Пока уфимцы делятся впечатлениями от грандиозного концерта в конгресс-холле «Торатау», где более 10 000 человек в тесноте и без масок радовались выступлению группы «ДДТ», мы решили не рисковать и оценить очередное уфимское заведение общепита. Внутри подают как еду, так и алкоголь, а также кальяны. Выбрать, что же это за заведение такое — не ресторан, не кафе, владельцам оказалось сложновато, так что чудо получило официальное название коктейль-бар Chinatown.
Первая проблема и одновременно одна из главных фишек заведения — незаметность. Вы можете несколько раз пройти мимо него, не замечая вход, — тут явно замешана магия, скрывающая здания, прямо из «Гарри Поттера». Дадим подсказку — ищите вход между гриль-баром «Шашлыкоff» и пекарней «Лисичкин хлеб», вам обязательно повезет.
Атмосфера внутри специфическая. В целом помещение погружено в таинственный полумрак, небольшое количество ярких источников света легко обнаружить около столиков, иероглифы (явно китайские, раз уж место называется Chinatown) загадочно манят своим синим оттенком. Так что, если вы хотите спрятаться от суеты, место подходит идеально.
Здесь подают кальяны. Пока запрет на паровые коктейли не вступил в силу, придется потерпеть, а что будет после официального принятия нового закона, никому не известно. Наверняка предприниматели уже придумали, как выкрутиться из грядущих проблем.
Если к ароматному дыму вы относитесь негативно, возможно, стоит поискать другое место для обеда, в ином случае проблем вы не обнаружите.
Коронавирус все еще не побежден, так что на каждом столике стоят средства для дезинфекции рук, что приятно. Также уникальная система с меню, но если еду можно выбрать из ассортимента на привычном бумажном листке, то вот с напитками все сложнее.
Современные технологии добираются и до Уфы — чтобы заказать чай или чашку кумыса (шутка, нет здесь кумыса), нужно отсканировать QR-код с помощью своего смартфона. У такого подхода есть как небольшие плюсы, так и большие минусы. Прежде всего приятно, что хоть где-то пригодится эта редко используемая функция вашего дорогущего девайса. Плюсы на этом кончились, встречайте минусы — не у всех в телефонах есть подобный функционал, у вас может слабо работать интернет, и тогда меню будет тормозить, а еще оно без картинок. Казалось бы, вы экономите на бумажных носителях, так сделайте все красиво в электронном формате, но нет. Есть и еще один момент — почему нет такого же электронного меню для еды? Кругом загадки, все сложно.
Закажите чай. Это будет не просто напиток, а настоящая церемония. Специально обученный мастер продемонстрирует все свои умения в создании ароматного напитка, а также подробно расскажет о том, почему чай за 400 рублей и за 1400 ничем не отличается друг от друга.
Но и тут есть минусы: вам может попасться чайный мастер-молчун, который вкратце предоставит информацию и замолчит, а может прийти человек, который минут 10 будет красиво рассказывать о выбранном сорте чая, — как повезет.
Если кальян неприятен, а чай — это не ваше, то уж еда точно понравится. За 480 рублей можно заказать порцию, нет, ПОРЦИЮ рваной свинины с тремя видами соуса и набором овощей. Вся эта огромная гора весит около 500 граммов и скорее рассчитана на двоих едоков. Мягко, вкусно, а три лепешки позволяют придумать бутерброды на свой вкус. Обязательно попробуйте, особенно если никогда не пробовали рваное мясо. Звучит так себе, но вкус вы не забудете.
Примерно так же выглядит техасский брискет, но с большим минусом — цена указана за 100 граммов продукта. Подобные выкрутасы в 2020 году смотрятся довольно странно. И почему нельзя указать название блюда, его состав, точный вес и цену, разве не этого ждет гость? Вместо этого повар на кухне может отрезать вам как 100 граммов, так и 700, ну а что, в меню же не указано. А узнаете о сюрпризе вы только к моменту, когда принесут счет. Так блюдо за 390 рублей плавно превратилось в блюдо за 600. Нет, не подумайте, все было очень вкусно, мясо мягчайшее, перец халапеньо очень кстати, а вот с луком вы переборщили, но это вкусно! Еще бы стоимость соответствовала указанной в меню — цены бы вам не было.
Настоятельно рекомендую покидать заведение через второй выход, там на стене расположился огромный дракон, который обязательно принесет вам удачу в следующем году! Ну или хотя бы сделает его лучше, чем текущий. Китайский дракон против китайского коронавируса — отличный вышел бы поединок.
Еще больше обзоров уфимских кафе вы можете прочитать тут.
Согласны с автором?