Эксперт UFA1.RU Владимир Скрипник побывал в новом уфимском заведении общепита. Вот только сама идея кафе, по его мнению, оказалась не нова. Своим мнением по этому поводу он поделился с читателями.
Как открыть хорошее заведение в столице Башкирии? Нужно очень сильно постараться. Придумать концепцию, изучить конкурентов и рынок, продумать дизайн и меню. Или можно просто взять и позаимствовать всё необходимое у дружелюбных соседей из столицы Татарстана. Сегодня я побывал в уфимской «Столовой», которая как две капли воды похожа на свою приятельницу из Казани — «Добрую столовую».
Над названием никто особо долго не страдал, зачем проявлять креатив, для чего стараться и выдумывать, тем более что большинство вариантов давно заняты более предприимчивыми конкурентами. «Столовая» — звучит же?
В Казани желтые буквы с красной границей, меняем местами цвета, и вуаля — уфимская вариация готова.
Может, нам показалось, и заведение в столице Башкирии уникальное и вовсе не копирует конкурента из Татарстана? В «Доброй столовой» есть система скидок, работающая весь день. Завтраки дешевле на 14%, полдники — на 8%, а ужины — на 14%, и так каждый день. Что же делает уфимская «Столовая»? Забирает себе дизайн казанского заведения и убирает все упоминания о скидках, браво. Вот только в ужине осталось упоминание «Доброй столовой», которое вводит в некоторый ступор. Но полностью придумать новый стих — это сложно, проще оставить как есть.
Но даже заимствовать чужие идеи нужно правильно. Если бы успешный бизнес был скопирован полностью и гости остались довольны отличным сервисом и высоким качеством блюд, то на многие недостатки можно было бы закрыть глаза. В реальности же все плохо. В казанской столовой постоянно работают экраны с подробным описанием меню и ценами. В Уфе тоже есть экраны, но они просто выключены. На вопрос: «Что с ними случилось?» — мне ответили: «Все с ними в порядке, просто мы не знаем, как их включать». Здорово, спасибо.
А что же насчет еды? Мы заказали минимальный набор, но не потому, что блюда дорогие или выглядят неаппетитно, — просто на раздаче практически ничего не было. Воскресенье, 15:30, а в заведении банально нет еды, зачем вообще работать с таким подходом к гостям?
Салат «Мужские грезы» с курицей, рис, чикенштекс и морс из смородины. Самое время поговорить о плюсах: салат с мясом за 35 рублей, 200 грамм риса за 18 рублей, куриная котлета за 50 рублей и напиток за 14. Когда вы в последний раз встречали в Уфе такие цены? Салат вполне съедобен, чикенштекс даже можно назвать вкусным, вот рис немного подкачал, оказался жестковатым и холодным, но еще раз взгляните на цены. Практически полноценный обед за 115 рублей! Бизнес-ланч в любом уфимском заведении будет стоит примерно в два раза дороже.
Внешне все выглядит вполне неплохо, очень просторный зал, множество посадочных мест. Для столовой — отлично, для кафе — не очень уютно, но это же столовая, так и на входе написано. Цвета, кстати, тоже успешно позаимствованы у соседей из Казани.
А что там с ценами, такие же, как в столице Татарстана? Не совсем, что-то дешевле у нас, а что-то — у них.
Давайте пробежимся по меню: салат «Мимоза» в Казани стоит 26 рублей, в Уфе — 19. Винегрет у них — 13, у нас — 19. Омлет натуральный там 26, здесь — 25 рублей. Суп-лапша казанский — 17, наш — 22. Другое дело, что в Уфе, как уже было сказано ранее, в наличии почти ничего нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Если вы хотите узнать достоинства и недостатки приглянувшихся вам заведений, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.