Год Крысы доживает свои последние деньки в этом мире, а за дверью уже бьет копытом нетерпеливый Бык. В последний день перед Новым годом горожане суетятся, бегают по магазинам в поисках горошка для оливье и проверяют свой список покупок. Из-за этого в городе образуются десятибалльные пробки, а очереди в магазинах достигают нескольких метров. Но есть в Башкирии место, где Новый год ждут по-особенному, без суеты и лишних телодвижений. Это исправительные колонии. Заключенные так же, как и все, верят в чудо и готовятся к празднику. Во дворах учреждений они сами готовят скульптуры и горки, а повара на кухнях разрабатывают новогоднее меню.
На днях в колониях даже прошел кулинарный конкурс на лучшее тематическое новогоднее блюдо. Главной темой конкурса стал наступающий год Быка. Оценка съедобных шедевров проходила по нескольким критериям — оригинальность исполнения, легкость приготовления и соответствие новогодней тематике.
Победителями конкурса стали осужденные следственного изолятора № 1 республиканского пенитенциарного ведомства. Их салат, выполненный в виде быка, и торт, украшенный посыпкой в виде новогодней елочки, сразили экспертов наповал.
Осужденные решили поделиться с читателями UFA1.RU своими новогодними рецептами. Если вы до сих пор не придумали блюда на праздничный стол, то этот материал для вас.
«Символ 2021 года»
Для приготовления оригинального салата потребуются:
• рыбные консервы в масле — 200 граммов (1 банка, лучше сайра);
• картофель — 300 граммов (4 средних);
• морковь — 200 граммов (4 средних);
• лук — 100 граммов (2 средних);
• сыр — 150 граммов (твердого сорта);
• майонез — 250 граммов;
• яйца — 4 штуки.
Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Затем остудить и почистить. На мелкой терке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельные мисочки). В салатницу выложить в форме головы быка слой картофеля и смазать майонезом. Рыбу размять вилкой и выложить сверху. Лук мелко нарезать, залить кипятком и уксусом, дать настояться в течение 5–10 минут для удаления горечи, посыпать сверху на рыбу. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
Поверх выложить натертую морковь и смазать небольшим слоем майонеза.
Следом сверху разложить натертые белки, смазать майонезом. Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом. Последний слой — формирование морды: тертая морковь и маслины. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
Приятного аппетита!
«Новогодняя елка»
Ингредиенты для теста:
• маргарин — 150 граммов;
• сахар — 180 граммов (1 стакан);
• яйцо — 1 штука.;
• мука — 260 граммов (2 стакана);
• ½ чайной ложки соды погасить в уксусе;
• цедра лимона по вкусу;
• соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
• творог — 400–450 граммов;
• яйцо — 2 штуки;
• изюм, курага, орехи по вкусу;
• соль по вкусу;
• сахар по вкусу.
Для приготовления этого необычного тортика нужно смешать ингредиенты для теста, дать ему настояться. Раскатать и выложить начинку, сверху накрыть вторым пластом теста. Запекать при 180 градусах до готовности. Не забудьте сверху выложить посыпку в виде елочки. Это станет изюминкой торта. И вуаля — торт готов.
Рецепт салата «Чингисхан»
• 2 помидора;
• 2 яблока;
• стакан пшеничной крупы, отмоченной в холодной воде;
• зеленый лук;
• лимонный сок;
• зубчик чеснока;
• листья салата.
Помидоры с яблоками порезать кубиками и перемешать с крупой пшеничной, затем добавить зеленый лук и лимонный сок, натереть зубчик чеснока и украсить листьями салата и кусочками яблок.
«Фаршированные окорочка»
Ингредиенты:
• гречневая крупа — 60 граммов;
• морковь — 80 граммов;
• репчатый лук — 100 граммов;
• курица охлажденная (куриные бедра) — 400–450 граммов;
• столовая ложка томатной пасты;
• растительное масло — 10 граммов;
• специи, соль — 2 грамма.
Сначала аккуратно разрезаем курицу для получения цельных окорочков, аккуратно снимаем с окорочков кожу и выворачиваем ее, после чего отрубаем трубчатую кость, очищаем получившийся полуфабрикат от костей. После чего срезанное мясо нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем мясо на сковороде до образования корочки, добавляем специи и столовую ложку томатной пасты, обжариваем около 3 минут.
Морковь и лук нарезаем средними кубиками, после чего обжариваем вместе до полуготовности, около 2–3 минут.
Отвариваем гречку, чтобы получилась рассыпчатая. Полученные ингредиенты смешиваем.
Кожу полуфабриката присаливаем, по вкусу можно натереть чесноком и специями, фаршируем готовой массой, края заготовки фиксируем зубочистками.
На растительном масле обжариваем полуфабрикат до золотистой корочки, доводится до готовности в жарочном шкафу (духовке) в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.
Готовое блюдо подают по два бедра на порцию с томатным соусом. Украшаем тем, к чему душа лежит.
Заключенные с особым рвением встречают все праздники. В этом году журналисты посетили колонию в Крещение. Посмотреть на очищение осужденных от греховных мыслей пригласили корреспондентов UFA1.RU. А мы делимся кадрами с празднования с вами.