С каждым годом в Уфе открывается все больше кафе и ресторанов, способных порадовать любителей кухни из разных концов мира. Когда-то пицца и суши воспринимались как экзотика, а в городе было всего несколько точек, продающих эти лакомства. Сейчас же заказать кусочки риса с рыбой и лепешки с разнообразной начинкой можно практически везде. Однако с более утонченными блюдами дела обстоят не так хорошо. Например, в столице Башкирии всего пара точек с хорошей вьетнамской и корейской едой, а некоторых особенных блюд и вовсе не было в наличии до недавнего момента.
Трдельник — это весьма вкусная выпечка, распространенная в странах Центральной Европы. Берется особое тесто, наматывается на вертел (который, кстати, и называется трдло), и через несколько минут блюдо готово. При такой простоте странно, что трдельники до сих пор не продавали в Уфе. Кстати, кто-то считает, что лакомство это целиком и полностью родом из Чехии, но мы не настаиваем, ведь главное, что булочки появились в Уфе.
Попробовать их можно в «Арт-Квадрате», неподалеку от кафе корейской кухни Omma и холодного чая с фруктами. Ищите по запаху корицы, точно не пропустите. Символом заведения стал тот самый трдельник — можно заранее полюбоваться на булочку и решить, стоит ли она того, или лучше побаловать себя острыми крылышками по соседству.
В целом все довольно просто, сначала гость выбирает размер трдельника. Есть целая булочка и половинка, по личному опыту — обычно достаточно половины, только если вы не сильно голодны. Далее — посыпка. В наличии кокос, арахис, шоколад, сахарное драже и, разумеется, корица. Ориентируйтесь на собственный вкус, но постарайтесь все же выбрать корицу.
Переходим к наполнителям: есть арахисовая паста, шоколадная паста «Нутелла», взбитые сливки и мороженое. Тут стоит заметить, что если сливками или мороженым ваш трдельник наполнят доверху, то арахисовой пастой и «Нутеллой» просто обмажут стенки изнутри. Можно вообще отказаться от всего и насладиться оригинальным вкусом. И будьте осторожны со сливками и мороженым — в сочетании с высокой температурой обе вкусняшки быстро тают, так что в результате может получиться промокшее тесто и испорченное настроение, если вы не будете спешить с поеданием булочки.
Не совсем про трдельник, но вы должны это знать — обязательно попробуйте тут какой-нибудь чай из списка: башкирский, татарский или с травами. Казалось бы, все эти виды с травами, неужели есть какая-то разница? О да, просто попросите показать вам банки со всеми видами и готовьтесь приятно удивиться. Единственное «но» — чай может быть очень горяч, будьте готовы.
Вот так выглядит половинка трдельника с корицей и шоколадной пастой. Поначалу кажется, что есть это весьма проблематично, но секрет в том, что нужно не кусать трдельник, а как бы раскручивать спираль, начиная с верхушки, тогда все становится заметно легче.
Ну и куда же без минусов? Во-первых, будьте готовы к тому, что вам некуда будет присесть. В зале всего пять столиков, и большую часть времени они заняты гостями, хотя по будням в первой половине дня удача вам точно улыбнется. Во-вторых, у выхода из зала стоит фортепиано, на котором может играть любой желающий в течение неограниченного времени. Шансы, что именно вам повезет нарваться на музыкального гения, крайне малы, так что будьте готовы наслаждаться 20-минутными произведениями абсолютных новичков.
Согласны с автором?
Какое кафе, по вашему мнению, может стать героем нашего обзора? Расскажите нам о нем, и наш эксперт по еде Владимир Скрипник составит честный и беспристрастный обзор. Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.