнуть летом. В Уфе же таких практически не нашлось — в тех магазинах, где такой овощ в принципе продается, имеются только длинные и гладкие. По мнению автора, это «не канон», но выбирать особо не из чего — берем!

Килограмм гладких в «Пятерочке» стоил 229,99 рубля, то есть около 22 рублей за 100 граммов. Были еще среднеплодные — по длине примерно такие же, но выглядят толстыми. При этом они были чуть тверже предшественников — те можно было согнуть практически, как палку резиновую, которой пользуются полицейские. Может, и нет вовсе никакой палки — и на деле это перекрашенные огурцы? Среднеплодные были дороже на 30 рублей — 259,99 рубля за кило. 30 рублей — это же почти целый проезд в транспорте в Уфе.

Гладкие огурцы в «Магните» стоят 199,99 рубля за килограмм, что на 30 рублей дешевле, чем в «Пятерочке». Также там рядом лежали среднеплодные пупырчатые, их стоимость — 279,99 рубля за кило. Среднеплодные гладкие огурцы в «Ленте» стоили 299,99 рубля по карте (или 315,79 без нее) за килограмм. Это аж на 70 рублей дороже, чем в «Пятерочке».

Среднеплодные огурцы в «Байраме» на момент проверки продавались по 279,90 за килограмм, то есть на 20 рублей дороже, чем в «Пятерочке», но на 20 рублей дешевле, чем в «Ленте». В «Ленте» еще нашлись среднеплодные гладкие тепличные за 179,99 рубля по карте (или 189,99 без нее) — причем это не за кило, а 600 граммов. То есть кило у нас выйдет примерно на 299,99 рубля по карте (или 316,65 без нее), что даже дороже, чем в «Байраме», на 20 рублей и 40 рублей дороже предложения из «Пятерочки».

Но это не самое удивительное. «Традиционные» огурцы — короткие, колючие — стоят 239,99 рубля за 450 граммов. То есть за «сотку» у нас выходит 53,3 рубля, а за килограмм — примерно 533 рубля. Гастроном «Глобус» за свои огурцы средних размеров запросил 499 рублей за килограмм. То есть это дороже огурцов из «Пятерочки» вдвое. В овощных палатках, как упоминалось ранее, найти огурцы или помидоры было сложно. Но в одной длинные огурцы всё же нашлись — там они стоили 289 рублей за килограмм, а через неделю — уже на 10 рублей дешевле. Антиинфляция.

Как-то дороговато

Что с помидорами

То, что удалось найти в «Магните» на улице Ленина, сложно назвать помидорами. Да и подписаны они на ценнике как «томаты». Они выглядели помятыми, желтыми, зелеными, оранжевыми, но никак не аппетитными. За килограмм таковых просят 159,99 рубля.

В «Пятерочке» выбор помидоров был богатый: сливовидные, тепличные, просто томаты… Первые стоили 159,99 рубля за 600 граммов, то есть кило обошлось бы нам в 266 рублей примерно. Томаты тепличные — 139,99 за 600 граммов, то есть где-то 233 рубля за килограмм. Обычные томаты продавались по 131,99 рубля за килограмм. Честно говоря, совершенно непонятна визуальная разница между ними.

В «Ленте» помидоров тоже очень много. Полкило тепличных можно взять за 149,99 рубля по карте (157,89 рубля без нее), тепличные сливовидные — 189,99 рубля по карте (199,99 без нее), это упаковка 600 граммов. Простые томаты там стоили 199,99 рубля за килограмм (или 210,59 без карты).

В магазине «Глобус», что на Чернышевского, помидоры из Азербайджана стоили 538 рублей за килограмм, а российские — 129,6 рубля. Килограмм тех, что на ветке, обошелся бы почти в 250 рублей. В «Байраме» помидорки нашлись только с пометкой «тепличные» — за 169,9 рубля, что на 20 рублей дороже, чем из «Ленты», и на 30 — чем в «Пятере».

Дорогие помидоры в дорогом магазине

О разнице во вкусе

Самое главное наконец настало — это разница между дешевыми и дорогими. Справедливости ради: в «Глобусе» корреспондент взял не азербайджанские, а российские помидоры — и они заплесневели через несколько дней лежания в холодильнике. Самое интересное, что они находились в «родной» упаковке и не вскрывались. Лежавшие рядом как попало дешевые помидоры выглядели так, как и при покупке.

Дорогим помидорам не повезло

Неразумно было бы выбрасывать целые плоды, поэтому с них были срезаны поврежденные места. В остальном помидор не отличался от других своих собратьев — во всяком случае по внешнему виду.

Что касается вкуса, то помидоры по 145 рублей за полкило из «Глобуса» не были похожи на нормальные. Вкус был, но слабый. Складывалось впечатление, будто эти помидоры не «те самые с грядки». Впрочем, точно так же можно сказать и про помидоры в обычном магазине. Вкус есть, их можно потреблять в пищу, они не противные, но не таят во рту. Впрочем, помидорки всё равно были лучше огурцов.

Обычные сливовидные помидорки прекрасно сохранились в холодильнике

Огурцам повезло больше в плане внешнего вида — не испортились ни те, ни другие. Обычно, когда режешь огурец, то чувствуешь его запах — но в нашем случае этого не было. Глядя на дорогие, складывалось впечатление, что их передержали — они были крупными, будто наполненными водой. Те, что были куплены в обычном магазине, были длинные и прямые.

Но вкус совершенно удивил — его реально не было. Огурцы из дорогого магазина были практически безвкусными. В помидорах и то его было больше. Но есть нюансы.

Во-первых, дорогие огурцы были приятными на вкус. Во-вторых, они не горчили. В-третьих, дешевые отдавали каким-то странным вкусом, небольшой горечью. На этом и остановимся. Вырезка центра проблему не решила — он был нормальный, а вся проблема была в кожуре. Если ее срезать, получатся обычные огурцы с более-менее выраженным вкусом. Для заправки в салат и те, и другие подошли прекрасно, но есть его лучше в первые два дня, иначе потом огурцы будут давать не самый приятный вкус.

И да, напомним, что ранее в Башкирии от цен в магазинах ужаснулся депутат Курултая Ильгам Галин. В одном магазине он нашел помидорки за 260 рублей. Что ж, это он еще в дорогом магазине не был. Читатели наши тоже в шоке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем