20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Говорят, «Доширак» — лучшее средство от похмелья. Отвечают диетолог и токсиколог

Бонусом — 7 продуктов, которые точно помогут встать на ноги

Поделиться

По мнению токсикологов, никаких физиологических обоснований под полезными свойствами лапши нет

По мнению токсикологов, никаких физиологических обоснований под полезными свойствами лапши нет

Поделиться

Среди профессиональных пьяниц, переживших уже не одно похмелье, популярна версия, будто одно из лучших средств, чтобы поставить себя на ноги, — это «Доширак». Да поострее. Но чем на самом деле подкреплено это мнение, и есть ли в лапше быстрого приготовления хоть какое-то спасение? Эти вопросы мы и задали токсикологам и диетологу. А вдобавок получили еще список продуктов, которые действительно могут помочь.

Почему «Доширак»?


Раньше эксперты уже рассказали нам, что «Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления. Предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Никакой специфической пользы в ней нет, вреда (особенно если не добавлять специи из пакетика) — тоже. Еда и еда. Чтобы временно забить желудок. Но народная мысль летит далеко впереди научно подкрепленных исследований, и за лапшой быстрого приготовления закрепилась слава едва ли не лучшего средства от похмелья. У диетологов такая идея вызывает только скепсис.

— Выпивка провоцирует водно-солевой дисбаланс, а в «Дошираке» присутствует много солей, которые решают проблему дефицита, — говорит врач-диетолог Ольга Белова. — Кроме того, вермишель быстрого приготовления можно использовать для приготовления супа. Это позволяет нормализовать баланс жидкости. Однако нужно понимать, что одного только «Доширака» при алкогольной интоксикации будет, скорей всего, недостаточно, да и вообще лапша быстрого приготовления с похмелья — достаточно сомнительное средство.

Врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов в свою очередь говорит, что никаких физиологических обоснований под тем, что лапша быстрого приготовления (пусть даже самая острая) может стать антипохмелином, нет.

— Ну, разве что начинает зверски жечь слизистую, и человек подскакивает и вынужден искать, чем это жжение заглушить, — говорит Алексей Водовозов. — Примерно так, думаю, в XIX веке срабатывали табачные клизмы для спасения утопленников. Кто мог встать хотя бы теоретически — вынужден был вставать.

Что тогда есть?


Некоторые люди с похмелья очень хотят есть и никак не могут остановиться. Это индивидуальная реакция на алкоголь, она объясняется особенностями метаболизма нейромедиатора дофамина в мозге. В этом случае не стоит выбирать между смертью от похмелья и голодной смертью, и лучше что-нибудь поесть. Но выбрать ту еду, которая будет вам на пользу, а не во вред.

Холодец, хаш, заливная рыба, рыбный бульон

— Все эти блюда содержат глицин, который обезвре­живает ядовитый ацет­альдегид (ядовитое вещество, в которое превра­тился выпитый алкоголь), улучшает настро­ение и работо­способ­ность, норма­лизует сон, вос­станавли­вает нервную систему, — говорит токсиколог Станислав Радченко. — Только ешьте не слишком много: эти блюда жирные и могут излишне нагрузить печень, мешая ей справ­ляться с похмельем.

Море­продукты

Рыба, мидии, гребешки, кальмары, креветки, крабы, омары и другие морепродукты оказывают успокаивающее действие, улучшают пище­варение и обмен веществ. Насы­щают организм калием, магнием, натрием и фос­фором, вос­станав­ливая нару­шенный алкоголем электро­литный баланс в организме. Содержат лецитин, который снижает уровень холесте­рина, повышает сопротив­ляемость организма ядовитым веществам, стиму­лирует желче­отделение. Также морепродукты содержат метионин, который оказывает антиокси­дантное действие и ускоряет дезинто­ксикацион­ные процессы.

Чем могут помочь морепродукты в случае похмелья

Чем могут помочь морепродукты в случае похмелья

Поделиться

— Но помните: есть море­продукты при похмелье лучше уже после дезин­токсикаци­онных меро­приятий и только в умерен­ных коли­чествах, — говорит Станислав Радченко. — Потому что они тяжелы для усвоения, а пище­варение и без того нарушено. Более полукилограмма море­продуктов вряд ли смогут усвоиться похмель­ным организмом, в результате не принесут должной пользы и сделают желудочно-кишечному тракту еще хуже.

Кисло­молочные продукты

Йогурт, тан, айран, кефир, кумыс — неплохие варианты при похмелье, потому что в них содержатся белки, витамины, минералы и амино­кислоты, участвующие во многих процессах организма. Кроме того, положи­тельно на работу ЖКТ влияют молочно­кислые бактерии, они же защищают печень, помогают восста­новить силы и вывести из организма вредные вещества. Но здесь, главное, не перестараться с лечением: врачи рекомен­дуют употреблять не более 600 мл кисло­молочных продуктов в похмель­ный день.

Полезные составляющие кисломолочных продуктов на случай похмелья

Полезные составляющие кисломолочных продуктов на случай похмелья

Поделиться

Бананы

Бананы — хороший выбор, если вам с утра тошно, но при этом голодно. Они доста­точно сытные и содержат калий, которого при похмелье не хватает в организме. Калий помогает восста­новить обмен веществ и благо­творно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Цитру­совые

Здесь всё дело в лимонной кислоте, которая ускоряет обмен веществ, позволяя вредным вещест­вам быстрее выйти из организма.

Рисовая каша

Рис — это сорбент, как и активи­рованный уголь. По данным врачей, он вбирает в себя вредные вещества из ЖКТ, а потом вместе с ними покидает организм. Для лучшего эффекта не забудьте сходить в туалет через пару часов после рисовой каши.

Мёд

Мёд содержит микро­элементы, окисли­тельно-восстано­вительные ферменты, органи­ческие кислоты цикла Кребса, улучша­ющие обмен веществ. Еще одна важная составляющая мёда — фруктоза. Она помогает организму быстрее справиться с алкоголем. Чтобы изба­виться от похмелья, специалисты советуют очистить кишечник и дробно принимать мёд в течение всего дня. А еще мёд восстановит баланс глюкозы, которую накануне вы старательно вымывали алкоголем.

— В организме человека есть водорастворимые минералы и микроэлементы, их нужно постоянно пополнять, — говорит глава крестьянского фермерского хозяйства «Мёд Урала» Дмитрий Пасечник. — Но с обычным питанием сделать это сложно. В мёде есть все необходимые вещества, включая глюкозу и фруктозу. Чтобы восстановить баланс глюкозы, съедайте чайную ложку мёда каждый час в течение дня. В чистом виде или в водном растворе.

Лучше вообще не есть?


По мнению специалистов, с похмелья лучше всего вообще ничего не есть, только пить много воды. Организму нужно как можно скорее избавиться от ядов, и вода поможет справиться с этим быстрее всего. Хорошо помогают напитки с мочегонным эффектом: минералка, кисломолочные продукты, безалкогольное пиво, зеленый чай.

— С точки зрения токсикологии, единственная возможная тактика — ускоренное выведение яда (ацетальдегида) из организма. Например, капельница с физраствором плюс форсированный диурез, попутно добавляют аскорбинку, витамины группы В, а еще и ацидоз неплохо бы подкорректировать, — говорит Алексей Водовозов. — Другие традиционные токсикологические тактики (введение антидота или ускорение метаболизма) банально не работают. Не придумала еще современная медицина таких средств. Причина проста: расщепление уксусного альдегида — процесс ферментозависимый, подчиняющийся законам ферментативной кинетики, в первую очередь — уравнению Михаэлиса-Ментен. В переводе с биохимического на русский это означает примерно следующее: ферменту для «разборки» субстрата необходимо определенное минимальное время. И уменьшить его не представляется возможным от слова совсем.

Единственным вариантом избежать встречи с похмельем специалисты называют — не напиваться. Банальный, простой, незатратный и невероятно сложный для некоторых способ решения проблемы. Если у вас никак не получается проверить этот совет в действии, запасайтесь минералкой, томатным соком, рассолом (кому что больше нравится — это поможет восполнить дефицит жидкости и электролитов), отпаивайтесь и отсыпайтесь. А «дошираки» — это так, байки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше фактов о продуктах, которые ешь каждый день? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...