21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Если не стану есть мясо, умру»: журналист UFA1.RU — о том, как 7 лет был веганом и почему завязал

Корреспондент рассказал, какими плачевными последствиями обернулся для него отказ от мясного

Поделиться

Трудно поверить, но на фото один и тот же человек

Трудно поверить, но на фото один и тот же человек

Поделиться

Быть вегетарианцем в наше время становится очень популярно. Часть людей отказываются от мяса по религиозным соображениям, кто-то является гуманным защитником животных, а другие считают, что растительная еда позволит им быть здоровыми. Однако многие, кто много лет придерживался растительной пищи и задумывался об этических вопросах, вдруг возвращаются к продуктам животного происхождения.

Во Всемирный день вегетарианства журналист UFA1.RU Марк Константинов рассказал о своем семилетнем опыте отказа от мяса. О том, почему корреспондент перешел на растительную пищу, а потом отказался от этого — читайте в его колонке сегодня, 1 октября.

Почему я стал «травоядным»?

О вегетарианцах я был наслышан, но вот о более строгом веганстве я не знал до 2010 года, пока не наткнулся в одном молодежном журнале на статью об этом. Для меня стало удивительным, как человек может отказаться не только от мяса и рыбы, но от молока, яиц и даже меда.

Спустя несколько лет, уже в 2013 году, я, как и многие подростки, активно стал смотреть YouTube. Так, случайно просматривая различные видеоролики, наткнулся на видео русскоязычной блогерши, которая жила в Канаде. Девушка рассказала, что уже несколько лет она придерживается строгого вегетарианства.

Меня настолько вдохновило то видео и заинтересовала идея веганства. Я задумался и понял, что животные не должны страдать из-за жестокости людей. В голове всё время была мысль, что, отказываясь от убийства братьев меньших, так я спасаю им жизнь. Читал много Льва Толстого, который был ярым защитником животных и строгим вегетарианцем. Вдохновляли его цитаты:

— Если вы увидите детей, мучающих для своей забавы котенка или птичку, вы останавливаете их и учите их жалости к живым существам, а сами идете на охоту, стрельбу голубей, скачки и садитесь за обед, для которого убито несколько живых существ. Неужели это кричащее противоречие не сделается явным и не остановит людей?

Сразу залез в интернет и стал искать больше информации. Многие опытные вегетарианцы советовали переходить на растительное питание постепенно. Сначала я отказался от свинины, затем — от говядины, после — от курицы, потом — от рыбы и яиц. Самым сложным было убрать из рациона молочные продукты. А проблема в том, что следы молока есть практически в каждом продукте.

Первое время вдохновлялся видеороликами русскоязычных блогеров, живущих в Европе. Они рассказывали о вегетарианских магазинах и ресторанах, делились классными рецептами. Глядя на их жизнь, понимаешь, что быть вегетарианцем в России, а тем более в Башкирии, гораздо сложнее. В Европе огромный выбор специальных товаров для вегетарианцев, есть специальные магазины. Если в других странах десятки кафе и ресторанов для веганов, то у нас их — по пальцам пересчитать.

Другой проблемой стал выбор бытовой химии и косметических товаров. Всё дело в том, что в России по-прежнему продолжают тестировать косметику на животных. С этим возникли сложности, поскольку веганство — это не только отказ от мяса, молока и яиц, но и гуманное отношение к животным во всем. Веганы не носят одежду и обувь из кожи и меха, а также используют косметику, которая не тестируется на братьях меньших и не содержит продукты животного происхождения. В Европе запрещено законом тестировать косметические товары и бытовую химию на животных. В других странах уже давно перешли на тестирование IN VITRO (метод исследования, проводимый в пробирке без использования живого организма), в отличие от нашей страны, где в целях экономии денег по-прежнему проводят тесты на животных.

К сожалению, полностью использовать косметику, не тестированную на животных, очень сложно. Даже покупая дорогие бренды из Европы, нет уверенности, что косметическую продукцию не тестировали на зверях. Когда косметика поступает из других стран, ее всё равно подвергают тестам на братьях меньших уже в России. Это палка о двух концах.

Непонимание окружающих

Став вегетарианцем, я, наверное, как и многие, столкнулся с непониманием со стороны своих близких. Мои консервативные бабушка и дед очень негативно отнеслись к моему выбору. Доходило до того, что уже просто не хотелось ездить к ним в гости.

— Человек по своей природе хищник. Мы должны есть мясо, так было испокон веков, — говорил мне дедушка.

— У тебя растущий организм. И вообще мужчина должен есть мясо. Смотри, как ты похудел, — добавляла бабуля.

Я продолжал настаивать на своем, свято веря, что делаю благое дело. Бабушка, хоть и была недовольна моим новым образом жизни, при этом готовила для меня отдельно, когда я приезжал к ней погостить. Другие родственники относились индифферентно.


Трудности возникали не только с родными. Любой поход в кафе или ресторан оборачивался дополнительным стрессом при выборе блюд, ведь в основном всё было из мяса. Выкручиваться из ситуации приходилось готовкой дома.

В магазинах было полегче, ведь там всегда можно найти продукты для вегетарианцев. Но цены на них гигантские, а ассортимент очень скудный. Хотя производителя можно понять, ведь спрос на такие товары небольшой. У нас в Уфе даже есть пара небольших магазинов для вегетарианцев и людей, которые придерживаются здорового питания. Помню, был такой возле улицы Гафури, недалеко от моего университета. Там были и колбасы из пшеничного белка, соевое «мясо», сыр. Внешне и по вкусу они неотличимы от настоящих. Стоимость таких продуктов, как я уже говорил, завышенная — в районе 300 рублей.

Сыр для вегетарианцев

Сыр для вегетарианцев

Поделиться

Такие сыры и колбасы, безусловно, вкусные и навевают воспоминания о молочных и мясных продуктах, но вряд ли они полезны.

Веганская колбаса из пшеничного белка

Веганская колбаса из пшеничного белка

Поделиться

«Нахожусь в какой-то секте»


Спустя несколько лет веганство перестало приносить радость и вдохновение. Я постоянно сталкивался с непониманием окружающих. Пойдешь куда-то в гости, на тебя косо смотрят, отказываться от предложенной еды было неудобно. Найти друзей среди окружения вегетарианцев мне так и не удалось. Я часто сидел в группах для веганов в соцсетях, но со временем мне стало казаться, что нахожусь в какой-то секте.

Некоторые веганы писали странные вещи. Помню, кто-то заявлял: «Я не сяду в автобусе рядом с женщиной, которая одета в норковую шубу». Мол, она убийца животных. Мне становилось и смешно, и чудно. Ловил себя на мысли, что если жить так, то станешь аутсайдером. Быть веганом становилось всё сложнее и сложнее в Уфе. Где-то я стал давать себе слабину и переставал следовать строгому веганству: ел продукты, где были молоко и яйца.

Переломным моментом стал февраль 2020 года. У меня никогда не было проблем со здоровьем, но внезапно на носу выскочила какая-то болячка. Не обратил внимания сначала, думал, пустяк. Но с каждым днем болячка увеличивалась в размерах. Я обратился к дерматологу в местную поликлинику. Врач осмотрела и сказала, что это просто грибковое заболевание. Прописала какую-то мазь и дорогущие противогрибковые таблетки. Пропил курс лекарств, регулярно мазал мазью, но эффекта не было. Более того, мне стало только хуже, у меня поднималась температура, а на месте той самой болячки появилось нагноение. С каждым днем образование увеличивалось в размерах, что аж было трудно дышать.


Я снова обратился в поликлинику. Та врач оказалась в отпуске, и мне попался другой дерматолог, более компетентный. Она поставила мне диагноз «пиодермия» (гнойно-воспалительное кожное заболевание. — Прим. ред.), прописала антибиотик, мази и велела прийти через неделю. Но лучше мне не стало: каждый день — слабость и высокая температура, болячка стала таких огромных размеров, что страшно было смотреть на себя в зеркало. Гнойнички появились и на пальцах, вплоть до того, что пришлось вырезать ноготь. Это был полнейший ужас: два укола прямо в палец, кровь и звуки хирургического ножа. От вида своего пальца, где отсутствовал ноготь, было жутко. Сразу вспомнился японский фильм «Звонок».

На приеме дерматолог посоветовала съездить в дерматологическую клинику и взять анализ на соскоб. Там выяснилось, что пиодермия вызвана золотистым стафилококком (бактерия, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме. — Прим. ред.). С одной стороны, болезнь казалась безобидной, но последствия могли обернуться летальным исходом, поскольку она может проникать во внутренние органы. Еще одна опасность заключается в том, что стафилококк практически не убиваем и способен быть устойчивым к антибиотикам. С каждым днем было невыносимее и мучительнее. Антибиотики снижали температуру, но лишь на время.

Каждый день мне звонила моя бабушка и сеяла панику, убеждая, что меня погубило вегетарианство.

— Вот видишь, к чему привело твое вегетарианство. Ты столько лет не ел мясо, вот и иммунитет ослаб. Я смотрела выпуск «Мужское/Женское», там младенец заболел этим стафилококком, а потом умер. Я так боюсь за твою жизнь, — нагнетала обстановку бабуля.

В это время я продолжал не есть мясо, но бабушка, подключив деда, буквально стала заставлять меня вернуться к мясоедению. Бабуля убеждала меня, что мясо — это ключ к здоровью, чуть ли не панацея от всех болезней. Дед и бабушка были твердо убеждены, что если я вновь не стану есть мясо, просто умру. Болезнь не отставала, а выздороветь очень хотелось. И тут в какой-то момент я решил послушать своих родных и вернуться к мясу. Так я вернулся к корням.

Оказалось, что бабушка была права. После возвращения к мясу я полностью выздоровел. От ужасной болячки, которая портила внешний вид, осталось лишь едва заметное красненькое пятно. Уже больше года я ем мясо, не все виды, конечно. В основном это курица и рыба, изредка позволяю говядину и свинину. Но жирное мясо, такое как утка или баранина, я есть не стану.

Я продолжаю верить, что ты — то, что ты ешь, и уважаю вегетарианцев. Возможно, если бы не та ужасная болезнь, я бы и не вернулся к мясу, но здоровье для меня оказалось важнее. Сейчас я не планирую возвращаться к вегетарианскому образу жизни и чувствую себя прекрасно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...