

В минувшую среду уфимских блогеров и активных пользователей соцсетей позвали на необычное мероприятие — дегустацию блюда, которое хотят сделать символом Башкирии и Уфы. В Японии есть суши, в Италии пицца, в Мексике — тако. А у нас — зур-беляш.
Смело открывайте любой поисковик, вводите «зур белиш/бэлиш/бэляш» и удивляйтесь результатам, ведь если верить интернету, блюдо это родом из Татарстана и является его визитной карточкой. Кто-то разумно возразит, что это не так, и многие известные кулинарные чудеса не имеют четкой привязанности к месту. Однако, например, про роллы, такое сказать нельзя — Япония и точка. Вот про «кыстыбый» всезнающий гугл сразу пишет, что это традиционное татарское, удмуртское и башкирское блюдо, а к «беляшу» он относится очень категорично — Татарстан.

Как уже было сказано, зур-беляш планируется сделать фирменным блюдом Уфы, что весьма похвально, хотя реализация подобного проекта выглядит весьма туманно. А вот что будет уже точно — в столице Башкирии (предположительно, не позднее сентября) откроется новый ресторан премиум-класса под названием «Зур белиш». Учитывая приставку «премиум», ходить в него будут исключительно высокопоставленные гости из других городов страны и мира.
Зур-белиш — это большой пирог с картофелем и мясом. Верхняя часть горячего пирога делится между всеми едоками, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог делят на порционные кусочки. Тесто замешивают на сметане либо майонезе, маргарине, сливочном или растительном масле, добавляют воду, молоко или кефир. Мясо может быть любым.
Отправился на дегустацию и эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник. На пробу предоставили 3 пирога-беляша: Ханский — на топленом масле с бараниной, Классический — на сливочном масле с говядиной и Диетический — на растительном масле с кониной.

Фаворитом оказался конкурсант «Ханский на топленом масле с бараниной». Сочный, с мягким тестом, нежнейшим мясом и отличной картошкой. Впрочем, его главное достоинство одновременно является главным минусом — топленое масло очень жирное и понравится далеко не всем.
Второе место заслуженно получает «Классический на сливочном масле с говядиной». Картошка вкусна, бульон отличный, а вот говядина слегка жестковата. Ну и тесто на любителя: если в «Ханском» оно было мягким и приятным на вкус, то тут заметно прибавило в жесткости, и есть его просто не хочется.

Худшим оказался диетический на растительном масле с кониной. И проблема не в мясе, хотя как оказалось, многие гости испытывают к конине теплые чувства. Главное разочарование — тесто. Жесткое, как древний сухарь. Нет, его вполне можно съесть, но насладиться им точно не получится, по крайней мере, у вашего покорного слуги не вышло.

Стоит отметить, что все эти беляши можно заказать прямо на дом с помощью онлайн-доставки, однако, есть небольшая странность. Как сообщили гостям, заказать беляш можно в двух видах — его либо будут готовить с нуля, тогда весь процесс займет около трех часов плюс время на доставку, либо заведение просто разогреет замороженную заготовку, тогда все займет не более 30 минут + доставка. Логично предположить, что мало кто захочет подавать к столу размороженный полуфабрикат, ведь приготовленный с нуля беляш будет вкуснее по всем параметрам, но в отношении кафе все с точностью до наоборот — зачем тратить 3 часа на приготовление сложного блюда, если можно его просто разморозить, и гость об этом скорее всего не узнает? Совсем скоро протестируем беляш в доставке и проверим, что нам привезут.
Выпекать зур-беляш будет известный в городе кулинармаркет. Сейчас такой пирог массой в 1200 гр, причем любого вида, стоит 520 рублей — это на удивление дешево. Учитывая соотношение мяса, теста и картошки, встает вопрос — а точно ли гостям будут доставлять такие же беляши, какими угощали блогеров? Организаторы также сообщили, что цены на беляши могут вскоре вырасти.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.