На угощение для гостей I Всероссийского форума молодых госслужащих власти Башкирии потратят 2,3 миллиона рублей из бюджетных денег. Мероприятие пройдёт в конце октября в Уфе, и на него съедутся порядка 450 гостей. Для них устроят официальный прием от имени правительства республики.
Кормить будут три раза — сначала гостей ждет кофе-брейк, затем — обед и ужин. Вкушать яства из Башкирии будут от 300 до 450 человек за раз. И так три дня.
UFA1.RU узнал меню мероприятия.
На кофе-брейках гости смогут перекусить национальными эчпочмаками, вак-беляшами, а также модными брускеттами и слойками.
Салаты в основном овощные, где-то к ним добавляется индейка, а где-то — имбирная заправка. Также потчевать заморских гостей будут сытными «Мужскими грезами» и оливье.
Традиционный борщ в Башкирии будут подавать с черносливом и грибами, а уху — из двух видов рыб (семги и судака), вдобавок пойдет расстегай.
На горячее подадут антрекот с помидорами и сыром с гратеном, второе блюдо — кыздырма (жаркое. — Прим. ред.) из конины с запечённым картофелем с розмарином, а третье — семга со сливочно-грибным соусом и припущенным с овощами рисом. Также на столе гостей окажутся плов и тукмас с курицей, солянка и гречневая каша с гуляшом из говядины. Попробовать молодые госслужащие смогут и «красный творог» кызыл эремсек, который подадут с яблоком в творожном тесте и шариками калинового мороженого.
На официальном приеме от имени правительства Башкирии будет меню поинтереснее.
В фруктовой корзине будут клубника, абрикос, нектарин, яблоки, виноград, черешня. Параллельно с ней будут подавать ассорти — овощное, рыбное и мясное. В последнем нарежут сыровяленый казы, копчено-вареную конину, бастурму и отварной казылык. В сырное ассорти войдут сыры разновидностей бельстер, мраморный, белфор, а также грецкие орехи, джем и виноград. На столе будут куриные рулеты с черносливом, с омлетом, с грибами, а также «капризе триколор с ароматным оливковым маслом».
Подадут гостям и салат из говяжьей вырезки, морковью по-корейски, огурцами свежими, болгарским перцем, салатными листьями, кунжутом и масленой заправкой. На горячее — суп элеш из говядины и запеченная семга со сливочно-грибным соусом и рисом. На десерт — чизкейк с брусничным соусом. А из алкоголя закупят водку, красные и белые вина.
Экс-руководитель центра развития туризма в Башкирии Артур Идельбаев ранее предлагал создать ресторан национальной кухни премиум-класса. Эксперты посчитали, что воплотить идею можно за какие-то 40–60 миллионов рублей.
Если вы стали очевидцем интересных событий, происходящих в заведениях общепита, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.