Город Еда

Будет красиво, говорили они: корреспондент Ufa1 нашел необычные способы красить яйца на Пасху

А заодно выяснил, что лучше: наклейки, красители или маркеры

Яйца красить легко и весело

— Да не бойся ты, будет весело! — хлопнул меня по плечу главный редактор и вручил коробку с десятком белоснежных яиц.

К следующему утру я, как фея, должна была превратить все до единого в развеселые пасхальные изделия. Пыталась протестовать, мол, никогда яйца не красила и вообще Пасху не отмечаю, но задание есть задание. Как это было — читайте в материале Ufa1.

Спойлер: красить яйца оказалось действительно весело. Правда, развлечение чуть не превратилось в красочную катастрофу.

Набор яйцедела

Десять человек на упаковку красителей

Тем же вечером я отправилась в ближайший магазин за всем необходимым. В набор начинающего яйцедела полетели наклейки, обычные и термо, пищевые красители и фольга. До пасхи есть еще несколько дней — христианский праздник отмечают в воскресенье, 8 апреля, а полки с красителями уже почти пустые. Одним словом, сгребла, что осталось. В соседнем отделе ухватила с полки гранатовый сок и колу — в интернете уверяют, что для покраски яиц самое то. Немного подумав, нашла в канцелярском чернила и золотой маркер, и побежала к кассе. Покупки вышли на 260 рублей.

Вымыла яйца, закинула их вариться и села изучать коробочки для творчества. В каждой нашлась подробная инструкция: нагреть, вылить, перемешать. Вот, правда, яйца до финиша дошли не все: одно погибло смертью храбрых, так и не успев свариться, второе в кипятке треснуло. Едва вспомнив, что работаю с красками, постелила на стол полотенце.

Пищевые красители дают удивительный окрас

Красители

В двух баночках развела красители: в одном — жидкий, в другом — порошковый. Закинула в чашки яйца, выждала, как в инструкции, пять минут, вынула — краска со скорлупы тут же и сошла. Что же делать? В интернете нашла совет: чтобы цвет ложился лучше, следует добавить в краску уксус. Щедро плеснула химию в обе емкости — краски тут же налились цветом — да каким! Хоть радугу на столе запускай.

Вооружившись перчатками, попробовала и второй способ — растирать краску руками. Вмиг скорлупа стала темно-синей с эффектом акварели.

Нашла в интернете еще рецепт — добавить в кружку с разведенным красителем немного подсолнечного масла. Плеснула в зеленый краситель — по скорлупе поползли малахитовые разводы. Красота! Только на следующий день красота оставляла на руках ярко-зеленые пятна.

  • плюсы: красители проще всего в применении, цвета получаются насыщенными и прочно держатся;

  • минусы: краска проникла сквозь перчатки и покрыла синими разводами ладони и пальцы. Бросилась отмывать — где там! Даже щетка с белизной оказались бессильны — так и ходила несколько дней с синюшными ладонями;

  • цена: 91 рубль на красители + уксус.

Окрашенное колой — в верхнем левом углу

Кола

Наступил черед испытать колу. Интернет-знатоки советовали яйца в напитке проварить. Пока я пыталась отмыть руки, жертва эксперимента 15 минут булькала на медленном огне в коле. Я ожидала, что яйцо станет темно-коричневым, как и сам напиток. Но скорлупа приобрела грязно-бежевый цвет и покрылась коричневыми разводами. Не очень симпатично. Оставила его сушиться. А колу решила допить за ужином — не пропадать же продукту.

  • плюсы: никаких;

  • минусы: все не так и все не то, цвета почти нет, только кухня пропиталась сладковатым запахом вареного сахара;

  • цена: 40 рублей.

Чернила очень ровно легли на яйцо

Чернила

Еще одно яйцо я бросила в миску с ярко-красными чернилами, которыми заправляют перьевые ручки. Химия-химией, но ради эксперимента стоило попробовать. Пять минут, и яичко заалело. Цвет лег ровно и без разводов. Правда, можно ли есть такие яйца, не знаю.

  • плюсы: цвет очень насыщенный и стойкий, пальцы не красятся;

  • минусы: химический краситель, непригодный в пищу;

  • цена: 29 рублей за бутылочку.

Наклейки выглядят эффектно только издалека

Наклейки

Пошли в ход и серебряные наклейки с вензелями и буквами «ХВ» — «Христос воскрес». Тяп-ляп, и вот я уже верчу в руках ультрамариновое яйцо, обклеенное серебром. Дешево, быстро, но смотрится очень топорно, потому что ложиться ровно наклейки никак не желают.

Лучший результат показали термонаклейки — достаточно опустить обернутое в нее яйцо в горячую воду, как пластик тут же съежился и плотно обтянул скорлупку, как панцирь. На выходе получались яйца с узорами, а наличие наклейки не так уж заметно.

  • плюсы: дешево и очень быстро;

  • минусы: пасхальные яички выглядят очень просто;

  • цена: от 15 рублей за пачку наклеек.

Термонаклейки смотрятся красиво и аккуратно

Фольга

Еще одно яичко, выкрашенное в непримечательный желтый, я планировала обернуть в фольгу, чтобы сымитировать золото. Следуя инструкции, взяла горячее яйцо, завернула в блестящую бумажку... и ничего. Как я ни натирала упрямую фольгу, как ни прижимала, держаться на подопытном она не желала. Так яйцо и осталось ярко-желтым.

  • плюсы: нет;

  • минусы: фольга так и не легла — на нет и суда нет;

  • цена: от 20 рублей за пачку из пяти металлических листочков.

От красителей руки были в разноцветных разводах

Маркеры

Вспомнила про маркеры — вот бы все-таки сделать золотое яичко! Достала фломастер, потрясла, провела — пусто. Видимо, золотые маркеры не так уж и популярны и успевают высохнуть, прежде чем попадут в руки покупателя.

Ситуацию спасли два обычных фломастера — красный и черный, добытые в домашнем шкафу. На одном из подопытных нарисовала, как мне казалось, забавную мордочку. Вот только рисовать на яйцах не очень удобно, особенно если руки-крюки. Но для абстрактных узоров вполне подойдет.

  • плюсы: художникам и детям очень понравится;

  • минусы: выглядит очень просто и можно все испортить, если нет художественных способностей. Маркер может расплыться, нужно экспериментировать, чтобы найти подходящий;

  • цена: 60 рублей.

Золотое яйцо выглядит эффектно, но несъедобно

Акриловые краски

В волшебном кухонном шкафу отыскала баночки акриловых красок. Работать с акрилом настоящее удовольствие! Краски очень быстро сохнут, при нанесении кистью ложатся ровно и плотно. Цвета насыщенные, можно покрасить в неоновые, металлические и матовые. Я остановила выбор на «золотом металлике» — получилось настоящее золотое яйцо.

  • плюсы: краска быстро сохнет и плотно ложится;

  • минусы: дорого, не уверена, что после покраски яйцо можно есть, ведь краситель непищевой;

  • цена: баночка краски стоит от 150 рублей.

Фото: Тимур Шарипкулов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем