К Пасхе в семье Егоровых привыкли готовиться все вместе. Это любимый праздник в большой дружной семье. Мама Марина и трое ее сыновей – Даниил, Никита и Рома, пока папа на работе, с самого утра крутятся на маленькой кухоньке, чтобы испечь куличи по рецепту прабабушки.
Корреспондент Ufa1.ru напросилась в гости к хозяйке и выведала все секреты вкуснейшей пасхальной выпечки.
- Руки еще не добрались до ремонта кухни, – извиняется Марина. – Скоро здесь будет настоящий гарнитур и большая рабочая поверхность, а не всего один стол.
Сейчас на скромной, но уютной кухоньке располагаются и прихожая, и кухня, и душ. Старый деревянный дом на четыре квартиры помнит не только советскую, но и царскую власть. Впрочем, это нисколько не мешает в приготовлении куличей.
Важным пунктом приготовления является теплое молоко, его Марина подогревает на плите, затем аккуратно смешивает с живыми дрожжами. После этого добавляет муку и руками вымешивает тесто.
– Очень важно мешать руками, тесто получается лучше. Еще тесто для куличей не любит ругани и шума, – делится одним из секретов Марина.
Два месяца назад Марина ушла с работы – по образованию она статистик, чтобы полностью посвятить себя семье и детям. Готовить она любит, и выпечка часто появляется на столе многодетной матери. Друзья и близкие говорят, что кулинария – это ее призвание. И Марина мечтает в полной мере освоить кондитерское дело, чтобы в будущем открыть свой маленький бизнес.
Отдельно взбиваются белки – для пышности. Затем их добавляют в тесто и убирают в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Младший проявляет самый живой интерес: он сам выбирал на рынке «посыпку», взбивал белки миксером и то и дело пытался облизнуть ложку, стоило только маме отвернуться.
В тесто, которое под полотенцем на плите выросло вдвое, добавляются по вкусу цукаты, изюм и другие сухофрукты.
– Иногда я добавляю молотые орешки, обычно это поджаренные грецкие или фундук. Как-то раз попробовала положить кедровые, но их вкус в куличе пропадает, – говорит Марина.
В бумажные формы закладывается тесто – не больше половины, а то и треть. Хозяйка говорит, что в духовке оно еще поднимется и заполнит форму целиком. Старшие дети помогли обмазать бумагу подсолнечным маслом, а младший Рома напросился раскладывать тесто. Мальчишка в восторге, а маме – помощь. Хотя потом и придется отмывать на две ладошки больше.
Марина расставляет куличи в форму для запекания, на дно которой стелет фольгу – мало ли, чтобы не подгорели. На нижнюю полку духовки она ставит огнепрочную посуду с водой, она уменьшает жар.
– У меня есть знакомые мусульмане, и они тоже с удовольствием едят куличи. Наверное, дело в самой Пасхе – это такой весенний праздник, который любят, мне кажется, все, – говорит Марина, пока по дому разливаются сумасшедшие ароматы. – Сами куличи мы не освящаем, слишком их много. Но каждую Пасху после праздничной службы мы приносим и ставим в куличи свечки из церкви.
Марина старается использовать только заварной крем.
– Во-первых, от него не заразишься сальмонеллезом, во-вторых, он более тягучий и не трескается, – считает хозяйка.
Самая веселая часть, в которой принимают участие все члены семьи, – украшение. Корреспонденту Ufa1.ru тоже не удается остаться в стороне. Приходится проявить фантазию.
Спустя два часа румяные красавцы-куличи готовы, и теперь им предстоит «настояться». Нелегко придется трем Марининым сорванцам, но правила есть правила: до Светлого воскресенья – ни-ни.
Рецепт кулича
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 1,5–2 стакана сахара, 40–50 г дрожжей, 150 г изюма, 50 г миндаля, 6 яиц, 300 г масла, 3/4 ложки соли, 50 г цукатов, ваниль.
В теплом молоке растворить дрожжи, затем добавить половину муки. После того как опара увеличится вдвое, добавить сахар, растертый с желтками, ванилью и солью, масло и взбитые белки. Замесить тесто, убрать в теплое место. Как тесто поднимется, добавить орешки и цукаты и разложить по формам. Для более пышных куличей – 1/3 формы, для более плотных – половина формы. Как тесто поднимется, выпекать 30–60 минут.
Заварной крем
На 2 яйца 125 г сахара. 2–3 минуты мешать миксером или венчиком, затем на водяной бане (над медленно кипящей водой) еще 5–-6 минут и затем на столе еще 2 минуты.
Фото: Фото Влада Ларина