Еда Обзор уфимских кафе мнение В Японии суши, а у нас — зур-беляш: как эксперт UFA1.RU дегустировал символ Башкирии

В Японии суши, а у нас — зур-беляш: как эксперт UFA1.RU дегустировал символ Башкирии

Теперь его мучает вопрос: будут ли гостей потчевать такими же пирогами, какими угощали блогеров?

Владимир СкрипникВладимир Скрипник
Владимир Скрипник
СММ-редактор
Знакомьтесь: в руках у девушки — символ нашей республики  | Источник: Владимир СкрипникЗнакомьтесь: в руках у девушки — символ нашей республики  | Источник: Владимир Скрипник
Знакомьтесь: в руках у девушки — символ нашей республики 
Источник:
Владимир Скрипник

В минувшую среду уфимских блогеров и активных пользователей соцсетей позвали на необычное мероприятие — дегустацию блюда, которое хотят сделать символом Башкирии и Уфы. В Японии есть суши, в Италии пицца, в Мексике — тако. А у нас — зур-беляш.

Смело открывайте любой поисковик, вводите «зур белиш/бэлиш/бэляш» и удивляйтесь результатам, ведь если верить интернету, блюдо это родом из Татарстана и является его визитной карточкой. Кто-то разумно возразит, что это не так, и многие известные кулинарные чудеса не имеют четкой привязанности к месту. Однако, например, про роллы, такое сказать нельзя — Япония и точка. Вот про «кыстыбый» всезнающий гугл сразу пишет, что это традиционное татарское, удмуртское и башкирское блюдо, а к «беляшу» он относится очень категорично — Татарстан.

Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясомЗур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом
Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом

Как уже было сказано, зур-беляш планируется сделать фирменным блюдом Уфы, что весьма похвально, хотя реализация подобного проекта выглядит весьма туманно. А вот что будет уже точно — в столице Башкирии (предположительно, не позднее сентября) откроется новый ресторан премиум-класса под названием «Зур белиш». Учитывая приставку «премиум», ходить в него будут исключительно высокопоставленные гости из других городов страны и мира.

Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом. Верхняя часть горячего пирога делится между всеми едоками, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог делят на порционные кусочки. Тесто замешивают на сметане либо майонезе, маргарине, сливочном или растительном масле, добавляют воду, молоко или кефир. Мясо может быть любым.

Отправился на дегустацию и эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник. На пробу предоставили 3 пирога-беляша: Ханский — на топленом масле с бараниной, Классический — на сливочном масле с говядиной и Диетический — на растительном масле с кониной.

Начинку из горячего пирога достают ложкой, а верхушку едоки делят поровну Начинку из горячего пирога достают ложкой, а верхушку едоки делят поровну 
Начинку из горячего пирога достают ложкой, а верхушку едоки делят поровну 

Фаворитом оказался конкурсант «Ханский на топленом масле с бараниной». Сочный, с мягким тестом, нежнейшим мясом и отличной картошкой. Впрочем, его главное достоинство одновременно является главным минусом — топленое масло очень жирное и понравится далеко не всем.

Второе место заслуженно получает «Классический на сливочном масле с говядиной». Картошка вкусна, бульон отличный, а вот говядина слегка жестковата. Ну и тесто на любителя: если в «Ханском» оно было мягким и приятным на вкус, то тут заметно прибавило в жесткости, и есть его просто не хочется.

Можно зачерпывать угощение прямо из общего котла Можно зачерпывать угощение прямо из общего котла 
Можно зачерпывать угощение прямо из общего котла 

Худшим оказался диетический на растительном масле с кониной. И проблема не в мясе, хотя как оказалось, многие гости испытывают к конине теплые чувства. Главное разочарование — тесто. Жесткое, как древний сухарь. Нет, его вполне можно съесть, но насладиться им точно не получится, по крайней мере, у вашего покорного слуги не вышло.

У правильного беляша тесто должно быть мягким. Но повезло, увы, не всем образцам — у пирога с кониной корочка была похожа на сухарьУ правильного беляша тесто должно быть мягким. Но повезло, увы, не всем образцам — у пирога с кониной корочка была похожа на сухарь
У правильного беляша тесто должно быть мягким. Но повезло, увы, не всем образцам — у пирога с кониной корочка была похожа на сухарь

Стоит отметить, что все эти беляши можно заказать прямо на дом с помощью онлайн-доставки, однако, есть небольшая странность. Как сообщили гостям, заказать беляш можно в двух видах — его либо будут готовить с нуля, тогда весь процесс займет около трех часов плюс время на доставку, либо заведение просто разогреет замороженную заготовку, тогда все займет не более 30 минут + доставка. Логично предположить, что мало кто захочет подавать к столу размороженный полуфабрикат, ведь приготовленный с нуля беляш будет вкуснее по всем параметрам, но в отношении кафе все с точностью до наоборот — зачем тратить 3 часа на приготовление сложного блюда, если можно его просто разморозить, и гость об этом скорее всего не узнает? Совсем скоро протестируем беляш в доставке и проверим, что нам привезут.

Выпекать зур-беляш будет известный в городе кулинармаркет. Сейчас такой пирог массой в 1200 гр, причем любого вида, стоит 520 рублей — это на удивление дешево. Учитывая соотношение мяса, теста и картошки, встает вопрос — а точно ли гостям будут доставлять такие же беляши, какими угощали блогеров? Организаторы также сообщили, что цены на беляши могут вскоре вырасти.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления